Использование средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний в 2018 году

Новая редакция Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма (утверждены приказом Минтруда от 10.12.12 № 580н). Поправки внесены зарегистрированным в Минюсте приказом Министерства труда и социальной защиты от 31.10.17 № 764н действует с 6 января 2018 года.

Array
(
    [ID] => 654840
    [TIMESTAMP_X] => 11.04.2018 16:36:03
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 622
    [WIDTH] => 933
    [FILE_SIZE] => 74815
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/729
    [FILE_NAME] => 729abced3ea304b56c563da31913037d.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => 560796_cu933_622.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 4766e914778a0a21d99e1206fdb4a44c
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/729/729abced3ea304b56c563da31913037d.jpg
    [ALT] => Использование средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний в 2018 году
    [TITLE] => Использование средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний в 2018 году
)
Использование средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний в 2018 году

Финансирование предупредительных мер происходит за счет взносов «на травматизм», подлежащих перечислению в текущем финансовом году. То есть работодатели, которые проводят мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников, могут уменьшить часть текущих начисленных взносов «на травматизм» на величину понесенных затрат. На эти цели можно потратить не более 20 % от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год за минусом расходов.

В 2017 году региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан направило на финансирование предупредительных мер по сокращению профрисков 278,00 млн. рублей. Правом воспользовались более 2500 работодателей Башкортостана. В 2018 году региональное отделение планирует направить на указанные цели около 285 млн. рублей.

В список мероприятий страхователя, которые разрешено проводить за счет ФСС, входит, в частности, специальная оценка условий труда; санаторно-курортное лечение; проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Полный перечень мероприятий, расходы на которые финансируются за счет страховых взносов, приведен в пункте 3 Правил.

Комментируемым приказом уточнено, что к числу таких мер относится обучение по охране труда и (или) обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте следующих категорий работников: руководителей организаций малого предпринимательства; работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда; руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;  руководителей и специалистов служб охраны труда организаций; членов комитетов (комиссий) по охране труда; уполномоченных (доверенных) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов; отдельных категорий работников организаций, отнесенных к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда или обучению по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте (в случае, если обучение проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).

Кроме этого, дополнен перечень документов, которые страхователь должен приложить к заявлению о финансовом обеспечении предупредительных мер. Например, в случае включения в список отдельных категорий работников организаций, отнесенных к опасным производственным объектам, нужно представить копии приказов о назначении на должность (приеме на работу) сотрудников, подлежащих обучению по охране труда.

Также скорректирован перечень документов, необходимых для того, чтобы компенсировать за счет взносов покупку спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Согласно правкам, нужно представлять заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России.

         Срок приема заявлений страхователей о выделении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер не изменился - заявления принимаются до 1 августа текущего года (пункт 4 Правил).

Проводимые предупредительные меры позволяют осуществить заблаговременное выявление риска угрозы жизни и здоровью работника на каждом рабочем месте путем проведения достоверной оценки условий труда и оценки состояния здоровья в динамике, а также принять меры по снижению профессиональных рисков для жизни и здоровья работников.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан http://r02.fss.ru/39325/194383/index.shtml.


Орджоникидзевский район
Трудовые отношения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA