#ЛицодняКировскийрайонУфы – семейная династия Гайнуллиных

Сегодня в рубрике #ЛицодняКировскийрайонУфы мы представляем семейную династию врачей Гайнуллиных. Династия на сегодняшний день составляет более 15 врачей.

Основателем династии можно считать Махмузу Гайнуллину 1947 года рождения. Окончив среднюю школу на золотую медаль в родном Новокулево Нуримановского района, поступает в БГМУ, который также оканчивает с отличием, в 1975 году окончив клиническую ординатуру начинает свою трудовую деятельность в Уфимском НИИ медицины труда и экологии человека, где прошла путь от младшего до главного научного сотрудника. 17 лет Махмуза Калимовна возглавляла клинику института в должности главного врача. В 1987 году защитила кандидатскую, а в 1999-м - докторскую диссертации. Она - автор 220 научных работ, 6 монографий, 32 научно-методических документов, 7 учебных пособий для ординаторов, аспирантов и врачей, 4 патентов на изобретения. Имя доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача Российской Федерации и Республики Башкортостан, Заслуженного деятеля науки РБ внесено в энциклопедию «Учёные России», и в Башкирскую энциклопедию. Она возглавляла профком института, первичную парторганизацию, была членом бюро Кировского райкома партии. И в настоящее время не отходит от общественных дел: является председателем Совета ветеранов института.

Работая в тесном контакте с Домом санитарного просвещения РБ, внесла большой вклад в пропаганду здорового образа жизни и профилактику различных заболеваний в масштабе республики. Четверть века - с 1974 по 1999 годы - была постоянной ведущей программ «Здоровье» Башкирского государственного телерадиовещания. С 1991 по 2016 годы - член Федерации профсоюзов РБ. В 2009-2015 годах Махмуза Калимовна избиралась членом Общественной Палаты при Президенте РБ трех созывов, где возглавляла Комиссию по социальной политике и здравоохранению.

Как Почетный гражданин Нуримановского района, оказывая медицинскую, консультативную, санитарно-просветительскую помощь землякам, внесла весомый вклад в развитие района.

Достойным продолжателем дела матери стал её сын Расуль Якупов. Он в 1998 г. с отличием окончил медицинский университет, затем клиническую ординатуру, выбрав сложную и тяжелую специальность - травматолога-ортопеда. В 2001 г. защитил кандидатскую, в 2016 г. докторскую диссертацию. В настоящее время он - профессор кафедры травматологии и ортопедии Башкирского государственного медицинского университета, врач-травматолог высшей квалификации. Область его практических и научных интересов – артропластика, пересадка коленных и тазобедренных суставов. Он - автор более 50 научных работ, 5 учебных пособий, 4-х методических рекомендаций, 3-х патентов на изобретения.

Супруга Расуля, Айгюль Хамитовна, окончила медицинский университет. Она начинала работать врачом в Уфимском НИИ медицины труда и экологии человека, в 2011 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 2012 г. перешла работать в Республиканскую станцию переливания крови. В настоящее время она - заведующая отделением. В семье растут две девочки: Камила и Малика.

Племянник, Винер Сафин окончил Военно – медицинский факультет при Самарском государственном медицинском университете. Кадровый военный врач, майор медицинской службы. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время работает доцентом кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Башгосмедуниверситета, автор более 30 научных работ.

Супруга Винера, Гузель Рифовна, окончила медицинский университет и работает в нем преподавателем. Также имеет вокальное образование, по совместительству работает в отделе культурно - массовой работы со студентами медицинского университета. Награждена почетной грамотой Министерства культуры РБ «За большой вклад в культуру РБ». Популярная артистка башкирской и татарской эстрады. Автор и композитор более 100 песен.

15 мая семейная династия Гайнулиных успешно представила Кировский район Уфы на заключительном этапе акции «Моя семья - моё богатство», который символично прошел в Международный день Семьи.

Семья Гайнулинных настоящий пример для подражения. Они профессионалы не только в своем деле, но и активисты-общественники, традиционные участники музыкальных и творческих фестивалей. Махмузу Гайнуллину частенько приглашают на телевидение и на радио рассказать о важнейшей ценности каждого человека – здоровье. Гузель Сафина (Диникеева) выступает на концертах и творческих фестивалях. Дети и внуки Гайнуллиных также активные участники республиканских и городских конкурсов.

Кировский район
Культура