Ирек Ялалов в прямом эфире телеканала «Вся Уфа» ответил на вопросы горожан

5 июня 2018 года глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов в прямом эфире городского телеканала «Вся Уфа» ответил на вопросы, волнующие горожан и гостей столицы Башкортостана. Все желающие также могли заранее передать их по «горячей линии». Сообщения принимались также посредством мессенджера, в официальных группах телеканала в соцсетях велась трансляция эфира. Кроме того, в этот вечер в парке имени Ивана Якутова работала выездная телестудия "Открытый город".

5 июня 2018 года глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов в прямом эфире городского телеканала «Вся Уфа» ответил на вопросы, волнующие горожан и гостей столицы Башкортостана. Все желающие также могли заранее передать их по «горячей линии». Сообщения принимались также посредством мессенджера, в официальных группах телеканала в соцсетях велась трансляция эфира. Кроме того, в этот вечер в парке имени Ивана Якутова работала выездная телестудия "Открытый город", в которой вопросы горожан принимали также представители муниципалитета, городских служб и районов города. Несколько вопросов, поступившие в ходе подготовки к прямой линии, были отсняты корреспондентами телеканала заранее.

Согласно анализу поступивших вопросов и обращений, самыми актуальными для горожан являются вопросы благоустройства городской среды, ЖКХ, капитального ремонта домов, работы общественного транспорта, ремонта дорог и мостов, парковок и отдыха детей.

Беседа в прямом эфире началась с темы ремонта дорог в рамках реализации в Уфе приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги". Горожане поинтересовались, почему по этому проекту ремонтируются и обновляются в основном крупные улицы Уфы, а маленькие улицы остаются не отремонтированными.

- Это федеральный проект, который задает жесткие технические условия реализации. Уфа - один из немногих городов страны, включенных в этот проект, благодаря своей настойчивости и поддержке нашего правительства. Критериями являются определенный пассажирский траффик, маятниковая миграция населения, аварийные участки, предписания Госавтоинспекции и ряд дополнительных пунктов. По этим критериям подошли улицы, вошедшие в программу. В первую очередь, ремонтируются те улицы, где наибольший траффик транспорта и тяжелое техническое состояние дорожно-транспортной сети.

Жители Черниковки задали вопрос о капитальном ремонте в 2017 году улиц Машиностроителей, Горького, Ферина. Горожан взволновал вопрос, почему бордюры и тротуары были заменены не на всех этих улицах.

- По проекту "Безопасные и качественные дороги" средства из федерального и республиканского бюджета выделяются только на ремонт самого дорожного полотна, то есть бордюры и тротуары не входят в смету производства этих работ. Поэтому нам пришлось поработать вместе с нашим правительством, городским бюджетом для того, чтобы по ряду улиц, к примеру, на Первомайской, заменить, в том числе, и бордюры, обновить тротуары, применяя подход в ремонте улиц по принципу "от фасада до фасада". Эти работы выполняются по разным программам. Что касается тротуаров по обозначенным в вопросе улицам, мы будем ремонтировать тротуары на них, но по другим программам в 2019-2020 годах. Проект "Безопасные и качественные дороги", в первую очередь, направлен на снижение аварийности на дорогах. Что касается тротуаров, парков, скверов, внутриквартальных проездов, дворовых территорий - это иные программы, по которым мы также активно работаем и надеемся, что к 2025 году наш город значительно преобразится не только в части дорожно-транспортной сети, но и благоустройства.

Один из вопросов Иреку Ялалову задал работник уфимской школы № 89, обозначив неудовлетворительное состояние здания школы, и поинтересовался, каким образом город может помочь учебному заведению.

- У нас в городе порядка 40 школ, которые находятся в сложной ситуации, - они устарели как морально, так и технически. При поддержке Главы Башкортостана мы приступили к реализации масштабной программы реконструкции наших школ. В прошлом году мы построили три новые школы, в этом году капитально ремонтируем и реконструируем еще несколько школ. В качестве примера можно назвать первую гимназию - фактически мы получим новую школу, в два раза больше по своей численности, а также сорок четвертую гимназию, здание которой мы, к сожалению, были вынуждены снести. И таких школ, здания которых нужно сносить и выстраивать новые корпуса у нас около 20. По 89-й гимназии - в план этого года объект не входит, но отдельно рассматривается. Мы посмотрим, как сдвинуть график производства работ в этой школе. Еще раз подчеркну, что одномоментно возникла такая ситуация в нашем городе, когда школы построенные в 40-70-е годы оказались в сложном положении. Таких школ очень много, особенно в центре города. Сейчас есть иные механизмы строить школы - не только за счет средств бюджета, но и на основе государственного и муниципально-частного партнерства. И у нас находятся инвесторы, заинтересованные строить школы, и мы надеемся таким образом привлекать средства.

Далее в эфире состоялось прямое включение выездной телестудии "Открытый город" в парке имени Ивана Якутова. Первый вопрос был задан о том, почему вкладываются средства в обновление парков центральной части города и почему такие парки не создаются в Черниковке.

- Парк имени Якутова - это замечательный образец "народной стройки". В 1903 году уфимский полицеймейстер Генрих Бухартовский создал сквер Народной трезвости, который сегодня известен всем уфимцам и гостям столицы Республики Башкортостан как парк имени Ивана Якутова. И при его реконструкции также предприниматели и муниципальные предприятия вложили средства. Таким же образом нужно реализовывать проекты реконструкции других парков - в каждом районе города есть промышленные предприятия, коммерческие структуры, бизнесмены и предприниматели. На примере этого парка мы показали, как это можно сделать, более того - парк Якутова ждут еще два этапа реконструкции. Он обновляется без средств бюджета. В северной части города сейчас мы рассматриваем реконструкцию парков Машиностроителей и Нефтехимиков, а также педполагаем создать благоустроенную зону отдыха в Инорсе.

В ходе прямого включения из открытой студии в парке Якутова уфимка поинтересовалась, когда в городе будет осуществлен переход на новую схему начислений платы за отопление. Ответ на этот вопрос озвучила руководитель ЕРКЦ Уфы, находившаяся в телевизионной приемной "Открытый город" в парке. Согласно постановлению Правительства Башкортостана, с 1 октября уфимцы будут платить за тепло только в период отопительного сезона.

Отметим, что открытая студия в парке Якутова собрала многих жителей, которых волновали насущные вопросы. У горожан была возможность задать вопросы как устно, так и оставить обращения. Всего более чем за два часа работы прямого эфира в открытой студии оставили порядка 50 обращений. Все они взяты на контроль. В первую очередь, жителей волновали вопросы благоустройства парковых зон и дворовых территорий, реконструкции и ремонта образовательных учреждений. Также жители обратились с вопросом организации в городе мусороперерабатывающего завода с полным глубоким циклом переработки, так как тема раздельного сбора мусора в последнее время является особенно актуальной. Отдельный блок вопросов касался памятников, которые уфимцы хотели бы видеть в городе. К примеру, горожан интересовало, может ли появиться в Уфе памятник, посвященный Северным Амурам. В ходе прямой линии жители поинтересовались и темой реконструкции фонтана рядом с Городским дворцом культуры.

Также горожане задали вопрос о возможности отслеживания с помощью интерактивных сервисов передвижения разных видов городского пассажирского транспорта.

- Подобная система действует сегодня не во всех крупных городах страны. Мы создали и запустили свою городскую  навигационно-информационную систему мониторинга транспортных средств, которая объединила на данный момент трамваи, троллейбусы и ряд автобусных маршрутов, обслуживаемых частными перевозчиками. К сожалению, законодательно сегодня нет четкой системы, которая бы обязывала всех перевозчиков включиться в подобную систему мониторинга. Предприятие "Башавтотранс" и его автобусы подключены к региональной навигационно-информационной системе Республики Башкортостан, отображение маршрутов ведется в мобильном приложении «Открытый транспорт». Сейчас мы заключаем трехстороннее соглашение между оператором, муниципалитетом и перевозчиками для того, чтобы создать единую систему навигационного ресурса.

Не менее актуальным для горожан оказалась тема дальнейших перспектив развития электротранспорта в Уфе. Будут ли «жить» трамваи и троллейбусы или они постепенно «вымрут»?

- В сутки электротранспорт города - трамваи и троллейбусы - осуществляют до 65 тысяч поездок. Назовем их так, потому что некоторые пассажиры пользуются этими видами транспорта в день несколько раз. Еще недавно, когда серверная и южная часть города были соединены по проспекту Октября трамвайными путями, это количество поездок было в два раза больше. Некоторое время назад было принято, может быть не совсем верное решение о разрыве этой линии транспортной коммуникации, которое привело к тому, что наше муниципальное предприятие электротранспорта потеряло половину своей выручки. Также не стоит забывать, что ранее оно существенно субсидировалось из республиканского и городского бюджетов. Сейчас уровень субсидий стал намного меньше. Мы ставим перед руководством предприятия вопросы поиска инвесторов и решения самоокупаемости, хотя понимаем что электротранспорт во всем мире субсидируется либо муниципалитетами, либо государством. Полностью стопроцентно окупаемого транспорта в мире нет. Задача стоит очень сложная перед мэрией города, потому что создание современного каркаса транспортной системы стоит десятки миллиардов рублей. Для того, чтобы отремонтировать наши трамвайные пути и соединить север и юг города нужно 12 миллиардов рублей. Мы с таким предложением вышли на ряд инвестиционных фондов, производителей трамвайно-троллейбусной техники, в правительство региона.

Также жители города задали главе Администрации Уфы вопросы об уличном освещении, ходе ремонта старого Бельского моста, реконструкции набережных, строительстве образовательного центра в Инорсе и ряд других.

Людмила Гильманова, в ходе видеообращения из Кировского района Уфы, предложила устраивать массовые мероприятия не в центре города, а в других местах, к примеру, за городом. «На время проведения праздников перекрываются улицы, а ведь у людей могут случиться разные ситуации в жизни, иногда требуется срочно выехать куда-нибудь. В эти дни никаких альтернативных путей объезда не существует. Это стало большой проблемой», - отметила она.

Ирек Ялалов согласился с мнением жительницы, что перекрытия улиц на время проведения крупномасштабных мероприятий могут вызвать определенные затруднения. С этого года мероприятия начали проводиться в северной части города. А вообще, город с нетерпением ждет наступления 1 сентября 2019 года, когда будет полностью благоустроена, при поддержке Правительства РБ, Набережная г. Уфы. Предполагается, что к 2021 году она будет широкой, в трех эстакадах, ярусах, где можно будет организовывать любые крупные масштабные мероприятия спортивного, культурного характера.

На вопрос, станет ли Набережная центром притяжения Уфы, Ирек Ялалов ответил, что это будет одна из необычных набережных во всей России, которая одновременно сможет принять до 300 тысяч человек. Это феноменальный, качественный объект, где одновременно закладываются и инженерные коммуникации, имеется возможность разместить галереи, кафе, рестораны.

По мнению главы Администрации, многие пока критично относятся к данному объекту, так как видят только гидротехнические сооружения -  сооружения, которые призваны защитить южный берег нашего города от оползневых процессов и тд. После введения второй части, Набережная будет благоустроена. Город готов к любым обсуждениям по данной теме, ждет предложений на официальный сайт Администрации, либо на сайт Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре, Министерства природопользования и экологии РБ.

Жителей Уфы интересовал также вопрос по благоустройству Набережной в Сипайлово. Ирек Ишмухаметович ответил, что на Набережной выполнены работы по береговому укреплению. Это очень важный объект, гарантированно защищающий жителей от техногенных, аварийных катастроф, половодий. Проект входит в концепцию мегапроекта реконструкции парка Кашкадан и улицы Рыльского. Там будет построена хорошая дорога, начиная от фасадов ближайших домов, включая саму Набережную. Проект будет реализовываться в течении пяти-шести лет.

Молодой человек по имени Булат поинтересовался, когда же власти города определятся с датой основания Уфы, отметив, что датой основания города Уфы считается 1574 год, но археологические раскопки и документы говорят, что возраст Уфы значительно больше.

Глава Администрации привел много интересных деталей, примеров из истории города по документам XVI – XVII веков. Что касается даты основания, нужно услышать мнения экспертов – археологов, историков.

На вопрос Ларисы Александровны о судьбе фонтана с журавлями, Ирек Ялалов также разъяснил о проблемных моментах в данной ситуации, долгих судебных тяжбах, отметил, что сейчас между сторонами достигнута договоренность и, при хорошем развитии событий, уже после этого года объект возродится.

Рамилю Малаянову волновал вопрос открытия детского стоматологического кабинета по улице Лесопильная в микрорайоне Нижегородка. В ходе видеообращения с данного микрорайона, она отметила, что кабинет есть, он оборудован, но не функционирует.

Глава столичного муниципалитета отметил, что после вода объекта в эксплуатацию очень много времени занимает оформление документов. Он пообещал взять этот вопрос на личный контроль, сказав, что до конца лета кабинет должен гарантированно заработать.

В эфире транслировались и вопросы уфимцев с  выездной телестудии  «Открытый город»  в парке имени Ивана Якутова. Так, Тамара Хабибуллина задала вопрос по благоустройству Касимовского пруда в микрорайоне Шакша, попросила восстановить дамбу после очередного прорыва и благоустроить пруд.

- Тема пруда больная для нас тема, - отметил Ирек Ялалов. -  Вся беда в том, что этого объекта в водном реестре нет. В свое время это была территория Уфимского района, и там был колхоз, который занимался, в том числе, разведением рыбы. Часть Касимовского пруда находится в нашем городе, а само гидравлическое сооружение - на территории другого муниципального образования.

Глава Администрации рассказал, что в прошлом году, после прорыва, нефтяники по просьбе Администрации города помогли  восстановить и укрепить дамбу, в этом году произошла протечка, но уже с другой стороны дамбы. Ирек Ишмухаметович также отметил, что некоторые шакшинцы наоборот требуют спустить пруд из-за подтапливания погребов.

Наум Борисович получил ответ на свой вопрос об отсутствии туалетов в парке имени Якутова, молодой человек по имени Иван – по поводу точечной застройки на улице Первомайской.

Роза Шафикова спросила мэра, как людям на костылях пройти в травматологическое отделение по улице Горького? Дело в том, что в прошлом году был сделан капитальный ремонт улицы. При ремонте проезжей части был уложен асфальт, а о тротуаре забыли.

Ирек Ялалов разъяснил, что  многие виды работ на улицах выполняются частями, пообещал, что появятся также соответствующие пандусы, чтобы травмированные люди могли свободно добираться до учреждения.

Уфимцев также интересовал вопрос о ситуации в городе по сносу самовольных построек.

Глава Администрации пояснил, что за последние семь лет в городе снесено, по решению суда, более 1000 сооружений, начиная от ларьков, заканчивая объектами, которые находятся в аварийном состоянии. Порядок постепенно наводится.

Уфимка Клара спросила мэра о судьбе долгостроя - торгового центра по улице Комсомольской, а также бассейна Атлантика.

Ирек Ялалов ответил, что на сегодня ведутся переговоры по сносу объекта по улице Комсомольской, в связи с банкротством собственника. Объект за это время подвергнут серьезному атмосферному воздействию. Предлагается  построить на месте данного долгостроя архитектурно привлекательный многоэтажный паркинг.

Что касается бассейна, на данный момент инвесторы испытывают определенные трудности из-за резкого падения курса рубля, в скором времени объект будет достроен.

Альфия Салиховна, председатель дома по ул. Петропавловская, 51, пожаловалась, что Администрация района никак не реагирует на просьбы активных жителей завезти чернозем. Ирек Ялалов пообещал, что порядок будет наведен, весь район возле Уфа-Арены будет благоустроен, в том числе будет продуман вопрос по увеличению количества парковочных мест.

Роза Гильманова, проживающая по улице Революционная 31, посетовала на то, что из-за ремонта магазина «Пятерочка», что находится на первом этаже дома, в квартирах холодно и шумно, нет шумоизоляции и звукоизоляции.

Валерия из Черниковки беспокоил вопрос создании прямых маршрутов из центра в Черниковку, в частности, от автовокзала до Черниковки, демчан – малое количество автобусов в Дему в вечернее время, отсутствие расписаний автобусов на остановках.

Ирек Ишмухаметович отметил, что все эти вопросы будут прорабатываться.

Молодые люди, Данил и Анастасия Сергиенко, внесли предложение учредить знак «Активный волонтер года», а также переименовать остановку УГС на «Молодежный центр», который ведет свою деятельность с 2016 года.

Глава Администрации отметил, что действительно, в городе и республике с помощью волонтеров реализуются масштабные проекты, без использования бюджетных денег. Вопрос учреждения знака будет доведен до руководства республики. А что касается переименования названия остановки, с этим заявлением он предложил обратиться к депутатам Совета городского округа город Уфа.

Интересно, что в ходе эфира к теме Набережной, в том числе Набережной реки Уфы, люди возвращались вновь и вновь. Искандер Михайлов отметил, что мало урн, они не установлены, как положено, через каждые 10 метров.

На это Ирек Ялалов ответил, что город уходит от тенденции устанавливать через каждые 10 метров урны. Приоритет отдается крупногабаритным пластиковым контейнерам, таким, какие установлены в парке имени Якутова, их уже несколько десятков.

Сипайловцы попросили решить вопрос по модернизации хоккейной коробки во дворе домов №6, 6/1, 4, 8 по улице Н.Ковшовой, работники железнодорожного вокзала – по ремонту эскалаторов.

По WhatsApp были затронуты темы строительства социальной инфраструктуры, нового порядка оплаты отопления.

За время более чем двухчасовой беседы с жителями на прямой эфир с главой Администрации Уфы поступило более 300 вопросов.

Самый последний вопрос в ходе эфира Иреку Ялалову задали ведущие, напомнив, что ровно 40 лет назад глава Администрации Уфы стал выпускником столичной школы. Ирек Ишмухаметович сообщил, что недавно состоялась встреча с одноклассниками, передал им и их семьям привет, отметив, что школьная дружба - самая крепкая. Также глава Администрации рассказал, как город менялся, стал на его глазах миллионным городом, подробно остановился на перспективах развития Уфы, предстоящем колоссальном объеме работы в разных сферах жизнедеятельности города.

В конце эфира Иреку Ялалову была передана папка с вопросами, которые не удалось озвучить в прямом эфире. Все они взяты на особый контроль. 

Таким образом, разговор с горожанами получит продолжение.


Транспорт Городское хозяйство Глава БКАД Прямая линия
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA