В Уфе введены ограничительные мероприятия на период подъема заболеваемости корью

Постановлением Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан от 05 июля 2018 года № 3 утвержден «План ограничительных противоэпидемических мероприятий на период подъема заболеваемости корью в Республике Башкортостан».

Array
(
    [ID] => 686708
    [TIMESTAMP_X] => 10.07.2018 20:05:05
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 627
    [WIDTH] => 1200
    [FILE_SIZE] => 144495
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/246
    [FILE_NAME] => 246364421e84a3d5baa4ce5f12caee96.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => img_1824-1.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 8ac46eed033ead9eac6f9307992b7199
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/246/246364421e84a3d5baa4ce5f12caee96.jpg
    [ALT] => В Уфе введены ограничительные мероприятия на период подъема заболеваемости корью
    [TITLE] => В Уфе введены ограничительные мероприятия на период подъема заболеваемости корью
)
В Уфе введены ограничительные мероприятия на период подъема заболеваемости корью

Постановлением Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан от 05 июля 2018 года № 3 утвержден «План ограничительных противоэпидемических мероприятий на период подъема заболеваемости корью в Республике Башкортостан». По состоянию на 09 июля 2018 года в Республике Башкортостан всего зарегистрировано 12 случаев кори, из них 6 случаев – в Уфе, 5 – в Уфимском районе, 1 – в Иглинском районе.
В 6 случаях заболели дети от 6 месяцев до 16 лет и в 6 случаях – взрослые 26-36 лет.

В связи с создавшейся угрозой распространения заболевания корью на территории Уфы, в целях ограничения распространения кори и стабилизации эпидемиологической ситуации на территории города подписано постановление Администрации ГО г.Уфа РБ «О введении ограничительных мероприятий на объектах городского округа город Уфа Республики Башкортостан на период подъема заболеваемости корью».

План ограничительных мероприятий предполагает прежде всего профилактические мероприятия, главное из которых – вакцинация от кори.

Корь - это острая вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Источником инфекции является больной корью человек. Передается воздушно-капельным путем: вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания.

Переболеть корью можно только один раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Заболевание характеризуется повышением температуры до 38 градусов, катаральными явлениями со стороны слизистых носоглотки, глаз и дыхательных путей. Далее появляется сыпь, сначала за ушами, на лице, шее и верхней части груди, опускается на туловище и верхние конечности и далее на нижние конечности. В современных условиях этапность высыпаний может нарушаться. Через 3-4 дня сыпь бледнеет и исчезает, уступая место пигментации и шелушению.

Если Вы заподозрили корь у ребенка или взрослого, необходимо:

- незамедлительно обратиться к врачу (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или в случае тяжелого состояния – скорую медицинскую помощь). Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для проведения противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший;

- до прихода врача ограничить контакты больного с родственниками до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

-  чаще мыть руки водой и мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук.

Наиболее надежным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет.

Дополнительно прививаются: дети в возрасте 15-18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие сведений о прививках против кори.

Сделать бесплатную прививку от кори в Уфе можно в поликлинике по месту жительства.


Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA