В Уфе ремонт в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» выполнен более чем на 50 процентов

В Уфе в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» работы на сегодняшний день выполнены на 51,41 процента. Ремонтом охвачены все запланированные 52 участка улично-дорожной сети протяженностью 81,595 км. Общая площадь отремонтированных участков составит 1 090 441 кв.м.


В Уфе ремонт в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» выполнен более чем на 50 процентов

В Уфе в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» работы на сегодняшний день выполнены на 51,41 процента. Ремонтом охвачены все запланированные 52 участка улично-дорожной сети протяженностью 81,595 км. Общая площадь отремонтированных участков составит 1 090 441 кв.м.


Так, в числе крупных объектов – Индустриальное шоссе на участке от улицы Цветочная до Сельской Богородской в Калининском районе города. Здесь ремонтируется участок протяженностью 3,79 км. Проведено фрезерование старого асфальтобетонного покрытия, устройство выравнивающего слоя, обустройство обочин и тротуаров. В настоящее время выполняется устройство бортовых камней и технической полосы, а также дорожники приступают к укладке верхнего слоя покрытия.


Ведутся работы на улице Мира в Орджоникидзевском районе – протяженность ремонтируемого участка от улицы Комарова до Новочеркасской составляет 2,06 км. После фрезерования прежнего асфальтобетонного покрытия уложен выравнивающий слой. Сейчас ведется обустройство техполосы и тротуаров.


Большой объем работ выполняется на улице Центральной на участке от Демского шоссе до автодороги М5 «Урал» в Демском районе протяженностью 4,035 км. Из-за большой транспортной нагрузки дорожное покрытие здесь было сильно изношено, наблюдалась колейность. Работы идут полным ходом, проводится поэтапное фрезерование старого покрытия и укладка новой «дорожной одежды». Параллельно с ремонтом асфальтового покрытия приводятся в нормативное состояние тротуары вдоль улицы Центральная, а также фасады зданий.


Также в число крупных объектов ремонта входит Уфимское шоссе. Здесь в нынешнем году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются участки от улицы Российская до Трамвайной и от улицы Седова до Александра Невского в Октябрьском, Орджоникидзевском и Калининском районах. Общая протяженность участков – 3,83 км. Проводится поэтапное фрезерование асфальтобетонного покрытия, устройство водопропускных труб ливневой канализации. Ведется устройство выравнивающего слоя, тротуаров, техполосы, бортовых камней.


Большой объем работ выполняется на улице Степана Кувыкина на участке от л. С. Перовской до ул. Менделеева в Кировском районе. Участок ремонта составляет 2,12 км. Эта дорога является одной из самых загруженных, особенно в часы пик. Здесь располагается ряд учреждений здравоохранения республиканского значения. На участке ремонта завершается фрезерование асфальтобетонного покрытия, выполняется установка бортовых камней. Рабочие приступили к обустройству тротуаров и устройству техполосы.


Ремонтируется дорога по улице Юрия Гагарина в Октябрьском районе на участке 3,34 км. На данный момент здесь ведутся работы по замене бордюров, устройству тротуаров и технической полосы.

Значимый участок ремонта – дорога по проспекту Салавата Юлаева от улицы Малая Шелководная до Сипайловской протяженностью 2,01 км. Проведено фрезерование прежнего асфальтобетонного покрытия, продолжается укладка верхнего слоя покрытия.


Почти 60 процентов общего объема работ по ремонту дорог приходится на северную часть города – Калининский и Орджоникидзевский районы.

В период проведения работ на ремонтируемых участках улиц вводится временное ограничение движения транспорта по половине проезжей части дорог в ходе фрезерования и устройства нижнего слоя асфальтобетонного покрытия. В период проведения работ по устройству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия и на сутки после поквартально организуется полное перекрытие проезжей части в целях соблюдения всех технологических требований. Асфальт должен остыть до температуры, которая будет ниже температуры плавления битума. Это позволит избежать образования колейности на вновь уложенном асфальте и добиться высокого качества дорожного покрытия. Также по необходимости производиться изменение схем движения пассажирского транспорта и закрытие движения электротранспорта.

В целях проведения качественного капитального ремонта в максимально короткие сроки работы ведутся в круглосуточном режиме, когда трафик движения максимально снижен. Городские службы устанавливают соответствующие ограждения, информационные щиты и знаки, а также сигнальные фонари.

Все готовые участки дорог пройдут тщательную проверку дорожной лаборатории. Если пробы не проходят испытания, участок, с которого они взяты, не принимается и не оплачивается заказчиком. Подрядная организация будет вынуждена за свой собственный счет, в рамках гарантийных обязательств, восстановить дорожное полотно до нормативных значений.

Помимо ремонта проезжих частей в рамках БКД в Уфе ведется благоустройство пешеходных зон, устройство технических полос, замена бортовых камней на гранитные изделия и их установка с учетом требования доступной среды.

Благодаря экономии бюджетных средств в ходе конкурсных процедур удалось изыскать финансирование на ремонт в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» еще трех улиц – проспекта Октября на участке от 50 лет СССР до улицы Шафиева, автомобильная дорога Уфа-Шакша – улица Перспективная и улицы Кольцевая на участке от улицы Конституции до Ульяновых.

По трем улицам проводятся аукционные процедуры для определения генеральных подрядных организаций. Ориентировочная дата заключения контрактов первая декада августа текущего года. Работы по данным участкам начнутся в этом году, а будут завершены в будущем.


В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» запланированы работы по нанесению дорожной разметки на всех отремонтированных объектах. В настоящее время разметка полностью нанесена на автодороге «Уфа-аэропорт» на участке от проспекта Салавата Юлаева до автодороги М 5 «Урал». Завершается нанесение разметки на улице Комсомольской на участке от улицы Лесотехникума до Российской. Предварительная разметка – расточковка – нанесена на проспекте Октября на участке Северного проезда до улицы Чудинова.

Разметка термопластиком наносится на центральных улицах города, где наиболее высокая интенсивность движения транспорта. Этот материал обладает повышенной сопротивляемостью к износу и внешним воздействиям. Он выдерживает температурные перепады, «не боится» химических веществ. В его состав входят, так называемые «стеклошарики», которые светятся в темноте, что улучшает обзор водителя.

После выполнения работ материал должен просыхать как минимум в течение 30 минут. Однако не все водители с пониманием относятся к труду городских служб, игнорируют дорожные указатели и проезжают по свеженанесенной краске, снижая при этом качество и срок службы дорожной разметки. Призываем водителей проявить понимание и объезжать участки улично-дорожной сети, на которых ведутся работы по нанесению разметки. Это позволит сохранить четкость линий и обеспечить нормативный срок службы разметки.

Ремонтные работы на дорогах создают определенные неудобства для автовладельцев, возникают затруднения движения. Городские службы призывают проявить понимание и терпение в период проведения ремонта дорог, пользоваться Интерактивной картой ремонта дорог, которая работает на главной странице сайта Администрации Уфы. На ней ежедневно обновляется информация об участках улиц, где проходит капитальный ремонт полотна. Таким образом, каждый горожанин, зайдя на карту, может увидеть эти участки и планировать свой маршрут движения так, чтобы объехать места, где имеется затруднение движения либо его перекрытие.


БКД
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA