Здесь будет школа

Дневной жар спадает, уступая легкой вечерней прохладе. Шумные жилые кварталы остались позади. Легкий ветер доносит запахи реки и полей на ее берегах. Сегодня эта часть микрорайона «Яркий» выглядит тихим уголком. Но скоро здесь вырастет новая современная школа. 

Array
(
    [ID] => 693339
    [TIMESTAMP_X] => 09.08.2018 17:24:58
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 899
    [WIDTH] => 1278
    [FILE_SIZE] => 323832
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/f38
    [FILE_NAME] => f388da4a1c85fa8ba1e0c6aa9e7461e0.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => H_fax6XotxI.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 32e415689f2fb5addf2f2385d66542c0
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/f38/f388da4a1c85fa8ba1e0c6aa9e7461e0.jpg
    [ALT] => Здесь будет школа 
    [TITLE] => Здесь будет школа 
)
Здесь будет школа

Дневной жар спадает, уступая легкой вечерней прохладе. Шумные жилые кварталы остались позади. Легкий ветер доносит запахи реки и полей на ее берегах. Сегодня эта часть микрорайона «Яркий» выглядит тихим уголком. Но скоро здесь вырастет новая современная школа. 

Миновав частный сектор, останавливаюсь невольно, пораженный открывшимся простором. Пыльная грунтовка под ногами оказывается сосудом, питающим огромное искусственное сердце. Искусственное – по тому, что земляная площадка размером в гектары создается людьми. А вот, кстати, и грузовик «КамАЗ». На фоне созданного им ландшафта он кажется маленьким. 

Да, здесь будет школа. Чертежи будущих корпусов пока не разглашаются. Но известно, что работы ведутся в рамках начинания «100 объектов к столетию Башкортостана».Что по-своему символично: век назад в республике началась широкая борьба с безграмотностью. Тогда в школах давали основы письма и счета. А сегодня в Деме готовятся к строительству настоящего научного центра для школьников! 

Об его «интеллектуальной начинке» пока доподлинно ничего не известно. Компьютерные классы, мини-лаборатории, даже кинотеатр для просмотра научных фильмов – все это можем наблюдать в «старшем брате» - лицее № 161, что сдался «под ключ» осенью прошлого года. Еще тогда глава администрации района Сергей Плотников сказал: «нужна еще одна школа, в «Ярком». Будем решать этот вопрос». 

- Отсыпка грунтом обязательна для любого капитального строительства. А здесь и место специфическое, вода близко. Давление на почву будет колоссальное. Потому и возим, - рассказывает, улыбаясь, водитель грузовика. И нажимает кнопку. Медленно, но верно, контейнер позади кабины опрокидывается, добавляя к насыпи еще десяток кубометров. 

По словам рабочих, уже привезенный объем предстоит увеличить вдвое. Тем не менее, уже сейчас за дело взялась сваезабивательная машина. Ошибки здесь нет. Погружаемые в грунт стальные конусы носят пробный характер. 

- Это часть испытания фундаментных опор. Задача – определить реальную несущую способность железобетонных конструкций, - объясняют монтажники. 

Окидываю взглядом границы участка. Здесь, очевидно, будет забор. Корпус для учеников младшего школьного возраста, «старший блок», спортзал. Впрочем, до этого еще далеко. Вот переспектива ближайшего времени: десятки машин, краны тыкают стралеми высь. Емкости с цементным раствором, чуть в стороне – бытовки каменщиков, сварщиков, инженеров. Из хаоса рождается порядок. А суета строительного участка породит красивые здания. 

Щелчок фотоаппарата, затем еще и еще. Теперь это место запечатлено таким, каким уже больше не будет. Впрочем, к метаморфозам демчане уже привыкли: за последние годы район изменился значительно. Так, причиной для закладки новых учебных корпусов стало активное развитие жилого сектора. Это позволит существенно разгрузить имеющиеся школы, а также создаст некий запас учебных мест на будущее. Площадь новостроя составит двадцать две с лишним тысячи квадратных метров. Ввод его послужит хорошим катализатором развития инфраструктуры. Вместе с коммуникациями сюда протянутся автомобильные и пешеходные дороги. Да и за благоустройством территории дело не станет. 

В районе 161-го, например, была высажена сосновая аллея. 
Здесь же пространство наверняка получит совершенно новый имидж. 
Однако пока все это – полудогадки. Судить можно лишь о масштабах строительства. Интересным оказалось мнение местных жителей Евгения и Светланы Коробовых, которых я встеритл на обратном пути. 

- В Деме мы недавно, переехали в прошлом году. Когда подбирали жилье, то долго сомневались – а будет ли по близости школа? Сын пока еще совсем маленький, но время летит быстро. Оказалось, что не прогадали, - говорит Евгений. 

Впрочем, довольна ситуацией и супруга. По образованию она – учитель математики и русского языка, пока находится в декрете. Иметь работу в двух шагах от дома – роскошь, доступная не каждому уфимцу… 


Егор СОЛНЦЕВ газета "Уфимские ведомости"


Демский район
Строительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA