Свой сквер в Серебряном ручье

Работы продвигаются быстро, закончить обещают уже к 1 сентября. Территорию в 960 квадратных метров тщательно распланировали. Будущие тропинки и зону релаксации засыпали ПГС, вдоль них установили 772 бордюрных камня, завезли чернозем...

Array
(
    [ID] => 693485
    [TIMESTAMP_X] => 10.08.2018 11:40:45
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 561
    [WIDTH] => 1000
    [FILE_SIZE] => 100052
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/bf8
    [FILE_NAME] => bf8a57511ec44d551bba20c5700a8ede.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => 1533866888_skver.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => c506ffbae5cf153a579115d12e380c9c
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/bf8/bf8a57511ec44d551bba20c5700a8ede.jpg
    [ALT] => Свой сквер в Серебряном ручье
    [TITLE] => Свой сквер в Серебряном ручье
)
Свой сквер в Серебряном ручье

- Чуть поодаль одиноко возвышались первые три «свечки» микрорайона, а тут простиралось обыкновенное болото: лягушки квакали круглые сутки, - вспоминает один из первых жителей Серебряного ручья Рустем Аглыев. 

Болото, по его словам, находилось на месте нынешнего 161-го лицея, который открыли в минувшем октябре. И он не просто спас положение сотен местных семей с детьми-школьниками — сегодня обустроенная территория вокруг него служит местом для прогулок горожан. Вот и в день, когда мы наведались в Дему, здесь проводило время семейство Аглыевых. Рустем Мухаметович сопровождал дочку Динару с двумя малышами в коляске, а его супруга Ильсияр Робертовна нарезала круги на велосипеде. Каждый то и дело поглядывал в сторону перепаханной площадки напротив школы. Раньше на этом месте был огромный зеленый газон, а вот теперь грохочет техника и суетятся строители. 

Как сообщили в муниципалитете, очень скоро тут появится новый сквер, о котором так мечтали обитатели Серебряного ручья. Работы продвигаются быстро, закончить обещают уже к 1 сентября. Территорию в 960 квадратных метров тщательно распланировали. Будущие тропинки и зону релаксации засыпали ПГС, вдоль них установили 772 бордюрных камня, завезли чернозем. Бригада продолжает трудиться даже в самое пекло. Во вторник на наших глазах подрядчики старательно утрамбовывали песочно-гравийный слой, на днях начнут асфальтировку дорожек. Кстати, их общая длина составит около 500 погонных метров: нарочито извилистые тропинки расположат так, чтобы, покинув пределы лицея, можно было выбрать любое направление и легко срезать путь через уютный зеленый пятачок. 

- Это точка является серединой микрорайона, она — проходная. Поэтому мы развиваем пешеходную сеть так, чтобы люди имели возможность спокойно переходить с одной дорожки на другую. Удобно для передвижения, удобно для отдыха. Сквер должен отлично сюда вписаться, - считает заместитель главы администрации Демского района Айдар Базгудинов. 

В сердце рекреативной зоны разместится детский игровой комплекс, рядом с ним, на круглой площадке, — место для отдыха гостей. Это пока здесь ноги вязнут в песке и некуда присесть. В будущем отмеченный участок выложат брусчаткой, поставят скамейки и урны. Вокруг высадят крупномеры и разобьют клумбы. К слову, в начале теплого сезона тут уже появились 8 молодых березок. Правда, к возникновению сквера отношения они не имели: его было решено создать позже, в рамках хорошо известного уфимцам партийного проекта «Реальные дела». По предварительным расчетам, расходы выльются в сумму более миллиона рублей. 

Разумеется, упомянутая программа благоустройства, как и подобные ей, потребовала главного — инициативы от самих жителей. На сей раз спасибо надо сказать молодой маме, председателю совета соседней многоэтажки Альбине Грехановой. Женщина водит в лицей старшую дочку, пятиклассницу Камилу, через год в первый класс отправится и маленький Роман. Говорит, всякий раз вынуждать родителей ждать отпрысков у школьных дверей — неправильно, некомфортно, да и для самих учеников приятного мало. Вот и принялась женщина «путешествовать» по инстанциям. Как водится, сразу добиться желаемого не получилось. 

- Сначала в ЖЭУ ходила, потом многократно обращались в Администрацию Демского района. Очень хотелось, чтобы у школы наконец появился скверик. В нем можно было бы спокойно ждать окончания уроков, общаться с другими мамами, отдыхать вместе с детьми. Благо на нашу просьбу откликнулись, - радуется Альмира Рафиловна. 

Местные настаивают: зелени в Серебряном ручье до сих пор катастрофически не хватает. 

- А ведь я тут девятый год живу, - пожимает плечами Греханова. - Когда купили квартиру, кругом вообще было пусто: по голым просторам гулял ветер, носил пыль... Слава Богу, потихоньку райончик стал преображаться. Обустроили дворы, проложили велодорожку. Два года назад появилась 100-метровая аллея с лавочками и цветниками, в 2017-м — свой лицей, а теперь и удобную зону рядом с ним оформят. Прежде всем нам приходилось ездить в демский парк, а это, знаете ли, не слишком-то удобно. 

Конечно, пользоваться сквером собираются не только школьники с родителями. К примеру, Динара Аглыева давно мечтает об уютном уголке для прогулок со своими близнецами, где можно укрыться в жару. Пока единственным подходящим местом служит тот же школьный двор: в нужной степени благоустроенный и отлично затененный. 

- Детские площадки у нас имеются в каждом дворе, а вот тенистых зон недостает. Понятно, что деревьям потребуется время, чтобы вырасти и одаривать посетителей сквера прохладой. Ну ведь с чего-то надо начинать, - рассуждает женщина. 

Ежедневно Аглыевы внимательно наблюдают за ходом работ на площадке: рассчитывают минусы, предвкушают плюсы. Так, территория сквера расположена под небольшим наклоном, а по обеим сторонам проложена хорошая ливневка — влага скапливаться точно не будет. 

- Парк бы еще сюда, и будем счастливы. Живем-то в райском месте! - делится Рустем Аглыев. - Между прочим и ЖЭК у нас замечательный. Оглянитесь вокруг: чистота, на каждом углу - клумбы, и так каждый год. Даже стихи в честь жилищников сочиняю... 

Добавим, что до 1 сентября демчан призывают поучаствовать в выборе имени для нового уютного пятачка. Предложения можно направлять по электронной почте: dema@ufanet.ru, с пометкой «Название сквера». 

Арина Астафьева, газета "Вечерняя Уфа" от 10.08.18 №64(13244)


Демский район
Коммунальное хозяйство и благоустройство Городское хозяйство Строительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA