Всё о страховых взносах

Обязан ли индивидуальный предприниматель, не получающий доход, платить страховые взносы? В каких случаях долги по страховым платежам могут быть списаны? И каковы последствия непредставления отчетов по отчислениям в страховые фонды? Ответы дает Межрайонная ИФНС России №39 по РБ.

Array
(
    [ID] => 708399
    [TIMESTAMP_X] => 10.10.2018 10:10:13
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 886
    [WIDTH] => 1058
    [FILE_SIZE] => 69776
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/d92
    [FILE_NAME] => d925ed95f82d4669e217e1a0c5fb80c1.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => original.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => dafe50d59ede882914c51ae610b68308
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/d92/d925ed95f82d4669e217e1a0c5fb80c1.jpg
    [ALT] => Всё о страховых взносах
    [TITLE] => Всё о страховых взносах
)
Всё о страховых взносах

Обязан ли индивидуальный предприниматель, не получающий доход, платить страховые взносы? В каких случаях долги по страховым платежам могут быть списаны? И каковы последствия непредставления отчетов по отчислениям в страховые фонды? Ответы дает Межрайонная ИФНС России №39 по РБ.

- Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать страховые взносы при отсутствии хозяйственной деятельности, и, как следствие, отсутствии какого-либо дохода?

- Уплата страховых взносов ИП производится независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов на протяжении всего периода ведения предпринимательской деятельности вплоть до исключения их из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

То есть до тех пор, пока физическое лицо состоит на учете в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, оно обязано платить страховые взносы в фиксированном размере.

- Каковы тарифы, сроки и порядок представления расчетов индивидуальным предпринимателем?

-ИП, не имеющие наемных работников, расчеты по страховым взносам не представляют. Они уплачивают страховые взносы за себя самостоятельно, в фиксированном размере в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации, без представления отчетности. Те, кто имеет наемных работников, возникает обязанность представлять расчет по страховым взносам в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, и уплачивать взносы в установленные сроки.

На сайте ФНС России размещен электронный сервис «Заплати налоги», с помощью которого можно сформировать платежный документ и произвести оплату в режиме онлайн.

- Каковы последствия неуплаты индивидуальным предпринимателем страховых взносов?

В случае несвоевременной оплаты начисляются пени. При неуплате, а также начисленных пени предусмотрена возможность принудительного взыскания денежных средств неплательщика с его счетов в банке. При отсутствии (недостаточности) денежных средств на счетах должника налоговый орган вправе взыскивать задолженность по страховым взносам принудительно за счет его имущества.

- Как можно узнать, снят ли налогоплательщик с учета в налоговых органах как индивидуальный предприниматель или нет?

- Данные сведения содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) на сайте ФНС России.

Также данную информацию можно посмотреть через электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

- Как индивидуальному предпринимателю сняться с учета в налоговой?

Процедура осуществляется в течение 5 рабочих дней на основании следующих документов:

1. Заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, подписанное заявителем (форма №Р26001);

2. Документа об оплате госпошлины в размере 160 рублей;

3. Документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ соответствующих сведений. 

Указанный перечень документов необходимо представить в регистрирующий орган – Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан.


Орджоникидзевский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA