Службы жизнеобеспечения города приняли участие в тактико-специальном учении

В Уфе прошло тактико-специальное учение «Организация управления мероприятиями по локализации и ликвидации последствий аварий на системах жизнеобеспечения города». Это мероприятие направлено на совершенствование навыков и проверку готовности органов управления и служб жизнеобеспечения города к действиям при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуациях в осенне-зимний период.

В Уфе прошло тактико-специальное учение «Организация управления мероприятиями по локализации и ликвидации последствий аварий на системах жизнеобеспечения города». Это мероприятие направлено на совершенствование навыков и проверку готовности органов управления и служб жизнеобеспечения города к действиям при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуациях в осенне-зимний период.

В 06.30 в рамках учений в городе был введен режим повышенной готовности. Руководители служб жизнеобеспечения столицы прибыли в Информационно-диспетчерский центр МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы, где получили вводную информацию о возникновении условных чрезвычайных ситуаций. Был введен режим ЧС, проведено расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города, которое проводил заместитель председателя КЧС ПБ г. Уфы Расим Абдуллин.

По легенде из-за сложной метеорологической обстановки произошли многочисленные аварии на системах жизнеобеспечения города.

Условная авария произошла на высоковольтных линиях ТЭЦ-1 – Донская и Максимовка: из-за повышенной ветровой нагрузки и интенсивного отложения замерзшего мокрого снега произошел обрыв грозозащитных тросов и проводов. Без электроэнергии остались многоквартирные жилые дома, объекты здравоохранения, общеобразовательные и дошкольные учреждения, объекты жизнеобеспечения МУП «Уфаводоканал» и ООО «БашРТС».

Так же из-за неблагоприятных погодных условий произошло обрушение магистрального водовода Ду 1200 мм в районе Дуванского бульвара. Без холодного водоснабжения остались жилые дома, школы, детские сады и лечебные учреждения.

В это же время на улице Рихарда Зорге был обнаружен сильный запах газа. В результате утечки от газоснабжения были отключены жилые дома и объекты социального значения. На улице Ахметова в микрорайоне Затон порывы ветра повалили более 20 деревьев, в результате чего произошел обрыв воздушной линии электропередач. На некоторых участках улицы отключилось наружное освещение.

Сложная метеорологическая обстановка стала причиной аварии на подающем теплопроводе тепломагистрали ТМ-52 на улице Бакунина, вследствие чего без теплоснабжения остались многоквартирные жилые дома, общеобразовательные, дошкольные учреждения и объекты здравоохранения. Из-за повреждения подающего трубопровода Д 700 мм ТМ-25 на пересечении улиц Трамвайная и Российская произошло аварийное отключение теплоснабжения потребителей по проспекту Октября, улиц Трамвайная и Блюхера. Из-за аварии подача тепла была прекращена в многоквартирные жилые дома и социально-значимые объекты.

Оперативными дежурными ИДЦ МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы информация об авариях была передана в аварийно-диспетчерские службы объектов жизнеобеспечения города. Несмотря на то, что проведение ремонтно-восстановительных работ было осложнено неблагоприятными погодными условиями в виде снега, шквалистого ветра до 30 м/с и понижением температуры до -21 С, аварийные бригады ПО «УГЭС» подключили электроснабжение по резервным источникам питания и провели ремонтные работы по восстановлению подачи электричества. Так же был организован подвоз воды для потребителей Кировского и Советского районов, оставшихся без водоснабжения, проведены работы по ликвидации аварийной ситуации сотрудниками МУП «Уфаводоканал».

В районе загазованности на улице Рихарда Зорге была организована проверка подвалов и первых этажей жилых домов. Аварийная служба Филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» определила место утечки газа и провела ремонтно-восстановительные работы. В микрорайоне Затон сотрудниками МУП «Горзеленхоз» были распилены и вывезены поваленные деревья, аварийная бригада МУЭСП «Уфагорсвет» восстановила линию электропередач. Работы по ликвидации технологических повреждений подающих трубопроводов были проведены аварийными бригадами МУП «УИС» и ООО «БашРТЭС» и завершены в установленные сроки.

К участию в тактико-специальном учении было привлечено 9 предприятий и служб города. Цели учения были достигнуты, службы жизнеобеспечения столицы выполнили задачу и продемонстрировали свою готовность решать проблемы в самые короткие сроки и с максимальной результативностью.

В рамках учения состоялся смотр готовности сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период. Службы жизнеобеспечения города продемонстрировали технику, способную оптимально быстро ликвидировать аварийные ситуации любого уровня сложности.

 

 


Гражданская защита
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA