В муниципалитете рассмотрены вопросы градостроительной политики

Взаимосвязанности градостроительной политики и качества благоустройства городской среды был посвящен доклад начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО город Уфа Олега Байдина, с которым он выступил на очередном оперативном совещании в муниципалитете 27 ноября 2018 года.

Array
(
    [ID] => 721023
    [TIMESTAMP_X] => 27.11.2018 11:04:56
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 395
    [WIDTH] => 1280
    [FILE_SIZE] => 593465
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/4ce
    [FILE_NAME] => 4cec7b4dfd5f69a9270f4bba0cb2a14c.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => панорама.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 405d9b90d8751ddffeb2785ef8a813de
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/4ce/1280_395_193a917d015a16af099c2cc869fc20c03/4cec7b4dfd5f69a9270f4bba0cb2a14c.jpg
    [ALT] => В муниципалитете рассмотрены вопросы градостроительной политики
    [TITLE] => В муниципалитете рассмотрены вопросы градостроительной политики
    [FULLSIZE] => /upload/resize_cache/iblock/4ce/1280_395_193a917d015a16af099c2cc869fc20c03/4cec7b4dfd5f69a9270f4bba0cb2a14c.jpg
)
В муниципалитете рассмотрены вопросы градостроительной политики

Взаимосвязанности градостроительной политики и качества благоустройства городской среды был посвящен доклад начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО город Уфа Олега Байдина, с которым он выступил на очередном оперативном совещании в муниципалитете 27 ноября 2018 года.

«Целесообразно говорить о красоте города, которая полезна, функциональна, имеет высокое качество городских сооружений, их надёжность и удобство, согласованное взаимопроникновение застройки и природной среды, соответствует гигиеническим нормам и архитектурно-художественным требованиям, предполагает высокое качество благоустройства территории городского пространства.

Также на индивидуальный художественный облик города большое влияние оказывает его силуэт, определяемый расстановкой на рельефе зданий различной этажности.

Красоту города человек воспринимает, прежде всего, как зрительный образ, гармонично раскрывающийся в искусственно созданной человеком среде, затем оценивает уровень жизненных удобств.

Таким образом, одной из важнейших задач градостроительства является благоустройство города, создание оптимальных условий для жизни человека. И если эти задачи на уровне градостроительства не ставятся и не решаются, то на уровне дизайна их невозможно полноценно решить.

Это можно проиллюстрировать на примере покупки квартиры человеком. Если проектировщик при проектировании моделировал сценарий проживания, в том числе думал куда поставить мебель, какую мебель, то покупатель получает жилье с готовым сценарием, с которым он, либо соглашается, либо нет. Если же сценарий не продумывался, то для достижения желаемого уровня проживания покупатель вынужден менять планировочные решения и затрачивать на это усилия, в том числе денежные. И нет уверенности, что у него получится хорошее решение.

Соответственно, нельзя упускать и этот вектор анализа от частного к общему. При градостроительном проектировании, необходимо двигаться, начиная от квартиры, дома, двора, улицы, сквера, парка, квартала – к городу в целом, решая вопросы визуального и пространственного восприятия, формализованного в грамотной планировочной документации, при реализации которой затраты и усилия будут минимальными, а комфортность максимальной.

Ну и, конечно же, необходимо добиваться реализации заложенных планировочных решений в полном объёме. Недостаточное внимание к этому вопросу привели на сегодняшний день к острому дефициту объектов социальной инфраструктуры: школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта. Также не реализуются заложенные в проекты объекты хранения транспортных средств.

При этом необходимо учитывать следующее. По мере восхождения от квартиры, дома, двора к городу в целом, набор средств формирования комфортной среды должен расширяться. Здесь недостаточно уже простого декорирования и благоустройства. Необходимо формирование сомасштабных городу благоустроительных планировочных элементов-каркасов: пешеходного, зелёного, исторического, видового, пространственного и пр.

Также необходимо принимать во внимание существующий в настоящее время избыток зрительных образов, в том числе рекламных, которые зачастую негармоничны и поэтому возникает необходимость регулирования «величины впечатления», что должно позволить устранить перегрузку визуального воздействия, и избежать визуальной усталости. Это важный метод обеспечения благоприятных, здоровых условий жизни.

Работа градостроителя должна учитывать интересы конечного пользователя, то есть жителя. Соответственно, при принятии решения о размещении объекта капитального строительства, должны одновременно прорабатываться вопросы гармоничного визуального восприятия, благоустройства, размещения объектов социального назначения, малых архитектурных форм, последующего внешнего оформления.

Решение этих задач должно производится комплексно, в том числе и путем принятия ряда нормативных правовых актов.

В профессиональном сообществе давно поставлен вопрос о разработке технического регламента обеспечения градостроительной деятельности, однако, продвижения в данном направлении пока нет.

В качестве первоочередных мер, позволяющих избежать наиболее острых конфликтных ситуаций, существует практика согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства. Это всем известное существовавшее ранее рассмотрение и согласование эскизного проекта. В этой процедуре помимо внешнего облика, планируемого к размещению объекта, рассматривается вопрос обеспечения необходимой социальной и транспортной инфраструктурами.

Данное решение также необходимо подкрепить разработкой соответствующего проекта закона на уровне Республики Башкортостан, а именно путём внесения изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан», в части внедрения такого института как «предоставление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства». На сегодняшний день из 85-ти субъектов Российской Федерации 53 уже приняли подобный документ.

В условиях отсутствия данного нормативного правового акта порядок действий следующий.

Заявитель (правообладатель земельного участка) обращается за выдачей градостроительного плана земельного участка, отказа в выдаче которого не предусмотрено. На основании данного документа потенциальный застройщик разрабатывает проектную документацию и получает положительное заключение экспертизы.

В число предоставляемых документов для выдачи разрешения на строительство, застройщик предоставляет названные документы, список которых является исчерпывающим. Соответственно, оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство у Администрации городского округа город Уфа РБ нет. Оснований для рассмотрения проектной документации у органа местного самоуправления также не имеется, поскольку такие полномочия отсутствуют.

Сейчас помощь в разрешении спорных ситуаций может оказать Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору и Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре.

Необходимо также разработать Правила благоустройства со ссылкой на соответствующие стандарты. К примеру, подобные документы, как стандарт качества жилья, приняты в ряде регионах Российской Федерации и регулируют весь цикл жизни объекта капитального строительства – проектирование, строительство (начиная от требований к материалам, заканчивая их сроком службы), эксплуатация, текущий ремонт, капитальный ремонт, снос.

Нужно утвердить типовые проекты нестационарных торговых объектов.

Ранее данный документ разрабатывался Главархитектурой совместно с МБУ «Центр городского дизайна», в составе единого документа «О порядке размещения нестационарных торговых объектов (объектов по оказанию услуг) на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан». Также утвердить положение о Порядке размещения сезонных нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания на территории города Уфы.

В части глобального решения вопросов – это Генеральный план городского округа город Уфа до 2040 года, который должен будет решить многие проблемы, а также заложит перспективу развития города. Данный документ призван решить вопросы в части сбалансированного развития территории города.

Принять в новой редакции Правила землепользования и застройки, в которых четко определить территориальные зоны и виды разрешенного использования. Например, в настоящее время динамично развивается блокированная застройка, при этом к такому виду застройки не готовы не ни социальная, ни инженерная инфраструктуры. В большинстве случае это спровоцировано застройщиками и риэлторами.

К примеру, приобретается земельный участок и производится его размежевание на несколько частей. Соответственно, на предполагаемом одном земельном участке вместо одной семьи возникает несколько, а в результате мы получаем перенаселение, потребность в социальной и инженерной инфраструктуре, и, как следствие, рост социальной напряженности. 

Нужно принять «Нормативы градостроительного проектирования городского округа город Уфа Республики Башкортостан» в новой редакции.

Начать крупномасштабную работу в области картирования опасных геологических процессов. Это комплексная система карстомониторинга.

Требуется создание межведомственной комиссии с участием Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по рассмотрению вопросов включения объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия.  Также необходимо изменить статус города в согласительных документах по установлению охранных зон объекта культурного наследия на статус «согласовательного».

В качестве инструмента для решения задач и соблюдения установленных балансов, наилучший инструмент - это разработка проектов планировки и проектов межевания территории силами городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Для этого необходимо заложить денежные средства в бюджет. 

Одной из приоритетных задач также является информационно-аналитическое обеспечение городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Внедрение СУТ «Территория», которое позволит на этапе проектирования оценить последствия такого строительства и при необходимости скорректировать проектное решение либо регламент.

Также не стоит забывать о необходимости поиска и выработки узнаваемого регионального стиля. Немногочисленные и слабые попытки дать привязку к региону путём применения орнаментов не являются удовлетворительными.

Может быть в процессе поиска этого стиля у нас появятся и свои региональные названия, тем самым дав новое направление в архитектуре, вытеснив заимствования. 

Преображение нашего города возможно путём совместной слаженной работы, которая будет способствовать формированию комфортной городской среды, синхронизации строительства жилья с социальной и транспортной инфраструктурой, внедрение понятия концептуального ландшафтного дизайна вместо традиционного благоустройства, использование при строительстве долговечных фасадов и материалов, осуществление строительства таким образом, чтобы в дальнейшем не портить фасады домов (к примеру, для установки кондиционеров отводить специальные коробы или предусматривать систему кондиционирования для всего дома), осуществлять «безбарьерное» строительство, предоставлять для жителей города многовариантность планировок и преимущественно сдавать жилье с готовой отделкой.

Так, начиная с малого посредством удовлетворения потребностей жителей, будет осуществлен переход к формированию комфортного проживания в городе».

Глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин в свою очередь поинтересовался ходом работ по проекту Генерального плана Уфы до 2040 года. Как сообщил Олег Байдин, на сегодняшний день подготовлено техзадание по разработке плана, начата процедура торгов, контракт с победителем конкурса планируется заключить в конце декабря.


Глава Городская среда Градостроительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA