20 лет во имя спасения и жизни

"Помощь, в которой не откажут!" – это девиз сотрудников Поисково-спасательного отряда, которые вот уже 20 лет работают на благо жителей столицы Республики Башкортостан – Уфы. 66 аттестованных спасателей, способных в любое время дня и ночи прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Вот те реальные супермены, о которых нужно снимать фильмы.

"Помощь, в которой не откажут!"– это девиз сотрудников Поисково-спасательного отряда, которые вот уже 20 лет работают на благо жителей столицы Республики Башкортостан – Уфы. 66 аттестованных спасателей, способных в любое время дня и ночи прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Вот те реальные супермены, о которых нужно снимать фильмы.

Поисково-спасательный отряд создан в соответствии с постановлением главы Администрации г. Уфы № 5016 от 8 декабря 1998 г. Эта дата и считается отправной точкой развития отряда. Во время становления службы подразделение было малочисленным – в рядах спасателей было всего 36 человек, причем это вместе с диспетчерским персоналом.

Уфимский спасательный отряд начинал с небольшого: их база располагалась в маленьком двухэтажном деревянном строении на берегу реки Уфы, да и оборудованием и специальным снаряжением похвастаться было сложно. Но это не мешало им совершать по 15, а то и 20 выездов за сутки. Также немногие знают, что Уфа одним из первых в России городов ввела в штат отряда квалифицированного медицинского работника. Помимо профильного образования, врач ПСО также имеет аттестацию спасателя.

Обеспечивают безопасность города четыре смены, которые осуществляют, каждая в свой день, круглосуточное дежурство. График работы уфимских спасателей зависит от времени года. Зимой, весной и осенью они работают стабильно – дежурят сутки через трое. Но если за окном лето, то с 1 июня и до 31 августа они ежедневно обеспечивают безопасность населения в местах массового отдыха людей на воде, и для этого отряд переводится на двухсменный режим работы. Только в этом году они «отвоевали» у воды 98 человек, в том числе — 40 детей.

Необходимо отметить, что в ПСО г. Уфы работают 66 аттестованных спасателей, в том числе 1 спасатель международного класса, 15 спасателей 1 класса, 10 спасателей 2 класса, 12 спасателей 3 класса, 28 спасателей без класса.

Для того, чтобы профессионализм спасателей всегда оставался на должном уровне, постоянно проходят тренировки по отработке теоретических и практических действий при проведении аварийно-спасательных работ различной сложности.

Уфа – крупный промышленный город-миллионник, омываемый практически со всех сторон полноводными реками, на его территории имеются скальники и леса, поэтому сотрудники муниципального отряда должны быть готовы к любым происшествиям. На тренировках и учениях оттачиваются навыки при розливе нефтепродуктов и других веществ – в столице республики много потенциально-опасных объектов, в том числе нефтеперерабатывающие заводы и предприятия, где используются хлор и аммиак, ДТП, спасение утопающих, в частности и из ледяной воды. Не меньше внимания уделяется и поисковым работам в лесу, спасению пострадавших, упавших с обрывов, из других труднодоступных мест.

За свою слаженную работу и безупречное несение службы сотрудники ПСО г. Уфы на протяжении нескольких лет занимают призовые места в индивидуальных и командных конкурсах. Так, с 2006 года и по настоящее время уфимские спасатели признаются лучшими в республике, получая звания «Лучший спасатель РБ», а сам ПСО г. Уфы не единожды становился лучшим аварийно-спасательным формированием РБ.

Спасатели ПСО г. Уфы стяжают славу и на спортивной арене, принимая участие в городских соревнованиях и занимая призовые места, участвуют в социальных акциях для детей из малоимущих и неблагополучных семей и детей, обучающихся в коррекционных школах и проживающих в детских домах, благотворительных и экологических мероприятиях, помогают в доме престарелых. Многие из них являются постоянными донорами крови.

Со времени создания отряда спасатели отдежурили более 7 000 суток. Эти цифры - не сухая математика: за 20 лет сотрудники ПСО г. Уфы совершили 53 368 выездов и спасли 14 483 человека.

За их плечами сотни происшествий, их глаза излучают свет тысячи спасенных ими жизней. И, спеша на выезд, знают, если не они придут на помощь, то больше людям рассчитывать не на кого.

Для справки. Наиболее крупные происшествия, на которые привлекались сотрудники ПСО г. Уфы:

— 3 июня 2000 г. в автокооперативе №8 по ул. Владивостокская, 1а, произошел взрыв, вследствие которого обрушилось 56 гаражей. Погибло 3 человека.

— Половодье 2001 и 2007 гг. – уровни воды в реках Уфы практически достигали 10-метровой отметки. Оказались подтопленными около 4 000 жилых домов, где проживало порядка 15 000 человек. Спасатели эвакуировали население, а также помогали доставлять продукты питания и питьевую воду.

— 8 марта 2008 г. произошло обрушение покрытия и перекрытия первого яруса подземной двухэтажной автостоянки на ул. С. Перовской, 48. Работы по разбору завалов проводились двое суток без перерыва. Из-под обломков извлекли 25 автомобилей, вывезли 428,5 куб.м. снега, 797 куб.м. обломков железобетонных конструкций. Погибших и пострадавших нет.

 

 


Гражданская защита
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA