Курение в подъездах наказуемо

Некоторые люди, находящиеся в плену никотина, не понимают, почему от них требуют не курить в подъезде и других общественных местах, и считают, что закон, запрещающий это делать, ущемляет их права. Каждый курильщик осознаёт вред табака, но не все понимают, что пассивное курение не менее опасно.

Array
(
    [ID] => 739177
    [TIMESTAMP_X] => 09.02.2019 12:16:34
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 525
    [WIDTH] => 700
    [FILE_SIZE] => 28353
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/7ee
    [FILE_NAME] => 7eeb734099d6cf42f932ac4527738037.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => Gr-nddZxMHM.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 83caa1e27cdb5a30badb21d00af2c059
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/7ee/7eeb734099d6cf42f932ac4527738037.jpg
    [ALT] => Курение в подъездах наказуемо
    [TITLE] => Курение в подъездах наказуемо
)
Курение в подъездах наказуемо

Некоторые люди, находящиеся в плену никотина, не понимают, почему от них требуют не курить в подъезде и других общественных местах, и считают, что закон, запрещающий это делать, ущемляет их права. Каждый курильщик осознаёт вред табака, но не все понимают, что пассивное курение не менее опасно. 

• Отравляющий дым способен вызвать сильную интоксикацию и подорвать здоровье некурящих людей. Сигаретный смог, поступая в лёгкие, приводит к обострению хронических заболеваний. Страдает сердце, кровеносная система, почки и желудочно-кишечный тракт. 
• В многоквартирном доме живёт большое количество детей. Если на лестничных площадках постоянно витает сигаретный дым, он не может не попасть в организм малышей, отравляя их своим воздействием. 
• Беременные женщины тоже находятся в группе риска. Малейшая доза никотина способна оказать негативное влияние на не родившегося ещё ребёнка. 

На вопрос, можно ли курить в подъезде жилого дома, закон категорически отвечает — нельзя. Ограничение связано с тем, что там нет хорошей вентиляционной системы. Запрет распространяется не только на лестничные клетки. Он относится к: 
• чердакам, подвалам; 
• лифтам и коридорам; 
• техническим помещениям. 

Курильщики обязаны исполнять предписания. Если они игнорируют их, жильцы дома могут написать заявление в полицию и привлечь нарушителей к ответу. За несоблюдение закона полагается административная ответственность и штраф. 
Часто люди понимают, что курение в подъезде запрещено, только когда на них налагают штраф, так как он достаточно ощутим для семейного бюджета. В 2016 году это была единственная мера наказания, нормы которой не изменились. 

Они должны направить жалобу в соответствующую инстанцию и сопроводить её доказательствами, не подлежащими сомнению. В ответ на неё участковый проведёт проверку. Какой штраф он может выписать правонарушителю? 
• Наказание за курение в подъезде обязывает выплатить в бюджет страны от 500 до 1500 рублей. 
• Если пагубной привычке взрослые предавались в компании с подростками, сумма увеличивается и варьируется в пределах 1000-2000 рублей. 
• Когда суд доказал, что несовершеннолетним сигареты давали родители или опекун, их оштрафуют на 3000 рублей. 

Если товарищество собственников жилья, зарегистрированное как юридическое лицо, не размещает знаки в подъезде, из которых легко узнать, можно ли курить на лестничной площадке, при проверке на него могут наложить штраф размером от 30000 до 60000 рублей. Когда люди, работающие в ТСЖ, не выполняют агитационную работу, их имеют право оштрафовать на 10000-20000 рублей. 
Не стоит забывать, что запрет курения действует не только на лестничных клетках. Человеку выпишут штраф, если заметят с сигаретой в любом общественном месте. За курение вблизи спортивной площадки или другого детского учреждения предусмотрена выплата государству 3000 рублей.


Калининский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA