В «Центре досуга 55+» состоялась встреча с врачами поликлиники Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн

В ходе разговора заместитель главного врача Розалия Садыкова проинформировала присутствующих о том, что Башкортостан попал в пилотный проект программы «Старшее поколение», которая предусматривает создание гериатрической службы, подготовку врачей гериатров и открытие специализированных кабинетов. Программа рассчитана на два года, но уже сейчас в некоторых поликлиниках имеются врачи-гериатры и не только в Уфе, но и в городах республики. 

В ходе разговора заместитель главного врача Розалия Садыкова проинформировала присутствующих о том, что Башкортостан попал в пилотный проект программы «Старшее поколение», которая предусматривает создание гериатрической службы, подготовку врачей гериатров и открытие специализированных кабинетов. Программа рассчитана на два года, но уже сейчас в некоторых поликлиниках имеются врачи-гериатры и не только в Уфе, но и в городах республики. 

Также она рассказала, как можно ветеранам труда попасть на приём к врачам их поликлиники. И хотя это довольно сложно – желающих много, но наиболее настойчивым всё же удаётся. Тут же пенсионеры-слушатели поделились впечатлениями о том, насколько отзывчив и вежлив весь персонал поликлиники.

А потом два врача из поликлиники провели просветительские беседы со слушателями – пенсионерами и ветеранами. Причем не только общего характера, но и ответили на конкретные вопросы, дали специальные рекомендации. 

Рассказывает слушатель лекционного клуба, ветеран труда Ирина Клименко: 

- Меня особенно впечатлило выступление врача-ортопеда Станислава Матвеева, который доступно говорил вроде бы о простых вещах, но очень весомо, где-то с юмором, а где-то и весьма авторитарно, как и положено врачу. Беда всех пожилых людей – возрастные изменения костной ткани, кости становятся хрупкими, и процесс этот нельзя остановить как, например, нельзя остановить появление морщин на лице, но можно замедлить. Тут заныли все мои переломы рук! На что Станислав Григорьевич сказал: «Чтобы не было переломов рук и ног, надо иметь голову на плечах». Посоветовал не поддаваться на провокации по поводу катания на коньках, езды на велосипеде, прогулок в гололёд. Хотя гулять обязательно надо, физическая активность необходима, но с умом! Дал полезные советы, как избежать падений в домашних условиях. 

Настоящей неожиданностью для меня была информация о том, что на пятом месте по смертности стоит отравление лекарственными препаратами. К пожилому возрасту накапливается уже 4-5 постоянных «болячек», мы идем к врачу, сначала к терапевту, и он выписывает лекарство, потом лекарство выписывает кардиолог, затем наступает очередь невролога с его лекарствами, а далее вас поджидают эндокринолог, хирург и т.д. Что-то мы и сами себе пропишем … из рекламы по телевизору. В результате, если вы будете три раза в день глотать по горсти разных таблеток, тут и до беды недалеко. Поэтому в пожилом возрасте надо быть особенно внимательными к объёму и совместимости лекарственных препаратов. 

А врач-невролог Сергей Айметович Байгузин просто всех очаровал! Всегда полезно и приятно знакомство с грамотным специалистом. В основном разговор шел о памяти, которая пожилых людей часто подводит. Всех очень заинтересовала «Школа борьбы с нарушениями памяти», которую организовал доктор. Вот бы в неё попасть, пока я ещё помню, что такая школа существует, а там имеется множество техник-упражнений по сохранению памяти! Конечно, что-то мы можем сделать и сами – от нас зависит образ жизни, характер питания, приём необходимых витаминов. Важным фактором сохранения памяти является сон не менее шести часов в сутки, а лучше семь-восемь часов. Вот тут публика опять оживилась, ведь бессонница – бич стариков! Последовали советы, как отрегулировать сон, включая безрецептурные, но эффективные лекарства. Причем, что меня успокоило, не надо их принимать пожизненно, а только до тех пор, пока сон не отрегулируется, да и рекомендуемая доза небольшая. 

Мы, ветераны и пенсионеры, благодарны врачам поликлиники госпиталя ветеранов войн за то, что нашли время, приехали на нашу встречу. Это особенно важно при условиях приёма пациентов, установленных Минздравом – 15 минут на человека. Врачи, конечно, стараются помочь, но из-за очень краткого времени приёма иногда создаётся впечатление, что от пациентов просто отмахиваются. А такие встречи с врачами, как наша, убеждают, что мы не брошены на съедение болезням, что и в Уфе есть хорошие специалисты-врачи. В каком бы возрасте мы ни находились, какой бы жизненный опыт ни накопили, а просветительская работа, разговор о самом главном – о сохранении здоровья и активном долголетии важны всегда, а для пенсионеров особенно. 
 


Орджоникидзевский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA