в Орджоникидзевском районе проходят ежедневные рейды по прекращению несанкционированной торговли

О несанкционированной торговле на территории Орджоникидзевского района рассказывает главный специалист отдела координации торговли, общественного питания и услуг Администрации Орджоникидзевского района Татьяна Авдеева.

в Орджоникидзевском районе проходят ежедневные рейды по прекращению несанкционированной торговли

О несанкционированной торговле на территории Орджоникидзевского района рассказывает главный специалист отдела координации торговли, общественного питания и услуг Администрации Орджоникидзевского района Татьяна Авдеева.

– Несанкционированная торговля является одной из актуальных проблем на территории города Уфы. С наступлением весенне-летнего периода «стихийная» торговля активизируется. Несанкционированная торговля не только портит внешний вид города, но и может нанести вред здоровью жителей. Как правило, она ведется без соблюдения элементарных санитарных норм и правил.

За стихийную торговлю предусмотрена административная ответственность по ст. 13.16 «Осуществление, организация уличной торговли или оказание бытовых услуг в неустановленных местах» Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях.

В целях недопущения организации стихийной торговли отделом координации торговли, общественного питания и услуг Администрации Орджоникидзевского района совместно с инспекторами Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Орджоникидзевскому району регулярно проводятся мероприятия по ликвидации мест несанкционированной торговли. Также, работниками МБУ «Центр общественной безопасности» г. Уфы и членами административной комиссии Орджоникидзевского района организованы ежедневные рейды по прекращению несанкционированной торговли.

За 12 месяцев 2018 года на территории Орджоникидзевского района в отношении лиц, осуществляющих торговую деятельность в неустановленных местах, составлено 1038 протоколов об административном правонарушении, на основании которых вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на сумму 926,9 тысяч рублей.

За 5 месяцев 2019 г. составлено 318 протоколов (за аналогичный период 2018г. – 228 протоколов. С 29 марта по ст.13.16 КоАП членами административной комиссии района составлено 37 протоколов.  

Средняя сумма наложенных штрафов за 5 месяцев 2019 г. составила 878 рублей. В 2018 году средняя сумма штрафа по району составила 975 рублей при средней сумме штрафа по городу 760 рублей. Уменьшение средней суммы наложенных штрафов в 2019 году по сравнению с 2018 годом связано со значительным сокращением злостных нарушителей, а впервые нарушившим обычно налагается минимальный штраф, до нарушителей доводится информация о процедуре предоставления торговых мест на территории города.

Кроме того, Администрацией района совместно с МБУ «Центр общественной безопасности» на территории района организованы торговые места для реализация продукции, выращенной горожанами на приусадебных и садовых участках: на ТГК «Меркурий» (ул. Кольцевая, 65) 50 торговых мест, в т.ч. 30 мест в шатре и 20 мест на территории комплекса без оплаты за место. Площадки с навесами без оплаты за место: ТД «Тополя» (ул. Коммунаров,59) - 30 торговых мест; ТСК «Урал» (ул. Российская,23) - 10 торговых мест; ТР «Апельсин» (ул. Кольцевая,203/2) - 10 торговых мест;

Данной мерой – организацией торговых мест для реализации излишков садово-огородной продукции, выращенной на личных подсобных участках, мы несколько очистили улицы района от стихийной торговли.

Работа по прекращению несанкционированной торговли на улицах города и района находится на постоянном контроле и будет продолжена.


Орджоникидзевский район
Потребительский рынок
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA