Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Среди новогодних поздравлений ветерану – поздравления от школьников

Дата: 11.01.2011
Автор: Ирина Бакке, библиотекарь юношеского отдела Центральной городской библиотеки МУ ЦСМБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1058

С пожеланиями здоровья и благополучия в Новом 2011 году спешат первоклассники на встречу с жительницей Ленинского района Бибинур Искандаровой, участником Великой Отечественной войны.

В Новом году Бибинур Искандаровой (Каримовой) исполнится 89 лет. Годы берут свое. Однако и сегодня женщина помнит те сороковые-роковые: после окончания Военно-авиационного училища разведчиков, которое в годы Великой Отечественной дислоцировалось в поселке Давлеканово, она еще девчонкой ушла на фронт. Память хранит до мельчайших подробностей быстро разворачивающиеся события тех лет.

Бибинур Искандарова воевала в составе 26 отделения аэрофотороты 10 разведывательного полка. Боевое крещение она приняла под Смоленском. Потом были бои за освобождение Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Хрупкие девчонки – военные специалисты расшифровки данных аэрофотосъемки – проявляли пленки с заснятыми результатами бомбометания в расположении врага, промывали их, фиксировали, сушили на крутящихся вертушках, монтировали и ретушировали. Затем наступал важный этап по выявлению секретных данных, которые подвергались дешифровке. Эти сведения незамедлительно отправлялись в штаб фронта. Они нужны были для составления планов боевых вылетов нашей авиации.

Боясь, что память может подвести, Бибинур Искандарова торопится рассказать мальчишкам и девчонкам, как тогда, на войне, встречали Новый год.

Первоклассники из средней школы № 26 вместе с учителем Элеонорой Дударь, в свою очередь, наперегонки делятся впечатлениями от новогодних праздников, старательно произносят слова поздравления и показывают ажурные снежинки, вырезанные пока еще неумелыми, но самостоятельными руками.

Школьники прощаются с ветераном в уходящем году, выразив надежду, что эта встреча повторится в новом.





(Нет голосов)