Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Указания по применению Закона РБ от 17.12.2008 № 82-з «О внесении изменений в Закон РБ «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории РБ».

Дата: 11.01.2011
Количество просмотров:  1692

Указания

по применению Закона Республики Башкортостан от 17.12.2008

№ 82-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан

«О применении индивидуальными предпринимателями

упрощенной системы налогообложения на основе патента

на территории Республики Башкортостан».

 

Общие положения.

 

Закон Республики Башкортостан от 17.12.2008 № 82-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О применении ндивидуальными          предпринимателями          упрощенной          системы налогообложения на основе патента на территории Республики Башкортостан», вступил в силу с 1 января 2009 года.

Вышеназванный Закон Республики Башкортостан разрешает применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, в отношении 69 видов деятельности.

Размер потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента на территории Республики Башкортостан, установлен по каждому виду предпринимательской деятельности и дифференцирован в зависимости от места его осуществления.

Патент на осуществление одного из 69 видов предпринимательской деятельности выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом и является документом, удостоверяющим право применения им упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Годовая стоимость патента определяется в размере 6 процентов от потенциально возможного дохода и оплачивается в два срока: одна треть стоимости патента оплачивается в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента, а оставшаяся часть не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который был выдан патент.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

За вышеуказанными лицами сохраняется обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Патент.

 

Патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности выдается по заявлению индивидуального предпринимателя налоговым органом по месту постановки его на учет и является документом, удостоверяющим право применения им упрощенной системы налогообложения на основе патента. Заявление на получение патента индивидуальным предпринимателем подается в налоговый орган не позднее, чем за один месяц до начала применения данной системы налогообложения.

Форма № 26.2.П-1 «Заявления на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента» утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 31.08.2005 № САЭ-3-22/417 (в редакции от 15.05.2008 и 18.11.2008). В заявлении указывается Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, полный адрес его места жительства, период действия патента (дата начала и окончания действия патента), вид осуществляемой предпринимательской деятельности.

Налоговый орган в течение 10 дней должен выдать патент либо уведомить об отказе в его выдаче.

При выдаче патента заполняется также и его дубликат, который хранится в налоговом органе.

Налогоплательщику, имеющему патент в одном субъекте Российской Федерации, предоставлено право подать заявление на получение патента на территории другого субъекта Российской Федерации. При этом патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев и этот период не может переходить на следующий календарный год.

Индивидуальный предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения. Индивидуальному предпринимателю, перешедшему с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, разрешено вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

 

Уменьшение стоимости патента на сумму страховых взносов

 

В соответствии с пунктом 10 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, вправе уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных за соответствующий период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сделать это можно при оплате второй части стоимости патента, при этом стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

 

Обязанности индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента.

 

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, освобождены от представления налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения. В то же время они обязаны вести учет своих доходов в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. Форма Книги учета доходов и Порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 № 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и порядков их заполнения».

В связи с тем, что объектом налогообложения у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, являются доходы, вести налоговый учет расходов необязательно.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, обязаны соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций, положения которого определены решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40 «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации».

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации, индивидуальные предприниматели должны соблюдать порядок представления статистической отчетности, установленной Росстатом (Госкомстатом России) для индивидуальных предпринимателей.

 

Потеря права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

 

Нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также неоплата (неполная оплата) одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала осуществления деятельности на основе патента, ведет к потере права на применение индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

Приведенная редакция Указаний по применению Закона Республики Башкортостан от 17.12.2008 № 82-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Республики Башкортостан» действует с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 17 июля 2009 года №165-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.25.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», от 19 июля 2009 года №201-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.25.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», от 19 июля 2009 года №204-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», от 24 июля 2009 года №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)