Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Информация о проделанной в 2010 году работе в области охраны труда в Кировском районе г.Уфы

Дата: 13.01.2011
Автор: Марина Ощепкова.
Сферы деятельности: Трудовые отношения
Количество просмотров:  1785

В 2010 году работа отдела труда осуществлялась в соответствии с «Основными направлениями работы по охране труда в Республике Башкортостан на 2010 год», Планом работы межведомственной комиссии по охране труда городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2010 год и планами работы отдела.

В целях соблюдения трудового законодательства специалистом по охране труда отдела в 2010 году совместно с Государственной инспекцией труда в РБ проведены проверки состояния условий и охраны труда в 16 организациях района с участием руководителей, главных специалистов, работников служб охраны труда, представителей профсоюзных комитетов организаций. В ходе проведенных проверок было выявлено 337 нарушений законодательства в области охраны труда и проведены совещания с управленческим персоналом организаций по вопросам трудового законодательства в области охраны труда.

В 2009 году в организациях района было проведено 30 проверок состояния условий и охраны труда, в ходе которых было выявлено 280 нарушений трудового законодательства.

Для решения вопросов по охране труда на муниципальном уровне в Кировском районе г.Уфы с 2006 года работает Координационный совет по охране труда, промышленной безопасности, электробезопасности, безопасности дорожного движения и пожарной безопасности.

План работы Координационного совета по охране труда на 2010 год был разработан отделом труда и утвержден председателем совета 20 января 2010 года.

В соответствии с планом в 2010 году было организовано и проведено 3 заседания Координационного совета по охране труда, на которых рассматривались  следующие вопросы: о выполнении районного Плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях района на 2009 год; о состоянии производственного травматизма в организациях района; об  обеспечении пожарной безопасности в организациях и жилом секторе района.

22 апреля 2010 года в администрации района организовано и проведено совещание, приуроченное к Всемирному дню охраны труда, в котором приняли участие специалисты Министерства труда и социальной защиты населения РБ и Государственной инспекции труда в РБ. Были приглашены специалисты по охране труда 35 крупных организаций района.

Для осуществления контроля за состоянием условий и охраны труда, а также оказания организационной, методической и практической помощи организациям  района распоряжением главы администрации района от 15 марта 2010 года №174 утвержден План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях Кировского района на 2010 год, в который включены 57 мероприятий  по улучшению условий и охраны труда в 15 крупных и средних организациях района.

Совместная профилактическая работа в области охраны труда с органами государственного надзора и контроля и руководителями организаций позволила в районе в 2010 году улучшить показатели по аттестации рабочих мест по условиям труда. По оперативным данным Минтруда РБ за январь-сентябрь 2010 года аттестация проведена в 380 организациях района в сравнении с 331 организацией, проводившей аттестацию за аналогичный период 2009 года. Количество работников, занятых на аттестованных рабочих местах увеличилось с 55 130 до 62 193 человек.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проведена во всех муниципальных учреждениях образования, здравоохранения и предприятиях жилищно-коммунального хозяйства района.

18 ноября 2010 года в Администрации ГО г.Уфа состоялось заседание с повесткой дня: «О состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения в организациях Кировского района г.Уфы». Был приглашен 141 человек из 69 организаций.

Одной из причин комплексного рассмотрения состояния охраны труда в Кировском районе г.Уфы явился рост производственного травматизма с тяжелым исходом, зарегистрированный по итогам 2010 года по сравнению с 2009 годом.

За 2010 год общее количество пострадавших на производстве составило 12 человек, что осталось на том же уровне, что и в 2009 году, при этом увеличилось количество несчастных случаев с тяжелым исходом (10 против 7), количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось (2 против 5).

Проведенный анализ материалов расследования несчастных случаев на производстве свидетельствует о том, что в значительной мере производственный травматизм в районе обусловлен причинами не технического, а организационного характера, не всегда связанными с финансовыми затратами.

Основными причинами произошедших несчастных случаев явились:

- неудовлетворительная организация производства работ;

- нарушения работниками техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ;

- неприменение работниками средств индивидуальной защиты;

- нарушения трудовой и производственной дисциплины;

- нарушение правил пожарной безопасности при выполнении огневых работ.

Все несчастные случаи были своевременно расследованы, должностные лица, допустившие нарушение требований охраны труда, привлечены Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан к административной и дисциплинарной ответственности. По данным Государственной инспекции труда в РБ на должностных лиц наложено 22 административных штрафа на сумму 29,5 тыс. рублей.

Руководители организаций района, допустившие в 2010 году несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходами, были заслушаны на заседаниях районного Координационного совета по охране труда.

В целях дальнейшей реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда специалистами отдела труда подготовлен проект Плана работы Координационного совета по охране труда на 2011 год, который  направлен на улучшение условий и охраны труда и снижение производственного травматизма в организациях района.





(Нет голосов)