Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Нет трудных детей – есть трудные родители

Дата: 13.01.2011
Автор: Елена Новаева, фото К. Алексеева
Источник: По материалам газеты «Трибуна»
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1387

Несколько лет в ЦППРК«Саторис» Орджоникидзевского района проходят групповые занятия для взрослых «Уроки родительского мастерства».

Мы встретились с психологом высшей категории Пальмирой Анваровной Бикбаевой и попросили рассказать ее об основных  элементах и содержании программы.

 – Если у вас есть дети, то «Уроки родительского мастерства» именно для Вас. На этих занятиях практики больше, чем теории. Мамы и папы, уже в процессе занятий, начинают анализировать свою модель воспитания и отслеживают поведение ребенка. Появляется не только понимание ошибок и заблуждений, но и новые знания, как эту ситуацию изменить. Уровень осознания помогает избавиться от стереотипов и сформировать новые, доверительные отношения родитель-ребенок.

- Пальмира Анваровна, как давно проходят такие занятия и какие темы затрагивают?

- Я веду программу «Уроки родительского мастерства» уже 3 года, за это время в содержание было внесено  много дополнений и  изменений, т. к. темы занятий подбираются с учетом заявок и конкретных запросов родителей.

Полный курс составляет 12 занятий по 3 часа каждое (по субботам). Содержание каждого занятия включает и важную информацию, и практические упражнения, игры, задания, где отрабатываются полезные навыки и умения. Формируется мотивация на достижение успеха, повышается самооценка, стрессоустойчивость, разрешаются многие конфликты между членами семьи.

Кстати, на занятия могут приходить и бабушки с дедушками. На самом деле нет трудных детей – есть трудные родители. Взрослым необходимо быть более гибкими, мудрыми, перестать подгонять своих детей под собственные стереотипы. Не стоит застревать на неудачах и ошибках ребенка и главное, нужно просто принимать и любить своих детей и близких такими, какими они есть. За последние 3 года занятия посетило более 150 родителей (мам, пап, бабушек, дедушек).

С осени 2010 года в «Саторисе» запущен новый проект «Готовимся к школе», рассчитанный на будущих первоклассников и их родителей. Занятия с малышами ведут логопед, дефектолог, педагог дополнительного образования, преподаватель лечебно-физической культуры, а с родителями работает психолог. И если семья – настоящая команда единомышленников, то никакие трудности ей не страшны.

В современной школе нас учат физике и химии, между тем своей профессией физику и химию выбирают далеко не все, а родителями – становится практически каждый. А ведь для того, чтобы стать хорошими родителями, нужно много знать и уметь. Сегодня в школе нет самого важного и нужного предмета для всех - «Этика и психология семейной жизни».

 Ко мне на консультацию приходят взрослые люди, которые порой не знают элементарных вещей и даже не догадываются, что многих конфликтов и ошибок могло бы и не быть вовсе!

- Какие еще формы работы Вы практикуете?

- Кроме групповых занятий по разным программам, я веду индивидуальные и групповые консультации, провожу тестирование и диагностику детей и взрослых. В центре «Саторис» с прошлого учебного года, по заявкам клиентов, работает психологический практикум для родителей, педагогов, воспитателей, где рассматривается много разных аспектов возрастного психологического развития детей и подростков, взаимоотношения между детьми и взрослыми, модели взаимодействия между детсадом, школой и семьей. За прошлый год занятия посетили 68 человек. О том, что такие практикумы действительно полезны, говорят отзывы, которые мы получаем и слышим как от детей, так и от взрослых. А что, немаловажно, в наше время, занятия для родителей, проводятся бесплатно.

В  этом учебном году, по заявкам школ, мы проводим обучающие тренинги для родителей подростков с выходом в ОУ. Это новое направление, и как показала практика, достаточно востребованное.

А посещение занятий родительской группы, и психологических практикумов, во многом способствует созданию доверительных и гармоничных отношений в семье, так что – приглашаем мам и пап, бабушек и дедушек к нам на занятия  по адресу: г. Уфа, ул. Первомайская, 5-а. Тел. Центра «Саторис» - 242-19-19.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)