Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О введении комендантского часа

Дата: 17.01.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района ГО г.Уфа РБ
Количество просмотров:  2501

Уважаемые жители Советского района!

Принят и уже действует закон Республики Башкортостан «О внесении изменений в закон РБ «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан», больше известный, как введение комендантского часа для подростков.

В качестве меры по «предупреждению причине­ния вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психи­ческому, духовному и нравственному развитию» законодатели утвердили ограничение на пребывание детей и подростков на улице и в обществен­ных местах в ночное время.

Не допускается нахождение детей до 17 лет в ночное время без сопровожде­ния родителей (лиц их заменяю­щих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе:

- на улицах, стадионах, пло­щадях, детских и спортивных площадках, пляжах, в парках и скверах, а также на кладбищах;

- во дворах, местах общего пользования многоквартирных домов (лифтах, подъездах, лест­ничных площадках);

- на общественном транс­порте, территориях и в помеще­ниях вокзалов, станций, речных портов, аэропортов;

- на объектах торговли, общественного питания, развле­чения и досуга, где предусмо­трена розничная продажа алко­гольной продукции;

- на объектах, предназначен­ных для обеспечения доступа к сети Интернет.

Если дети 16-17 лет совер­шают поездку в другой населен­ный пункт, то при наличии доку­мента, удостоверяющего лич­ность, и проездного документа, снимаются ограничения на их пребывание в местах общего пользования многоквартирных домов, на улицах, площадях, парках, скверах, дворах, терри­ториях и помещениях вокзалов, станций, речных портов и аэро­портов в ночное время.

Ночным временем большую часть года принято считать период с 22 до 6 часов местного времени, а с 1 мая по 30 сентября – с 24 до 6 часов.

В новом законе также обо­значены места, в которые дети и молодежь до 18 лет не допуска­ются ни при каких обстоятельствах – ни с родите­лями, ни без них, ни в дневное, ни в ночное время. Это:

- объекты, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера;

- пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, кальянные, курительные и иные места, предназначенные для реа­лизации только алкогольной продукции и табачных изделий.

Список мест, в которых огра­ничивается либо не допускается нахождение детей, может быть расширен органом местного само­управления. Причем вносить свои предложения по данному вопросу могут рядовые граждане, юриди­ческие лица, органы государствен­ной власти, а давать их эксперт­ную оценку – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Не допускать нахождения детей в местах, которые могут причинить вред их физическому или душевному здоровью, обя­заны родители (лица их заменя­ющие) и люди, которые прово­дят мероприятия с участием детей.

За невыполнение своих обязан­ностей родители и лица, их заме­няющие, подвергаются админи­стративному преследованию по ст. 5. 35. КоАП РФ, согласно которой им может быть вынесено предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.

Ответственность лежит также на предпринимателях и юриди­ческих лицах, осуществляющих деятельность на объектах, в которых пребывание детей не допускается или ограничено. Они обязаны размещать при входе на территорию или в поме­щение предупредительные записи, а если их объекты снаб­жены системами оповещения, должны объявлять о недопуще­нии нахождения детей до 17 лет в ночное время без сопровожде­ния ответственных за них лиц не менее 2 раз в течение двух часов, предшествующих наступлению ночного времени. А если на при­надлежащих им объектах в ноч­ное время обнаружен ребенок, обязаны сообщить об этом в органы внутренних дел. В про­тивном случае в действие всту­пает ст. 41.1 Закона РБ «Об административных правонаруше­ниях», согласно которому на должностное лицо может быть наложен штраф от 3 до 5 тыс. рублей, на юридическое – от 15 до 25 тыс. рублей.

Сотрудники милиции при обнаружении ребенка «в неполо­женных местах» уведомляют об этом родителей (лиц, их заменя­ющих) и/или доставляют ребенка домой либо в специали­зированные учреждения для несовершеннолетних, если ребе­нок нуждается в социальной реа­билитации.







(Голосов: 9, Рейтинг: 0)