Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Здесь вам всегда помогут

Дата: 18.01.2011
Автор: Елена НОВАЕВА
Источник: По материалам газеты «Трибуна»
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1119

Единственное в республике Государственное амбулаторно-поликлиническое учреждение, оказывающее помощь по медицинской реабилитации – это Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, которым почти 5 лет руководит Заслуженный врач РБ, организатор здравоохранения высшей категории Наиль Саитович Кутлиахметов. Сегодня мы у него в гостях.

Наиль Саитович, действительно, личность неординарная, натура творческая и одаренная. Кроме своей основной деятельности, он увлекается пчеловодством, охотой, рыбалкой, а еще он – замечательный отец семейства и просто хороший человек.

– Основные направления нашей работы – это медицинский контроль за спортсменами и реабилитация пациентов по направлению стационаров и поликлиник. Наши доктора выезжают в школы и детские сады для медосмотров, где выявляют детей с нарушениями осанки, искривлением позвоночника и  направляют на лечение. Школьники также получают корректирующий массаж и в обязательном порядке занимаются лечебной физкультурой. ЛФК – это основа немедикаментозных методов лечения, при этом очень важно правильно делать упражнения, следить за дыханием и слушать инструктора.

На территории нашего диспансера имеется свой источник с  сероводородной водой. И мы можем похвастать тем, что сероводород напрямую поступает в водолечебницу, поэтому эффект от ванн просто потрясающий.

– На какое количество человек рассчитан диспансер?

– На 650 посещений в смену, то есть 150 тысяч посещений в год, хотя по факту цифры больше, так как люди стремятся к нам попасть. Без ложной скромности могу сказать, что наше материально-техническое оснащение соответствует современным стандартам оказания медпомощи. И жизнь диктует необходимость постройки гостиницы хотя бы на 10-15 коек, так как много пациентов приезжают из районов.

– Какие виды лечения Вы применяете?

– Как я уже сказал, это все виды массажа, индивидуальные и групповые занятия ЛФК, водолечение, мануальная терапия. Кроме этого, физио- и механотерапия, тепло- и грязелечение, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, вертикальное подводное вытяжение позвоночника и т.д.

Для проведения углубленных обследований спортсменов имеется современная клинико-диагностическая лаборатория и очень хорошо оснащенное отделение функциональной диагностики – есть аппараты УЗИ,  ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ, велоэргометрия и т. д., а также ведут прием узкие специалисты – ортопед, травматолог, невролог, хирург, окулист, лор, стоматолог, дерматолог, гинеколог, психотерапевт.  Наши постоянные пациенты – это спортсмены хоккейного клуба «Салават Юлаев», волейбольного клуба «Урал», известные биатлонисты, фехтовальщики, участники Чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр.

Больше года в составе диспансера работает Центр здоровья, где есть все необходимое оборудование для диагностики функциональных резервов организма. Врачи Центра здоровья дают рекомендации по здоровому образу жизни, проводят Школы здоровья. Для всех желающих у нас работают группы фитнеса, аэробики, калланетики, тренажерный зал, солярий.

В 2012 году Республиканский физкультурный диспансер будет отмечать 60-летие своей деятельности, а пока здесь готовятся к своему юбилею, делают ремонт, строят планы на будущее и возвращают к полноценной жизни своих пациентов.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)