Положительная динамика развития экономики республики отразилась в росте страховых взносов в Пенсионный фонд в 2010 году

Положительная динамика развития экономики республики отразилась в росте страховых взносов в Пенсионный фонд  в 2010 году

В 2010 году на обязательное пенсионное страхование и фонды обязательного медицинского страхования от организаций республики поступило 43,4 млрд. рублей.

 Поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составили 151,5 процента к уровню прошлого года, а с учетом изменения порядка зачисления страховых взносов (отмена единого социального налога), поступления составили 108,8 процента. Темпы роста поступлений в фонды обязательного медицинского страхования в 2010 году также возросли и составили 5,4 процента, при этом в территориальный фонд – 6,4 процента, в федеральный- 3,7 процента.

          Среди 14 регионов Приволжского федерального округа Республика Башкортостан занимает второе место по росту поступлений страховых взносов и четвертое  – по объему.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, на сегодняшний день 400 крупнейших предприятий Башкортостана формируют 50% фонда заработной платы республики и 55% поступлений страховых взносов. Наибольшая доля поступлений приходится на организации топливной промышленности, химии и нефтехимии, электроэнергетики, машиностроения, транспорта.

Рост объемов поступлений страховых взносов является результатом положительной тенденции в развитии экономики Башкортостана, тесного и эффективного взаимодействия органов ПФР со всеми страхователями республики. В течение 2010 года органами ПФР проведена большая работа по обучению всех страхователей новым нормам исчисления и уплаты страховых взносов. Благодаря современным информационным технологиям в режиме реального времени управления ПФР проводят мониторинг уплаты страховых взносов в разрезе каждого плательщика-работодателя, в соответствии с которым проводится анализ уплаты по состоянию на каждый рабочий день.

С января 2011 года  началась очередная кампания по приему отчетности от работодателей и индивидуальных предпринимателей, которая будет завершена к 15 февраля текущего года. Органы ПФР будут принимать от страхователей отчетность, которая включает в себя расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за наемных работников в целом по организации и индивидуальные сведения о периоде работы, о начисленных и уплаченных страховых взносах на каждого работника.

 

 


Демский район
Социальные вопросы