Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Как живешь, молодежь?

Дата: 19.01.2011
Автор: Евгений Климов, начальник отдела культуры и по делам молодежи
Сферы деятельности: Молодежная политика
Количество просмотров:  1609

Численность молодежи в Советском районе до 30 лет по состоянию на 01.01.2010 г. составляет 68 236 человек, или 41% населения района. Подростков в возрасте от 7 до 18 лет – 18 449 человека (11,1%). Молодежи в возрасте от 14 до  30 лет – 46 827 чел., что составляет 28,1% к общей численности населения.

В осуществлении государственной молодежной политики все большее значение приобретают молодежные и детские общественные организации. Одной из наиболее активных является первичная организация регионального Общественного молодежного добровольческого движения «Вместе» -  «PoZiTiV» (при подростковом клубе «Спутник»). Волонтерские команды в настоящее время организованны на базе каждого подросткового клуба. Общая численность на данный момент 112 человек. Основное направление деятельности волонтерского движения - социальная работа: помощь детям с ограниченными физическими возможностями, ветеранам и пожилым людям, неблагополучным и многодетным семьям, проживающим в Советском районе. К примеру, в 2009-2010 гг. в рамках акции «Весенняя неделя добра» на базе подростковых клубов «Современник», «Спутник», «Союз» и «Легенда» работали отряды  «Добрая помощь».  Ребятами были организованы встречи для ветеранов ВОВ и пожилых людей с концертными и театрализованными представлениями, с вручением памятных открыток и подарков, сделанных своими руками. Тимуровцы оказывали помощь по уборке квартир, закупке  продуктов и т.д.

Для развития добровольческого движения в 2009 году был разработан проект «Если не мы, то кто же». Данная программа выиграла грант в размере 35 тыс. руб. в республиканском конкурсе социальных проектов «Большие дела малой родины».

Следующее направление деятельности волонтеров - развитие гражданской инициативы и правовой ответственности подростков и молодых людей. Так, 14 мая этого года в парке имени Якутова прошла акция по профилактике правонарушений и безнадзорности «Знай свои права и обязанности». В акции приняли участие более 300 подростков. Волонтеры также активно сотрудничают в Госнаркоконтролем, проводят совместные профилактические мероприятия. В целом, без волонтеров первичной организации Регионального Общественного молодежного добровольческого движения «Вместе» -  «PoZiTiV» не обходится ни одно районное мероприятие.

В Республиканскую детскую общественную организацию «Пионеры Башкортостана» входит 715 школьников Советского района. В целях активизации работы детских общественных организаций в образовательных учреждениях района Домом пионеров и школьников ежегодно проводятся районные конкурсы «Лучший уголок детской общественной организации» и «Лидер детской общественной организации». В конкурсах принимают участие практически  все школы  района. Также для вожатых и организаторов детского движения проводится семинар «Игровые технологии».

Одним из пунктов городской комплексной программы «Молодежь столицы Башкортостана на 2006-2010 годы» является «Трудоустройство, занятость, профориентация подростков и молодежи». Районным Центром занятости работа проводится по таким направлениям как организация летней занятости несовершеннолетних, трудоустройство за счет квотирования рабочих мест на предприятиях района, организация занятости молодёжи на общественных работах.

Ежегодно в районе организовываются «Ярмарки вакансий». 1300 молодых специалистов были поставлены на учет в «Центр содействия занятости молодежи» г.Уфы. Также проведено профориентационное тестирование для 700 человек  и оказано 120 юридических консультаций.

В целях повышения социальной активности трудящейся молодежи, их социальной поддержки и создания условий для самоорганизации на  предприятиях и учреждениях создаются молодежные организации. По инициативе руководителей предприятий и молодежных активов созданы молодежные советы на «Уфимском тепловозоремонтном заводе», ФГУП УАП «Гидравлика», ОАО «УЗЭМИК», НПФ «Геофизика»,  «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл», Уфимском заводе микроэлектроники «Магнетрон». На предприятиях «Уфагаз» филиала ОАО «Газ-сервис» и филиале ОАО «Связьтранснефть» - «Уральское управление связи» работа с молодежью ведется через Советы молодых специалистов.

Например, в целях закрепления молодых специалистов на ФГУП УАП «Гидравлика» при устойчивом повышении деловой активности, качестве выполняемых работ и ответственности, к окладу молодого специалиста в зависимости от  образования применяются коэффициенты в соответствии с утверждённым Положением от 1,1 до 1,6. Кроме того, нуждающимся молодым специалистам предоставляется вне очереди место в общежитии предприятия, или устанавливается доплата для частичной компенсации съёма жилья.

Улучшение жилищных условий - это вопрос, который по итогам социальных опросов регулярно  входит в тройку основных проблем, волнующих молодёжь. На учете нуждающихся в жилых помещениях в отделе учета и распределения жилья Администрации состоят 249 молодых семей. В 2010г. улучшили свои жилищные условия  2 семьи. Так же 7 семей включены в заявку на предоставление субсидий молодым семьям при рождении (усыновлении) детей в 2010г. и направлены в Администрацию городского округа город Уфа РБ для дальнейшего рассмотрения.

Важным пунктом Программы является «Социально-психологическая помощь молодежи, профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде». Комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие» решает социально-значимые проблемы по профилактике правонарушений и реабилитации психических отклонений у молодых людей. Психологи Центра на бесплатной основе проводят лекции, беседы, тестирования в школах, ССУЗах, подростковых клубах. Отработана система непрерывного образовательного процесса для педагогов-психологов и социальных педагогов подростковых клубов и образовательных учреждений района.

В деле профилактики  правонарушений, пьянства и наркомании среди несовершеннолетних и молодёжи эффективной формой организации работы по месту жительства является созданное в 1991 году Объединение клубов детей, подростков и молодежи «Апельсин», в микрорайоне «Новиковка» -  Центр досуга детей и подростков «Тамыр». На сегодняшний день 56 кружков и секций подростковых клубов  МУ ОКДПМ «Апельсин» и Центра «Тамыр» посещают 1949 человек.

С истечением срока реализации городской комплексной программы «Молодежь столицы Башкортостана» на 2006-2010 годы, с учетом современной ситуации и основных молодежных тенденций разработана и утверждена городская целевая программа «Молодежь столицы Башкортостана» на 2011-2015 годы. Также решением Совета городского округа город Уфа  утверждена городская целевая программа «Расширение сети и укрепление материально-технической базы учреждений молодежной политики» на 2011-2015 годы и Программа развития культуры и искусства городского округа город Уфа РБ на 2011-2015 годы.





(Нет голосов)