Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Социальная защита инвалидов

Дата: 21.01.2011
Автор: помощник прокурора Калининского района А.Ф. Шамиева
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1768

Инвалиды или лица с ограниченными возможностями нуждаются в специальной помощи со стороны государства, так как их физические, психические или интеллектуальные возможности препятствуют их нормальной жизни в этом обществе. Поэтому необходимо приспосабливать архитектуру и транспорт для инвалидов с ограничениями подвижности, создавать безопасные условия труда и проживания для тех, кто не вполне контролирует свое поведение, обеспечивать надзор и уход для тех, кто не в состоянии самостоятельно управлять своей жизнедеятельностью, и прилагать всевозможные усилия, чтобы интегрировать инвалидов в общество.

Во исполнением требований п. 3.2.2 Решения расширенного заседания коллегии прокуратуры Республики Башкортостан прокуратурой Калининского района проводились проверки исполнения законности в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов транспортной и социально-культурной инфраструктуры, законности нормативно-правовых актов в области защиты прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан.

Распространенными являются нарушения прав инвалидов на обеспечение доступа к зданиям автовокзалов, аптечных учреждений, а также о выделении бесплатных парковочных мест для автотранспортных средств инвалидов. Так, согласно ФЗ « О социальной защите инвалидов в РФ» , на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

В ходе проведения проверки исполнения пенсионного законодательства в данной сфере систематически выявляются факты нарушения норм федерального законодательства, а именно, отсутствия на автостоянках специально отведенных мест для парковки специализированных автотранспортных средств инвалидов.

Более того, в ряде объектов социально-культурной инфраструктуры отсутствуют специальные приспособления и устройства в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного доступа к ним.

Прокуратурой Калининского района г. Уфы применены акты прокурорского реагирования к лицам, допустившим нарушение федерального законодательства в данной сфере: представления об устранении нарушений норм пенсионного законодательства; вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

Таким образом, можно прогнозировать положительную динамику в сторону сокращения числа правонарушений в данной сфере.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)