Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Мировое соглашение» на примере гражданского дела

Дата: 24.01.2011
Автор: помощник прокурора Калининского района А.Ф. Шамиева
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  3001

Калининским районным судом рассмотрены гражданские дела по искам родителей двух несовершеннолетних  детей о возмещении морального вреда здоровью  в результате ДТП в одном из поселков республики.

В ходе судебного заседания установлено, что молодой человек, управляя личным автомобилем, в состоянии алкогольного опьянения в ночное время суток, совершил наезд задним ходом на двух подростков, следующих домой по обочине вдоль дороги.

В результате ДТП обоим несовершеннолетним причинены телесные повреждения, характеризующие как тяжкий вред здоровью.

 Ссылаясь на то, что в добровольном порядке виновный отказался возместить  понесенные  ими затраты, истцы  просили суд взыскать с ответчика в их пользу 250 000 руб. в счет компенсации морального вреда (100 000 в пользу одного, и 150 000 в пользу второго ребенка).

В судебном заседании молодой человек вину признал полностью, однако, посчитал сумму возмещения морального вреда здоровью значительно завышенной; предложил прекратить производство по заявленным требованиям заключением мирового соглашения на общую сумму 150 000 рублей в пользу обоих несовершеннолетних. Истцы на такую сумму не согласились.

В соответствие со ст. 45 ГПК РФ прокурор дает заключение по делам  о возмещении вреда здоровью пострадавшим в результате ДТП. Позиция прокурора в делах такой категории должна быть однозначна: вред причинен источником повышенной опасности, вина причинителя вреда доказана, вред здоровью несовершеннолетним по своему характеру является тяжким – соответственно исковые требования поддерживаются в полном объеме.

В соответствие со ст. 1099 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.  Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

 Суд должен проявлять инициативу в примирении сторон.   Рассмотрение  гражданских дел окончено заключением мирового соглашения сторонами с иными условиями.  Поскольку несовершеннолетним подросткам причинен тяжкий вред здоровью, ответчик признал исковые требования и обязался выплатить заявленную сумму ущерба, то есть 250 000 руб. в определенный мировым соглашение срок.

Таким образом, мировое соглашение - сделка, заключенная сторонами при рассмотрении дела и утвержденная судом, по которой истец и ответчик путем взаимных уступок по-новому определяют свои права и обязанности и прекращают возникший между ними судебный спор.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)