Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Праздник войлока в Национальном музее РБ

Дата: 24.01.2011
Автор: Ирина Бакке.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1372

Если прислушаться, в изделиях народного искусства можно услышать пение души народа. К народному искусству можно отнести и предметы из войлока, ведь валяние войлока с самых древних времен - традиционное занятие башкир.

На открывшейся персональной выставке заслуженного работника культуры РБ, преподавателя высшей категории Габдуллы Ахметшина, художника из Благовещенска, работающего с войлоком, можно рукой и сердцем прикоснуться к истории башкирского народа.

Габдулла Ахметшин приехал в Благовещенск после окончания Уфимского училища искусств. Он сразу был назначен директором детской художественной школы. После её реорганизации будущий мастер войлочных дел стал преподавать в детской школе искусств и учиться заочно на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. За 25 лет педагогической деятельности он научил азам искусства по войлоку более 200 учеников.

Много тёплых слов на открытии выставки было сказано в адрес педагога, художника, возродившего старинное искусство башкирского народа. О высоком предназначении учителя, когда он стоит в одном ряду с родителями, говорила в своем приветственном слове Карима Кайдалова, заведующая Галереей народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества.

Габдулла Ахметшин прибыл на открытие выставки с учениками. Многие из них уже являются учениками его учеников. Увлеченность Ахметшина войлоком не может оставить никого равнодушным. Так же, как и он, его ученики буквально «болеют» войлоком. Доказательством тому могут служить детские работы, которые они с гордостью демонстрируют. Невозможно оторвать глаза от аккуратных ковриков с орнаментом, выполненным в нежной цветовой гамме. Батыром почувствовал себя один из учеников. Облачившись в войлочный елян и надев удобную войлочную обувь, он под звуки курая вскинул лук, достал стрелу из войлочного колчана. Для всех присутствующих Габдулла Ахметшин исполнил мелодию на курае. В каждой ноте, рожденной этим музыкальным инструментом, слышалась песня ветра и шелест ковыля.

Картины на войлоке уютно расположились на втором этаже Национального музея РБ. Настоящих дел мастер трепетно рассказывает о каждой работе, проводя экскурсию по выставке. Встревоженными глазами смотрит на нас Мифтахетдин Акмулла, великий просветитель прошлого. В его взгляде – боль и переживания, размышления и вера в лучшую судьбу башкирского народа. Перед глазами посетителя на войлоке раскрывается история и жизнь народа: рождение, заботы и праздники башкир, любовь народа к музыке и искусству. Войлочное панно «Цветущий край – Башкортостан», выполненное вместе с сыном Альбертом, звучит апофеозом выставки.





(Голосов: 5, Рейтинг: 2.4)