Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Семья – это общество в миниатюре»

Дата: 24.01.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  4199

На оперативном совещании у главы Администрации Калининского района г.Уфы 23 января 2011 года был заслушан доклад начальника отдела ЗАГС в Калининском районе г.Уфы Е.В. Охотиной

 В начале выступления Елена Владимировна рассказала об основных функциях и задачах ведомства.

Основной задачей отдела загс является государственная регистрация актов гражданского состояния в соответствии с законодательством, как в интересах государства, так и с целью охраны личных имущественных и неимущественных прав граждан, формирование архивного фонда записей актов гражданского состояния и обеспечения его учета и хранения.

Указом Президента Республики Башкортостан от 04.08.2010 № УП-449 «О структуре органов исполнительной власти Республики Башкортостан» Министерство юстиции Республики Башкортостан было реорганизовано путем разделения на Управление записи актов гражданского состояния Республики Башкортостан и Управление Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов.

В связи с этим изменились функции районных отделов загс г. Уфы. Были ликвидированы специализированные отделы загс по регистрации смерти. Теперь данный вид акта регистрируют районные отделы загс.

Органы загс регистрируют акты гражданского состояния, такие как рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени. С регистрацией данных актов связано возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан.

Регистрация дает возможность точно знать движение народонаселения: сколько человек появляется на свет, соединяется в семьи, умирает, каково соотношение между рождаемостью и смертностью, браками и разводами. Кроме того, по документам, хранящимся в архивах, можно проследить наиболее значительные вехи в жизни каждого человека. Эти данные вполне могут быть полезными для истории. Данные отдела загс используют в своей работе налоговые службы, органы социальной защиты населения, пенсионный фонд, фонд социального страхования и другие.

Далее Е.В.Охотина ознакомила присутствующих с некоторыми статистическими данными.

Например, данные о регистрации рождений за последние годы говорят о том, что меры, принимаемые государством и муниципальными органами, по улучшению демографической ситуации в стране, способствуют увеличению количества детей в семье.

За 2010 год в Калининском  районе родилось 2715 ребенка,  что на 7 % больше, чем в 2009 году. В основном это первые дети – 55,5 %, вторые – 35,5 %, 7,1 % – третьи дети, остальные  1,9 % приходятся на четвертых и более детей.

В 2010 году в районе появилось на свет 24 пары двойняшек и одна тройня.

За 2010 год составлено 900 актовых записей о расторжении брака, что на 12% меньше по сравнению с 2009 годом. Максимальная продолжительность расторгнутого брака - 32 года, минимальная – 1 месяц.

Продолжалась работа по выполнению Указа Президента Республики Башкортостан «О чествовании юбиляров супружеской жизни в Республике Башкортостан». За 2010 год 104 «золотым» парам,  16 «бриллиантовым» и одной паре, прожившей в браке 70 лет в торжественной обстановке были вручены поздравительные адреса и подарки от Президента Республики Башкортостан.

В завершение выступления Елена Владимировна отметила, что самыми популярными именами в 2010 году были Дарья, Виктория, Анастасия и Арина, а мужскими  - Артем, Тимур, Максим  и Егор, а также напомнила всем присутствующим, что «Семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего человеческого общества. Семья остается одной из самых важных составляющих жизни любого человека…»





(Голосов: 1, Рейтинг: -3)