За здоровое питание детей!

За здоровое питание детей!

Одной из главных социальных задач города Уфы является обеспечение полноценным питанием подрастающего поколения, ведь здоровое питание детей является важной составляющей, которая способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию ребенка.

С этой целью Администрация городского округа систематически проводит целенаправленную работу по улучшению организации качественного и безопасного питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

В 2010-2011 учебном году в 141 образовательном учреждении города обучаются 95822 учащихся, из них питанием охвачены 93887 или 98% от общего количества обучающихся.

С целью обеспечения социальной защиты школьников из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей Администрация городского округа ежегодно увеличивает сумму дотации, выделяемую на социально ориентированное питание детей.

За счет городской целевой программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009-2011 гг.» с января 2010 года увеличен с 3 до 3,5 рублей в день на одного учащегося размер компенсационных выплат на удорожание стоимости питания для всех обучающихся; с января 2011 года увеличен размер адресной дотации с 18 до 21 рубля для детей социально-незащищенной категории. Численность детей данной категории в текущем году составляет 13274 человека. В группах продленного дня охвачено 3657 учащихся.

С 3 сентября 2007 года по настоящее время учащиеся 1-4 классов три раза в неделю дополнительно получают молоко. В текущем году охвачено 38388 учащихся начальных классов. Сумма средств, предусмотренная в городском бюджете за сентябрь-декабрь 2010 года и 1 полугодие 2011 года, составляет 34485,4 тыс. руб.

Всего для организации горячего питания в школах из бюджета городского округа в 2010 году с учетом компенсационных выплат на удорожание стоимости питания предусмотрено 163,0 млн. рублей.

В 2009 году Республика Башкортостан в лице городского округа город Уфа приняла участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания, в рамках национального проекта «Образование» и в феврале была признана победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации. Как победитель город получил субсидию в сумме 50,0 млн. рублей на приобретение современного торгово-технологического оборудования для школьных столовых.

По итогам 2009 года в 24-х школьных пищеблоках за счет средств городского и республиканского бюджетов проведен капитальный ремонт и за счет средств федерального бюджета установлено новое торгово-технологическое оборудование.

Фактические расходы на реализацию экспериментального проекта 2009 года, с учетом расходов на организацию питания школьников, составили 156,9 млн. рублей, в том числе 50,0 млн. рублей из средств федерального бюджета, 11,8 млн. рублей – из республиканского бюджета; 95,1 млн. рублей – из бюджета города Уфы.

В 2010 году за счет средств городского бюджета реконструировано 10 школьных столовых №№ 104, 38, 47, 7, 108, 11, 46, 87, 109, 76 с заменой всех коммуникаций, вентиляционных систем и установкой современного технологического и холодильного оборудования. Для реализации указанных мероприятий предусмотрено 58 млн. рублей.

За 2 года в школьные столовые установлено около 3000 ед. нового торгово-технологического оборудования на общую сумму около 70 млн. рублей, выполнены реконструкция и капитальный ремонт 34 школьных пищеблоков на общую сумму более 100 млн. рублей.

Одним из основных этапов реорганизации школьного питания в городе стало создание единого оператора – Центра школьного и детского питания. Это воплощение идеи централизации хозяйственно-административных и технико-технологических функций с оптимизацией кадрового состава предприятия.

В июне 2009 года в результате реорганизации комбинатов школьного питания Кировского, Калининского, Октябрьского и Советского районов Уфы и ТЗП «Южное» был создан «Центр школьного и детского питания».

Сегодня Центр включает в себя 6 структурных подразделений – филиалов, в которых занято 736 работников. Оказывает услугу по организации горячего питания средних общеобразовательных учреждений, а также осуществляет функции универсального поставщика для дошкольных учреждений четырех районов города.

21 мая 2010 года был создан МУП Комбинат школьного и детского питания «Спектр», который с 1 сентября 2010 года организует питание учащихся северной части города (СОШ Орджоникидзевского и Калининского районов).

19 апреля 2010 года Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан была организована и проведена при участии Министерства образования Республики Башкортостан и Государственного Комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле открытая Межрегиональная конференция «Школьное питание: состояние, проблемы и перспективы развития». Данное мероприятие было организовано с целью передачи положительного опыта реорганизации школьного питания г. Уфы городам республики, в том числе обсуждению актуальных вопросов и подготовке предложений по совершенствованию системы питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений на основе современных технологий производства. В совещании приняли участие более 350 представителей муниципальных образований и городских округов Республики Башкортостан и руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений.

29-30 ноября 2010 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации под председательством заместителя министра образования и науки РФ М.В. Дулинова состоялся семинар по организационно-аналитическому сопровождению приоритетного национального проекта «Образование» по мероприятию «Совершенствование организации школьного питания». В ходе семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся проблем и перспектив реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в субъектах Российской Федерации.

 

В планах на 2011 год:

- подготовка Заявки для участия в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания, в рамках национального проекта «Образование»;

- реконструкция 16 школьных пищеблоков, оснащение их современным торгово-технологическим оборудованием;

- на базе филиалов МУП «Центра школьного и детского питания» и МУП Комбината школьного и детского питания «Спектр» оборудование цехов по выработке полуфабрикатов из овощей, картофеля, мяса, птицы; организация их производства, упаковки;

- организация доставки полуфабрикатов в реконструированные школьные столовые - доготовочные;

- оснащение школьных пищеблоков, не вошедших в экспериментальный проект, торгово-технологическим оборудованием.


Потребительский рынок Образование