Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Миграционный диалог в Республике Башкортостан

Дата: 31.01.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Количество просмотров:  1905

В Уфе пройдет расширенное заседание Общественно-консультативного Совета

при Управлении федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан

 

В 2011 году в республике стартовал проект «Миграционный диалог в Республике Башкортостан». 17 февраля текущего года в конференц-зале министерства промышленности и инновационной политики РБ пройдет расширенное заседание Общественно-консультативного Совета при Управлении федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан, на котором состоится презентация основных целей и задач этого проекта.

В ходе заседания Совета представители УФМС России по РБ, Управления службы занятости населения Минтруда по РБ подробно расскажут об особенностях проведения квотной компании на привлечение иностранных работников в 2012 году, озвучат информацию о нововведениях в миграционном законодательстве РФ, ответят на вопросы и дадут общие рекомендации. На заседании также будет представлена возможность ознакомиться с программой УФМС по трудоустройству студентов башкирских ВУЗов за рубежом. Специалисты в области демографического развития  расскажут участникам заседания о возможных сценариях развития рыка труда на ближайшую перспективу в разрезе демографического развития республики, что, несомненно, поможет работодателям в разработке кадровой политики их организаций.

 

Для справки: Республике Башкортостан в полной мере присущи миграционные проблемы, которые существуют в России в целом. Существующие добрососедские полиэтнические и межконфессиональные отношения, а так же социально-экономическое положение региона характеризуют Башкортостан одним из привлекательных для иностранной рабочей силы субъектов РФ.

С начала 1990-х годов до конца минувшего тысячелетия республика приняла более 150 тыс. мигрантов – представителей титульных российских национальностей или так называемых социально-политических «вынужденных переселенцев». Столь значительное число прибывших в республику на постоянное место жительства в определенной степени отсрочили сроки наступления демографического кризиса в республике и довольно значительно сократили уже имевший место дефицит рабочих рук.

На рубеже 2000 года в Башкортостане стала преобладать трудовая миграция. Ежегодно в республике трудится порядка 25-30 тыс. иностранных рабочих. Мировой кризис внес определенные коррективы в развитие экономики, но активные потоки трудовых мигрантов продолжают поступать в республику. По итогам 2010 года сокращение притока трудовых мигрантов из-за рубежа по сравнению с аналогичным периодом 2009 года не наблюдалось.

Как и в целом по России, это обусловлено демографическим развитием республики, не позволяющим в ближайшей перспективе обходиться собственными трудовыми ресурсами при довольно высоком росте социально-экономических показателей. Иными словами, республика теряет трудовые ресурсы. По итогам 2009 года, рынок труда уже потерял 14 тыс. рабочих рук и процесс этот в ближайшие два десятилетия будет иметь тенденции к росту. В 2011 году прогнозируемый разрыв будет составлять 29 тыс. человек.

В результате иностранная рабочая сила, составляющая в настоящее время не более 1% от общей численности экономически активной части населения республики, в перспективе может стать важной и неотъемлемой частью рынка труда республики и существенно влиять на ее экономический потенциал и социально-культурное развитие.

Первостепенной задачей в этом вопросе является изучение степени возможного влияния иностранной рабочей силы на экономику, возможные риски в социокультурных аспектах совместного проживания иностранцев и местных жителей как конкурентов в социально-экономической сфере. При этом, важно сохранить условия первоочередного трудоустройства жителей республики. Для этого необходимо изучить возможности использования на рынке труда резерва из числа незанятых, но трудоспособных жителей республики.

Еще один проблемный момент – недостаточное информационно-правовое обеспечение в области миграционной проблематики, в частности в вопросах привлечения местными работодателями иностранных граждан на работу. К примеру, для многих предпринимателей, впервые решивших привлечь иностранных работников, становится неожиданностью, что для этого они как минимум за год должны были подать заявку на получение квоты. Население, в основной массе, не в курсе особенностей получения патента на краткосрочное привлечение иностранцев в качестве рабочей силы, прав и обязанностей, возникающих при приеме иностранцев на работу и пр. На все эти вопросы можно будет получить ответы в ходе расширенного заседания Общественно-консультативного Совета при Управлении федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан.

 

Регистрация участников расширенного заседания Общественно-консультативного Совета при Управлении федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан 17 февраля 2011 года в 9.30. по адресу Уфа, ул. Карла Маркса, 3.

Начало заседания 10.00 час.

Необходимую информацию можно получить по телефону 237-37-12.





(Нет голосов)