Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В городе карантин по гриппу

Дата: 03.02.2011
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  2266
     С 28 января 2011 года в г.Уфе в действие введен План мероприятий по борьбе с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в период эпидемического неблагополучия по гриппу.
     За 5 неделю 2011 года (24.01 по 30.01.2011г) количество заболевших ОРВИ достигло более11 тысяч человек. Эпидемический порог превышен в 1,8 раза, а среди детского населения до 14 лет – в 2,4 раза.
     Введение карантина предполагает усиленную работу поликлиник, мониторинг ситуации, обязательно ношение масок персоналом, усиление режимов дезинфекции, работу с населением о мерах профилактики.
     Управлением здравоохранения Администрации городского округа город Уфа РБ издан приказ от 28.01.2011г № 48-ОД «О введении плана мероприятий на период эпидемического неблагополучия по гриппу». Данным приказом продлевается работа поликлиник по обслуживанию вызовов по неотложной помощи. Неотложная помощь оказывается поликлиниками в течение нескольких часов после обращения. В будние дни вызова принимаются с 8:00 до 20:00, а в субботние, воскресные и праздничные дни – с 9:00 до 19:00 часов.
     При первых симптомах заболевания очень важно, не теряя времени, применять все доступные профилактические и лечебные средства. Самолечение при гриппе недопустимо. При возникновении первых симптомов необходимо остаться дома и вызвать врача, который назначит соответствующее лечение. При повышении температуры не нужно обращаться в Единую регистратуру, а необходимо позвонить непосредственно в регистратуру поликлиники по месту жительства, чтобы вызвать врача на дом. До прихода специалиста рекомендуется обильное питье (горячий чай с малиной, с медом, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком), отвары лечебных трав (душицы, ромашки, липы, шиповника). Чтобы уберечь себя и окружающих от гриппа и ОРВИ соблюдайте простые правила: - смазывайте слизистую носа 2 раза в день оксолиновой мазью или детским вазелином – это помешает вирусу попасть в организм; - утром и вечером, после прихода с улицы, полощите горло теплой водой с добавлением соды или дышите паром от воды, в которую добавлена чайная ложка соды. Вирус погибает в щелочной среде; - утром и вечером промывайте нос теплой соленой водой (чайная ложка соли на стакан воды). Эта процедура в 6 раз снижает риск заболевания; - не допускайте переохлаждения, следите за своей одеждой, не ходите без головного убора. Даже после незначительного переохлаждения нужно сделать горячую ванну для рук и ног, можно с хвойным экстрактом; - ежедневно делайте влажную уборку в комнате. Чаще проветривайте помещения; - можно держать в комнате ветки пихты, можжевельника, также использовать ароматические масла (эвкалиптовое, пихтовое, апельсиновой, можжевеловое) для обеззараживания воздуха в комнате; - измельчите чеснок до состояния кашицы и оставляйте ее в блюдцах в комнате, ежедневно меняя; - старайтесь избегать скоплений людей, если есть возможность, полностью откажитесь от общественного транспорта; - не допускайте детей с признаками гриппа в школу, детский сад; - в период эпидемии не ходите в гости и не приглашайте гостей к себе, если в семье появился больной. Ему необходим строгий постельный режим, отдельная посуда и предметы ухода. При общении с больным необходимо носить шестислойную марлевую маску и менять ее не реже чем через 3 часа.    
     Прививки от гриппа в период эпидемии делать уже поздно. Основное внимание необходимо сосредоточить на профилактике заражения гриппом при контакте с больным человеком.
     Вопрос отмены занятий в учебных учреждениях находится в компетенции Министерства образования и Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. При массовом отсутствии учащихся вопрос решается или о введении кабинетной системы обучения или о закрытии учебного заведения на карантин.




(Голосов: 14, Рейтинг: 2.14)