Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Детский сад как оазис семейной группы

Дата: 03.02.2011
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  2109

В настоящее время на базе многих государственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) открыты группы семейного воспитания. Несмотря на это, вопросы организации деятельности семейных групп, а также взаимодействия родителей-воспитателей и педагогов ДОУ остаются актуальными. На эту тему мы поговорили с заведующей д/с №170 Зугрой Мустафиной.

- Зугра Анваровна, на базе Вашего детского сада была открыта одна из первых в нашем районе группа семейного воспитания. С какими трудностями пришлось Вам столкнуться?

- Во-первых, группа семейного воспитания – это многодетная семья, со своим сложившимся укладом, традициями и взглядами на воспитание детей. С другой стороны – это разновозрастная группа, работа в которой должна строиться в соответствии с требованиями ДОУ. Кроме того, семейная группа имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе работы: это и различный уровень образованности родителей, и индивидуальный уклад семьи, разный возраст и количество детей, а также различная степень осознанности и осмысленности необходимости создания семейной группы.

- Расскажите, пожалуйста, с чего Вы начали работу по открытию группы семейного воспитания?

- На подготовительном этапе работы, задолго до открытия семейной группы, наш педагогический коллектив определил основные задачи. Во-первых, выделение круга семей, желающих создать семейный детский сад; во-вторых, формирование пакета нормативно-правовой документации; в-третьих, подбор диагностического инструментария (для мамы педагога, воспитателей ДОУ, детей); в-четвертых, юридическое оформление новой группы, группы семейного воспитания.

- И вот, наконец, началась работа семейной группы. Как Вы решали вопрос введения в профессию нового педагога?

- При ознакомлении мамочки-воспитателя с профессией, главное – не переусердствовать. Нельзя забывать, что мама-педагог остается и хозяйкой в большой семье. Она не может, да и не должна кардинально перестраивать сложившийся семейный уклад. Все виды занятий, их последовательность, изменения режима, вводятся постепенно. Необходимо помнить, что для семейного детского сада обязательны все занятия, характерные для дошкольного учреждения, в соответствии с программными требованиями и санитарными нормами. Но реализация содержания этих занятий имеет свои специфические особенности.

- Какие мероприятия Вы планируете в адаптационный период с новым педагогом?

- Во-первых, проведение консультаций специалистов: педагога-психолога, старшего воспитателя, музыкального руководителя, логопеда; во-вторых, организация посещений мамой-педагогом родительских собраний в ДОУ; в-третьих, организация общения с педагогами ДОУ, посещение занятий, консультаций, педагогических советов; в-четвертых, привлечение детей семейных групп к участию в общих мероприятиях в ДОУ; в-пятых, контроль специалистами ДОУ семейных групп. Все перечисленные мероприятия были внесены нами в годовой план деятельности учреждения и личные планы работы педагогов.

- А возможна ли организация музыкального воспитания на базе семейной группы?

- Мы предоставляем маме-педагогу полный пакет методических разработок по ведению всех организуемых в ДОУ занятий, а также рекомендации по организации развивающей среды. Педагог группы семейного воспитания пользуется готовыми разработками, последовательно выполняя методические рекомендации. Мы предлагаем содержание, а мама-педагог реализует его самостоятельно.  Например, на занятиях музыкой в домашних условиях можно организовать прослушивание музыки в разном музыкальном исполнении, предложить детям простейшие дидактические игры.

- Какие цели ставятся Вами  при организации занятий по физическому воспитанию, ведь не всегда в квартире созданы необходимые условия?

- Физкультурные занятия в семейном детском саду, как и в ДОУ, организуются с целью формирования навыков основных видов движений, знакомства с различными видами спортивных и подвижных игр, обучения детей самостоятельной двигательной активности в условиях квартиры.

- Чем бы Вы могли гордиться в совместной работе педагогов детского сада и мамы-педагога?

- У нас ведется большая работа с педагогами ДОУ по формированию активно-позитивного отношения к работе семейных групп. Наши педагоги консультируют нового сотрудника, помогают создавать базу дидактических пособий, привлекают к дружескому общению. Такой подход стимулирует у мамы педагога потребность в совершенствовании педагогических знаний и умений, формирует новые виды педагогического сотрудничества.

Беседовала А.Булатова.





(Голосов: 3, Рейтинг: 2)