Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

И дворяне, и крестьяне...

Дата: 04.02.2011
Автор: Елена Замрий.
Сферы деятельности: Образование Культура
Количество просмотров:  1311

В Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова произошло удивительное перевоплощение группы современных дошкольников в крестьянских детей XVIII века.

Да, да, все именно так. Еще месяц назад 6-7 летние воспитанники д/c №35 Кировского района г.Уфы танцевали в Большой гостиной Аксаковского музея на новогоднем балу полонез, па-де-грас, менуэт и польку в дворянских костюмах. А сегодня те же мальчики и девочки в русских рубахах, сарафанах и лаптях водили народные хороводы, плели пояски и делали тряпичных кукол.

В чем секрет? Эти дошколята – первые участники уникальной культурно-образовательной программы «Оживающий дом», стартовавшей в сентябре 2010 года в Уфе.

Интерактивная игра «Оживающий дом» (авторы проекта: ст. науч. сотрудник мемориального дома-музея С.Т.Аксакова Татьяна Петрова и муз. руководитель д/с №35 Елена Замрий) – это перспективный и принципиально новый проект сотрудничества учреждений культуры и образования. План работы на год, конспекты занятий, оснащение встреч в музейном пространстве и в дошкольном учреждении – все это делается в тесном сотрудничестве обеих сторон. Причем, музей получает большое количество посетителей в лице педагогов, родителей и самих ребятишек, а детский сад – уникальную возможность погрузиться в ушедшую эпоху с помощью квалифицированных и влюбленных в свое дело музейных работников.

В этом учебном году проект успешно осуществляется с воспитанниками подготовительной группы детского сада № 35 (заведующая  - Лариса Рыжова), при поддержке телеканала UTV. А в ближайшем будущем в нем смогут принять участие  дошкольные образовательные учреждения, которые стремятся воспитать не на словах, а на деле любовь к истории родной страны, ее великих сыновей и дочерей.

За пять месяцев участия в проекте прошло шесть встреч в музее, более десяти занятий в детском саду, впереди ребят ожидает знакомство с игрушками, книгами конца ХVІІІ - начала ХІХ вв. И на исходе весны, в один прекрасный день Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова «оживет»! Но пока об этом говорить рано… Пока маленькие «дворяне» и «крестьяне» постигают в игре азы интересной истории родного края.

Надо сказать, что такое перевоплощение приходится детям по вкусу. Маленькие «дворяне» обучались манерам, пробовали говорить, используя старинные обороты речи, знакомились с устройством дворянской усадьбы, танцевали под руководством опытного учителя. С маленькими «крестьянами» было проще: их познакомили с бытом дворовых людей, ремеслами и обязанностями. Ребята общались вживую с Хозяйкой дома, а также с любимицей дедушки Сергея Аксакова - ключницей Пелагеей (той, что поведала маленькому Сереженьке сказку «Аленький цветочек») и красавицей Акулиной.

Так, постепенно ушедшая эпоха становится ближе и понятней ребятишкам. А певучая родниковая речь произведений их земляка - писателя Сергея Тимофеевича Аксакова -  воспринимается детьми с удовольствием.





(Голосов: 3, Рейтинг: 3)