На страже здоровья

3 февраля в малом зале Администрации Орджоникидзевского района ГО г. Уфа РБ состоялся Медицинский совет комитета по здравоохранению. В работе совета участвовали главные врачи и директора лечебно-профилактических учреждений района, заместители главных врачей по лечебной работе, представители аптеки №98 и МУЗ ЦБ. Открыл заседание заместитель главы по гуманитарным и социальным вопросам Администрации района Эмиль Фахриев.

Выступление председателя комитета по здравоохранению Игоря Шумкова было посвящено анализу деятельности ЛПУ района по итогам 2010 года и задачам на 2011 год. Снижение смертности и увеличение рождаемости, положительный естественный прирост населения являются главными достижениями прошлого года. В то же время вопрос полной укомплектованности кадрами, особенно отоларингологами, хирургами, кардиологами, врачами УЗИ остается острым, вызывая законное недовольство и жалобы жителей.

По словам заместителя главного врача поликлиники МУ ГКБ №18 Гульнары Асуватовой, одной из важнейших задач является укрепление первичного звена медицинской помощи – профилактики и диспансеризации, как основ снижения заболеваемости и смертности, увеличения продолжительности жизни населения.

Главный врач МУ Поликлиника №32 Жулдыбай Иржанов говорил о роли инновационных технологий в улучшении качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению района. Основное внимание в его речи было направлено на использование программы «ПроМед» в поликлиниках столицы и республики. Эта программа предназначена для автоматизации медико-статистической и медико-экономической учетной деятельности лечебно-профилактических учреждений с целью централизованного мониторинга показателей деятельности системы здравоохранения. В частности одной из задач программы «ПроМед» является персонифицированный учет. Преимущества программы заключаются в ведении полной информации о пациенте, приведении в порядок очередности пациентов. При этом, по словам Жулдыбая Иржанова, «ПроМед» будет работать в комплексе с программой «Социальная карта Башкортостана».

Совет принял целый ряд решений, направленных на дальнейшую реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», законов и целевых программ по здравоохранению.

Завершая заседание Совета, заместитель главы по гуманитарным и социальным вопросам Администрации района Эмиль Фахриев рекомендовал присутствующим продолжить работу по развитию лечебно-профилактических учреждений.


Орджоникидзевский район
Здравоохранение