Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Охране труда – пристальное внимание!

Дата: 04.02.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района городского округа город Уфа РБ
Источник: Бурханов Р.Г., заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения МТиСЗН РБ по Ленинскому району г. Уфы
Сферы деятельности: Трудовые отношения
Количество просмотров:  1090

Не секрет, что работодатели, стараясь идти в ногу с развитием рыночной экономики, стремятся к получению высокой прибыли. При этом остаются без внимания вопросы безопасности труда, что является недопустимым. Работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, не исполняются требования трудового законодательства в части проведения медицинского осмотра, что в дальнейшем может привести к несчастным случаям.

К сожалению, на предприятиях Ленинского района в 2010 году имели место быть несчастные случаи, два из которых обернулись летальным исходом. 

Наиболее ярким и показательным примером может послужить случай производственного травматизма, произошедший в одной из организаций района. Смерть работника предприятия произошла по причине поражения электрическим током. Так, в сентябре прошлого года два сотрудника получили задание на подготовку материалов для ремонта кровли здания склада и установку слива атмосферных осадков. Перед началом работы с ними был проведен инструктаж по технике безопасности. Во второй половине дня все необходимые элементы конструкции были подготовлены, и специалисты приступили к установке их на крыше. Спустя какое-то время работник, оставшийся внизу, обнаружил своего напарника, лежачего на кровле здания.  Он жаловался на сильную головную боль, через несколько минут состояние пострадавшего ухудшилось. Прибежавшие на помощь медработник и заместитель генерального директора приступили к реанимационным действиям, вызвали бригаду скорой помощи, которая подъехала через 20 минут с момента происшествия. Реанимационные действия продолжались еще в течение 10 минут. К сожалению, признаки жизни отсутствовали, и медицинский работник констатировал смерть.

В ходе рассмотрения этого несчастного случая следственным отделом по Ленинскому району г. Уфы был направлен запрос в муниципальное учреждение здравоохранения по месту регистрации пострадавшего о выдаче выписки из его медицинской карты. Как оказалось, потерпевший скрыл сведения о действительном состоянии своего здоровья, а именно - заболевание  зрительного нерва левого глаза. Поэтому работник не заметил, что приблизился на опасное расстояние к токоведущим частям, находившимся под высоким напряжением (6 кВт). Кроме того, он состоял на диспансерном учете в связи с травматической болезнью головного мозга. Однако при приеме на работу медицинский осмотр не проводился.

Комиссией по расследованию несчастного случая было установлено, что здание, на крыше которого проводились работы, построено без согласования с сетевыми организациями, и находится в опасной зоне воздушной линии электропередач. К тому же при работе пострадавшим было нарушено допустимое расстояние до токоведущих частей, находящихся под напряжением. Также было установлено, что в организации ведется недостаточный контроль за проведением работ повышенной опасности. По итогам расследования лица, виновные в нарушении требований охраны труда, понесут соответствующее наказание.





(Голосов: 1, Рейтинг: -3)