Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О работе общественных наркологических постов в учебных заведениях района.

Дата: 08.02.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1477

Именно об этом шла речь на очередном заседании   антинаркотической комиссии Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ.

В работе заседания приняли участие члены антинаркотической комиссии - руководители структурных подразделений Администрации района, представитель УФСКН России по РБ Э.Р.Рахматуллин,  заместители директоров по воспитательной работе ССУЗов, ПЛ, ПУ района, представители ОМ №6 и №8 УВД по г. Уфа.

Вела заседание заместитель главы Администрации, заместитель председателя районной комиссии Г.А.Файзуллина.

Представители средне-специальных учебных заведений и учреждений начального профессионального образования района проинформировали об организации работы и деятельности общественных наркологических постов в своих учреждениях, а также ознакомили членов комиссии с наглядными материалами по пропаганде ЗОЖ и профилактике наркомании.

С информацией о работе наркопостов в общеобразовательных учреждениях района выступила главный инспектор отдела образования Ф.Р.Давлетова.

Было отмечено, что в 23  общеобразовательных учреждениях района сформированы и работают  наркологические  посты. В годовых планах работы школ имеются программа, план работы наркопоста.  Все программы, планы согласованы  с подростковым наркологическим кабинетом, КДН и ЗП, отделом образования, утверждены директором школы. В каждой школе района создана система   воспитательно – профилактической  работы с подростками.

Согласно городскому графику проведения тестирования студентов и учащихся на предмет выявления потребления наркотических и психоактивных  веществ, проведено тестирование  3510 старшеклассников школ района.

Представитель УФСКН России по РБ Э.Р.Рахматуллин ознакомил с информацией о наркоситуации в Октябрьском районе. Он отметил, что, к сожалению, в Октябрьском районе, также как в целом по Уфе и республике отмечаются те же тенденции, которые характеризуются увеличением численности больных наркоманией, потребителей наркотиков, расширением спектра употребляемых наркотических средств. Так по состоянию на 1 января 2011 года зарегистрировано 634 больных наркоманией (599 за аналогичный период прошлого года) рост составил 5,8%. Из них 7 - студенты ССУЗов и ВУЗов. По Уфе рост составил 8,2%, по республике 4,6%.

Настораживает тот факт, что в целом по республике отмечается значительный рост изъятия наркотического средства дезоморфин: в 2009 году УФСКН было изъято 127 гр., в 2010 году – 246 гр. (рост 93%), что объективно отражает картину двукратного увеличения потребления этого наркотика лекарственного происхождения и подтверждается корреляцией с постоянным увеличением объема продаж кодеинсодержащих лекарственных препаратов.

Значительное смещение структуры заболеваемости наркоманией: снижение героиновой и увеличение дезоморфиновой, подтверждается и учреждениями, занимающимися лечением и реабилитацией наркозависимых.

Другой значительной проблемой, по словам Э.Рахматуллина, стало появление новых видов наркотических средств. Вышедшее в январе 2010 года Постановление Правительства Российской Федерации запретило оборот 26 видов курительных миксов, распространение которых на том момент росло значительными темпами. Однако преступный мир старается обойти закон и вывести на наркорынок новые виды психоактивных веществ, еще не вошедших в списки запрещенных. В последнее время наркополицией Башкортостана выявляются новые препараты, в состав которых входят вещества, ранее не использовавшиеся в производстве смесей, но дающие при потреблении, тот же наркотический эффект. То есть взамен запрещенных смесей, тут же изобретаются другие - с теми же характеристиками, но с несколько другой формулой. Они активно рекламируются и реализуются через Интернет в качестве легальных заменителей курительных смесей, также предлагаются под видом солей для ванн, минеральных удобрений, средств для уничтожения насекомых.

Эдуард Рахматуллин подчеркнул, что в целях консолидации усилий органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и граждан по противодействию распространения наркомании, в июне 2010 года Указом Президента Российской Федерации утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, которая определила основные направления антинаркотической политики, меры, организацию и координацию деятельности ее субъектов на новом, более высоком качественном уровне.

В документе впервые заострено внимание на том, что руководство антинаркотической деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации осуществляют в рамках своих полномочий руководство антинаркотической деятельностью на территории субъектов Российской Федерации, а главы муниципальных органов местного самоуправления - на территориях муниципальных образований. Стратегией предусмотрен ряд мер, направленных на повышение роли и значения региональных и муниципальных антинаркотических комиссий.

Из наиболее актуальных действий, на сегодняшний день, Э.Рахматуллин назвал – совершенствование системы раннего выявления наркопотребления; развитие сети реабилитационных учреждений; расширение    роли    негосударственных    организаций    и    религиозных конфессий по профилактике наркомании.

 

Приняв к сведению информацию представителей образовательных учреждений района, УФСКН России по РБ, члены комиссии решили:

  1. Руководителям средне-специальных учебных заведений и учреждений начального профессионального образования:

- организовать проведение тестирования студентов и учащихся на предмет выявления употребления наркотических и психотропных веществ;

- провести выступления агитбригад по ЗОЖ по курсам своих учебных заведений и представить графики их проведения в антинаркотическую комиссию Октябрьского района ГО г. Уфа РБ.

2. Отделу торговли и общественного питания Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ рассмотреть вопрос о правомерности расположения торгового киоска, находящегося рядом с общежитием Профессионального лицея № 38 по адресу: ул. Российская, 100/3. О принятых мерах проинформировать районную антинаркотическую комиссию.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)