Дикая угроза. В Башкирии опасаются эпидемии африканской чумы.

Дикая угроза. В Башкирии опасаются эпидемии африканской чумы.

Специалисты ветеринарной службы в Башкирии опасаются распространения на территории республики африканской чумы свиней, способной нанести урон поголовью домашних животных. Как пояснили корреспонденту «РГ», ситуация осложняется тем, что в отличие от домашних свиней, которые не в состоянии перенести данную инфекцию и погибают, дикие кабаны, которые ее в основном и разносят, обладают гораздо более сильным иммунитетом. Около 60-80 процентов из них после африканской чумы могут выжить и стать переносчиками заразы. Пока случаев заражения животных африканской чумой на территории Башкирии не зафиксировано, но с учетом того, что поголовье диких кабанов стремительно растет, специалисты считают, что никаких гарантий стопроцентной защиты от этого недуга нет.

- В прошлом году случаи этой опаснейшей болезни были отмечены в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Астраханской области. Скорость ее распространения – 600 км в год. Миграция диких кабанов в сторону Башкирии и прочих регионов Приволжского федерального округа не исключается, - считает заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Баязит Галимов. – Только в хозяйствах Башкирии сегодня содержится более 560 тысяч свиней. Чтобы предотвратить их заражение, регулярно проводится мониторинг эпидемиологической ситуации в соседних регионах.

Не менее серьезная проблема распространения бешенства, с которой мы боремся уже почти десять лет. Здесь угрозу представляют сильно расплодившиеся в последние годы лисы. Доходило и до того, что люди погибали от укусов бешеных животных. Среди регионов Приволжского федерального округа по числу случаев бешенства Башкирии, к сожалению, лидирует. В прошлом году 244 населенных пункта в республике были признаны неблагополучными по бешенству.

Стоит отметить, что кабаны и лисы до недавнего времени были достаточно редкими зверьми для Башкирии, но в последние годы их число значительно выросло – сказались вводимые в прошлые годы ограничения на их добычу.

-Конечно, можно было бы рассматривать охоту как способ искусственного регулирования численности диких животных, которая при умелой организации не должна нарушить природный баланс. Однако особенность географического положения нашего региона такова, что даже если истребить у нас всех лис, проблему бешенства это не решит. Уже на следующий год эта ниша снова будет заполнена, ведь дикие животные мигрируют и постоянно ищут, где лучше, - прояснил ситуацию в беседе с корреспондентом «РГ» начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания министерства природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин.


Октябрьский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA