Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Береженого Бог бережет

Дата: 09.02.2011
Автор: Ринат Баширов, председатель комитета по здравоохранению Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1153

По данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый третий – пятый ребенок и пятый - десятый взрослый. Сезонные эпидемии возникают в осенне-зимний период.

Как известно, наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация. В Октябрьском районе на 1 января этого года вакцинацией против гриппа из разных источников было охвачено 27% населения. В рамках национального проекта из федерального бюджета привито 33тыс.750 взрослых и детей, 11 тыс. 200 - за счет средств предприятий, 17 тыс. 200 за счет городского бюджета.

Если на восьмой неделе текущего года (с 31 января по 6 февраля) в Уфе количество больных с диагнозом ОРВИ и грипп достигло почти 19 тыс. человек (из них более 15 тыс., то есть 82 % - дети), в Октябрьском районе заболело ОРВИ и грипп 4 тыс. 300 человек. Из них 88 % приходится на детей. Наибольший пик обращений (930) пришелся на понедельник, 7 февраля. В этот день диагноз грипп поставлен 14 пациентам.

Всего по Уфе при сравнении с пятой неделей 2011 года наблюдается увеличение количества заболевших на 7 тыс. 700 человек. Диагноз грипп поставлен 60 пациентам, половину из них составляют дети.

В настоящее время в общеобразовательных школах приказом Управления образования ГО г. Уфа с 7 февраля введен карантин. Продлится он до 14 февраля.

Что касается готовности лечебно-профилактических учреждений Октябрьского района к эпидемии гриппа, с 1 февраля этого года введен в действие план мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ в период эпидемии и межэпидемический период в г. Уфе на 2011-2015 годы. Поликлиники работают в рабочие дни с 8.00ч. до 20.00ч., с приемом вызовов до 19.00ч., в субботу с 9.00ч. до 15.00ч. Работа неотложной медицинской помощи организована в рабочие дни с 8.00ч. до 21.00ч., с приемом вызовов до 20.00ч., в субботу, воскресенье, праздничные дни с 9.00ч. до 20.00ч., с приемом вызовов до 19.00ч. Для приема температурящих больных в регистратурах выделено отдельное окно. В помощь врачам-терапевтам организован прием температурящих больных узкими специалистами. Из Башкирского государственного медицинского университета привлечены врачи-интерны. Усилен контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологического режима (работа в марлевых масках, кварцевание кабинетов, влажная уборка). В поликлиниках приказами назначены ответственные по мониторингу заболеваемости ОРВИ и сезонным гриппом и внебольничной пневмонией, также имеется в наличии укладка для забора материала от больного, вызванного вирусом гриппа AH1N1. Введен масочный режим, как для медицинского персонала, так и для посетителей. В лечебно-профилактических учреждениях создан запас противовирусных препаратов, одноразовых масок, перчаток и дезинфицирующих средств. В городской клинической больнице №21 в отделениях создан резерв коек для изоляции пациентов с подозрением на высокопатогенный грипп A(H1N1), в реанимационных отделениях для оказания помощи имеется 19 единиц дыхательной аппаратуры. Усилена работа отделений неотложной помощи, выделен дополнительный автотранспорт для обслуживания больных на дому. Ведется мониторинг аптечных учреждений на наличие противовирусных препаратов (арбидол, интерферон, ингаверин) и масок.

В период эпидемиологического подъема гриппа, чтобы уберечь себя и окружающих, необходимо соблюдать следующие рекомендации: при повышении температуры, при малейшем подозрении на грипп, пожалуйста, вызывайте врача на дом. Помните, грипп опасен осложнениями. Не следует переносить грипп «на ногах», как бы ни протекало заболевание, легко или тяжело, главным является постельный режим. Старайтесь соблюдать постельный режим не менее пяти дней, даже если температура спала. Если в семье появился больной, изолируйте его в отдельную комнату или отгородите ее часть ширмой или занавесом. Выделите больному отдельную посуду, полотенце, постельные принадлежности. Мойте руки с мылом, чаще проветривайте помещение. Если вы ухаживаете за больным, обязательно носите четырехслойные марлевые маски, меняя их каждые четыре-пять часов. Не допускайте лиц с симптомами заболевания до работы, учебы, посещения детского дошкольного учреждения. В период эпидемии рекомендуется применение противовирусных препаратов (арбидол, оксолиновая мазь и другие, а также поливитамины, препараты лука, чеснока (каринат, алисат, виратон), которые назначит врач. Рекомендуется не ходить в гости и не приглашать гостей к себе. Если есть возможность, полностью откажитесь от общественного транспорта, старайтесь избегать скопления людей.

Телефоны неотложной помощи амбулаторно-поликлинических учреждений взрослых поликлиник соответствует номерам телефонов регистратур, «неотложку» также можно вызвать, позвонив по телефону «03».

 





(Нет голосов)