Соревнуйтесь в доброте и благородстве

Соревнуйтесь в доброте и благородстве

       Порой случайная встреча или разговор дают пищу для глубоких размышлений и позволяют взглянуть на известные истины свежим взглядом. Недавно в районе состоялась конференция молодых семей, где один из выступавших, священнослужитель Замир Хазрат,  высказал глубокую мысль: «Мы все привыкли делить. Делим обязанности, людей поделили на русских, татар, башкир, чувашей;  поделили их на христиан, мусульман, иудеев и т.д.  А это неверно. Всех людей объединяет одно – все хотят быть счастливыми, жить в мире  и согласии».

       Сегодня мы готовимся ко Дню района – 6 марта Деме исполнится 67 лет. По сложившейся доброй традиции уже много лет в этот день мы  проводим  Фестиваль национальных культур, который стал символом дружбы и единения народов, проживающих на территории Демского района. Из множества праздников и мероприятий, которые мы проводим этот - самый колоритный и яркий. Самобытные блюда национальных кухонь, многоголосье народных песен,  зажигательные танцы создают неповторимую атмосферу душевного тепла и комфорта, вызывают чувство гордости  и восхищения  обрядовые традиции народов.  В такие моменты особенно остро понимаешь,  насколько богаче становишься духовно,   заряжаясь энергетикой  дружбы и согласия. Это один из немногих праздников, куда демцы приходят не просто посмотреть действо, а с желанием  поучаствовать в нем.  Помните  русскую пословицу: «С кем хлеб соль водишь, на того и походишь».  Это, наверное, обо всех, кто живет в многонациональных республиках.

    Трудно с этим не согласиться. Каждую неделю ко мне на личный прием приходят десятки людей самых разных национальностей. Но все они хотят получить путевку в садик, решить проблемы с жильем, иметь хорошую работу. Люди живут будничными проблемами, они далеки от каких- либо политических амбиций.

       Мы провели соцопрос, где среди прочих вопросов был следующий: «Какие проблемы вас тревожат сегодня больше всего?»  Среди предложенных ответов опрошенные демцы выбирали и рост цен на продукты питания, лекарства и ЖКУ,  и проблемы в образовании и здравоохранении, пенсионное обеспечение и реформирование милиции. Но  межнациональные отношения  оказались для демцев абсолютно не актуальными,  поскольку из 650 опрошенных ни один не выбрал этот вариант ответа. Хотя район-то наш многонациональный, здесь обрели родной кров представители свыше 50 национальностей, волею судьбы и обстоятельств оказавшихся на демской земле.

      У истоков района стояли железнодорожники, которые в конце 19 века приехали  на строительство демского железнодорожного разъезда из различных областей центральной России. Это были преимущественно русские. В самом начале XX века  на отдаленной окраине Демского разъезда (ныне это Ново-Александровка) поселились  украинцы, выходцы из Черниговской губернии, ставшие активными участниками сложного процесса коллективизации. Внесла свои коррективы в национальный состав Демы и война. Каждая демская семья по –матерински  приютила по 2-3 семьи, эвакуированных с западных территорий страны, многие из которых так и остались здесь и считают себя коренными демцами.  В 70-е годы   в качестве производственной базы наш район «облюбовали»  нефтяники, большинство из них были выходцы из сельских районов Башкирии. Шли годы и для всех этих людей – нефтяников и строителей, железнодорожников и мелиораторов, людей самых разных национальностей, приехавших сюда, как им казалось, ненадолго, Дема стала родным домом. Здесь тесно переплелись их судьбы, образовались крепкие межнациональные браки, их в районе более 40%, в них родилось более 45% детей. Сегодня  привычным в обиходе у нас  стало слово «демцы».    

       Как в Советском Союзе была когда-то уникальная общность людей – советский народ, так и у нас слово демцы стало символом принадлежности к земле демской, любви к ней и единения. Так и живем, обустраивая свой родной дом, стараясь сделать его краше и уютнее. В совместных трудовых буднях, образе жизни и быту,  ярких национальных праздниках, конференциях, фестивалях, которых в районе проводится множество, раскрывается духовное богатство  различных народов, их культурные ценности, традиции и обряды.

   За многие годы полюбились нашим жителям самобытные выступления  украинского хора «Кобзарь», фольклорного ансамбля «Дим мондары», коллектива русской песни «Уралочка». Одинаково интересными для всех жителей Демы стали и Курбан-Байрам, и Рождество, Масленица и украинские колядки. Посещая районные торжественные богослужения, приветствуя верующих и общаясь с ними,  понимаю, как мощную объединительную силу они  несут в себе. Вижу, как за святой водой на Крещение,  ароматным пловом в Курбан-Байрам стоят в очереди и русские, и татары, башкиры, украинцы и чуваши.

 

   В Деме, как в капле воды, отражается вся наша Башкирия с ее многообразием культур, религий и языков.  А ее история— это уникальный пример того, что никакие различия,  будь то языковые, религиозные или  этнические  - не являются препятствием для проживания в одном доме в согласии и уважении. Эта атмосфера дружбы, сотрудничества,  ставшая для нас естественной и  привычной, удивляет и восхищает наших гостей. Вспоминаются слова русского писателя Василия  Белова, назвавшего нашу республику «таинственным островком дружбы и согласия». Хочется надеяться, что нынешний год, объявленный в Башкортостане Годом укрепления межнационального согласия, еще раз подтвердит, что многонациональность — это не проблема, а бесценное богатство нашей республики.

     На всю жизнь врезались мне в память слова моего школьного учителя, сказанные на одном из классных часов: «Не кичитесь богатством, показной роскошью, национальным превосходством, а соревнуйтесь в доброте и благородстве».

 

 


Демский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA