Не делом единым…

В минувшие выходные туристический клуб «Зенит» совместно с Орджоникидзевским райкомом профсоюзов работников государственных учреждений организовали посещение одной из известных пещер Башкортостана – пещеры Охлебининской. Работники Администрации, управления соцзащиты, налоговой Орджоникидзевского района в выходные регулярно становятся туристами-краеведами. На этот раз в походе по красивейшим местам нашей родины приняли участие и представители Центральной избирательной комиссии республики.

Чтобы добраться до пещеры пришлось преодолеть немалые трудности. Пещера находится на реке Белой чуть ниже того места, где река Сим впадает в Белую. Рядом находятся знаменитые скалы Колпаки. Чтобы добраться с дороги до реки необходимо перейти поле на лыжах. При этом очень сильный ветер дул в лицо. Подойдя к крутому берегу, лыжи меняем на валенки – спуститься по крутому склону на лыжах невозможно. Пробиваясь по пояс в снегу, немного поплутав, мы наконец, подходим к пещере, которая находится на дне огромной воронки. Весь огромный вход украшают красивейшие снежные кристаллы. Пещера представляет собой один огромный зал: нагромождение глыб, огромное скопление ледяных сталагмитов, озеро.. Здесь же была обнаружена летучая мышь, спящая в узкой трещине. Все это было внимательно осмотрено и сфотографировано.

Своими впечатлениями от похода поделилась Марина Долматова: «Конечно же, пещера была целью нашего путешествия. Она стала частью приключений, где настоящим испытанием стал также путь туда и обратно. Главное впечатление – это ощущение родства душ нашей команды, чувство локтя. Я поверила в настоящую дружбу, закаленную испытаниями, в условиях строгой, но в то же время прекрасной природной стихии. Со многими мы повстречались в походе впервые, но казалось, что знакомы сто лет».

Жаль, что некоторые журналисты вкладывают в слово «чиновник» отрицательный смысл, ассоциируя его с волокитой, взятками, высокомерием. Настоящие чиновники – это старательные сотрудники, которым приходится всю рабочую неделю трудиться над важными документами, принимать посетителей, решать ответственные задачи. Я увидел чиновников в свободное от работы время. Эти чиновники – задорная, надежная команда единомышленников. На обратном пути мы строили планы на дальнейшее  близкое знакомство с красивейшими местами Башкирии.


Орджоникидзевский район
Спорт