Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Лестницы восстановят, а лари уберут!

Дата: 14.02.2011
Автор: Альфия Раимова
Источник: "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  1758

С начала года в Уфе произошло 105 пожаров, в которых погибло 19 человек. Больше всего пострадавших оказалось в Советском районе столицы - жертвами огненной стихии здесь стали шесть человек, травмы получили двое уфимцев. Статистика показывает, что за тот же период прошлого года в районе на пожарах не было зафиксировано ни одного смертельного случая. Именно поэтому тема пожарной безопасности была ключевой на заседании районной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. За круглым столом в администрации собрались пожарные инспекторы, руководители районных управляющих компаний, товариществ собственников жилья и председатели уличных комитетов.

 

         Тагир Гареев, первый заместитель главы администрации Советского района:

         - Несмотря на все предпринятые меры, количество пожаров в сводках происшествий не уменьшается. В нашем районе буквально за месяц произошло 13 пожаров. И перед нами стоит задача не допустить дальнейшего роста по­жаров и гибели людей. Особое внимание прошу обратить на противопожарное состояние жилых домов повышенной этажности и профилактическую работу в частном сек­торе, а также ускорить завершение работы Комиссии по обследованию домов частного сектора.

 

         Денис Князев, начальник управления гражданской защиты населения администрации Советского района:

         - В нашем управлении действует план основных мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности на территории Советского района. И мы ежегодно проводим  учения - тренировки действий при возникновении пожара. Но в жилых объектах пожарная безопасность не отлажена и не всегда соблюдается. Наиболее пожароопасны высотные дома. На территории района расположено 128 жилых домов высотой в 10 этажей и более. Из них 96 муниципальные, остальные 32 обслуживаются различными ведомствами, ТСЖ и управляющими компаниями. На сегодня неисправна система противопожарной защиты в домах по адресам: Мингажева, 160, 160/1, 160/2 (управляющая компания "Студенческий городок УГАТУ"), Губайдуллина, 19/3 (ТСЖ "Талкас"), Менделеева, 150/4 ("Башжилсервис"), Карла Маркса, 46 ("Жилстройсервис"), проспект Октября, 43/5.

 

         Дим Муслимов, начальник ПЧ-2:

         - Одна из основных проблем в домах повышенной этажности - несанкционированные перегородки в местах общего пользования. Очень часто какой-нибудь собственник, желая увеличить площадь своей квартиры или обустраивая так называемый "тамбур", устанавливает в подъезде дополнительную дверь. В итоге, шахта дымоудаления оказывается у него в прихожей. И даже если сама система дымоудаления исправна, при пожаре она не сможет сработать и выполнить свою функцию. При выявлении подобных случаев доводите сведения до нас, чтобы наши инспекторы могли своевременно принимать меры.

 

         Ильдар Ардаширов, директор ОАО "Управление жилищного хозяйства Советского района ГО г. Уфа РБ":

         - Действительно, эти загородки носят массовый характер. По согласованию с пожарной частью мы нашли такой выход - настоятельно просим жильцов в своих металлических дверях просверливать вентиляционные окошки. Всего на балансе УЖХ Советского района находится 96 жилых домов повышенной этажности. 54 "высотки" оборудованы системой противопожарной защиты и дымоудаления. На сегодня в семи домах эта система неисправна. Если в двух жилых домах повреждения незначительны и замечания будут устранены в ближайшее время, то в остальных пяти сгорели двигатели насосов. Постараемся изыскать средства и до 1 марта установим новые.

Серьезная проблема - кража и порча пожарных кранов, которыми в обязательном порядке должны быть оборудованы высотные дома. Многие жильцы не понимают, что от этого оборудования зависит их жизнь при пожаре. Из-за вандализма практически все пожарные краны находятся в отключенном состоянии. Сейчас принято решение - включать и оставлять их под напором.

Больной вопрос - многочисленные лари, в которых люди хранят овощи и ненужные вещи. Они стоят практически на каждой лестничной площадке. Заставляем убирать все эти сундуки, но через некоторое время они появляются снова. С неохотой реагируют жильцы и на требования восстановить срезанные пожарные лестницы на балконах и лоджиях. Будем привлекать нарушителей к административной ответственности. В ближайшее время планируем восстановить все пожарные выходы и открыть люки.

 

         Тагир Гареев:

         - Восстановить пожарные лестницы нужно немедленно. Меры пожарной безопасности в жилых домах - первейшая работа директора ЖЭУ и руководителя управляющей компании. И не нужно ждать пожарного инспектора, сообщайте им только о злостных нарушителях. Следите, чтобы на ваших домах были установлены аншлаги с адресами. В связи с погодными условиями и снегопадами, я прошу обратить внимание на расчистку внутридворовых проездов, чтобы в случае ЧП "скорая" и пожарные машины могли беспрепятственно проехать к дому.

 

         Дим Муслимов:

         - В Уфе был случай, когда на пожар в качестве подмоги выехали огнеборцы из другого района. В горящем доме они просто не смогли найти пожарный гидрант. Позже выяснилось, что указатель был закрыт рекламным баннером.  Если у вас есть пожарные гидранты, то и указатели должны обновляться, находиться в доступных и видных местах.

 

         ТСЖ "Талкас":

         - Монтаж систем пожаротушения и дымоудаления по нашему дому еще не закончен. Дело в том, что дом по Губайдуллина, 19/3 был брошен, и все это время мы занимались инженерными сетями. В прошлом году инспекторы по пожарной безопасности вынесли замечания. Мы, конечно, приступили к этой работе. Но для того, чтобы устранить полностью все недочеты, необходимо изыскать примерно 720 тысяч рублей. А это достаточно проблематично.

 

         Тагир Гареев:

         - Необходимо совместно с пожарной частью определить первоочередность выполнения этих замечаний и, исходя из того плана, работать. Потому что, пока вы будете думать, откуда взять деньги, может случиться непоправимое.

 

         ТСЖ "Гвоздика":

         - В наших 12-этажках установлены пожарные краны. Все они действующие и в рабочем состоянии. Но их воруют даже под напором, затапливают лифты. Это не проблема, мы покупаем новые вентили. А вот как обеспечить пожарную безопасность в 10-этажках, где нет ни пожарных кранов, ни сигнализации?

 

         Дим Муслимов:

         - Пожарные краны устанавливаются в домах повышенной этажности высотой 28 метров и более. В домах пониже внутреннее пожарное водоснабжение уже не нужно. В квартирах устанавливаются бытовые пожарные краны и автономный пожарный извещатель, который работает без пульта на батарейках. Если произошло задымление, то он подаст сигнал, и если не сам хозяин, то хотя бы соседи вызовут пожарных.

 

         Тагир Гареев:

         - Сегодня на комиссию мы не случайно пригласили и председателей уличных комитетов. Большинство пожаров случаются именно в частном секторе. В конце прошлого года в доме на двух хозяев по улице Пролетарской произошло возгорание. К счастью, тогда обошлось без пострадавших и жертв. Когда стали разбираться, то  выяснилось, что один из собственников организовал общежитие. Разделил свой неотапливаемый дом на 13 маленьких комнат и сдавал их приезжим. А "квартиранты" обогревались самодельными печками.

Пожар в частном доме по улице Малая Вокзальная стал для нашего района настоящей трагедией. В огне погибли пять человек. Пока удалось установить личность только одной жертвы. Это - 60-летний хозяин дома. Человек тихий, добрый и зачастую не мог отказать собутыльникам, которые находили у него приют. В конце января он начал отмечать свой день рождения, и за это время на "банкетах" у него побывали любители спиртного со всей округи. Пили они и в тот злополучный вечер. По заключениям экспертов, в крови каждого погибшего обнаружено рекордное количество спиртного.

Если вы знаете дома, жители которых неравнодушны к спиртному, ведут асоциальный образ жизни, собирают притоны, немедленно сообщайте об этом участковым.

Частный сектор Советского района густо населенный, дома стоят очень близко, и в случае пожара может заполыхать вся улица. Большая проблема - узкие проезды. По той же улице Вокзальной даже на автомобиле не развернуться. Из-за этого пожарные машины остановились в промежутке и тянули пожарный рукав полтора километра.

Также выяснилось, что многие жители частного сектора даже телефонов МЧС не знают. Мы вам сегодня вручаем специальные памятки - раздайте их своим соседям и будьте начеку!





(Нет голосов)