Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Время подгоняет»

Дата: 15.02.2011
Автор: Валерий Широков, фото Риды Ахметьяновой
Источник: Уфимские ведомости №11(3142)
Количество просмотров:  2689

Расселение ветхого жилья и строительство нового, а также строительство, капитальный ремонт и реконструкция социальных объектов – это вопросы, которые сегодня находятся в центре внимания как органов власти, так и жителей района. Именно этой теме 9 февраля было посвящено выездное совещание представителей столичной мэрии, Администрации Орджоникидзевского района и руководителей предприятий-застройщиков.

- Наступивший год набирает обороты, время подгоняет. Мы собрались, чтобы еще раз обсудить намеченное и, как говорится, сверить часы, - обозначил главную цель встречи глава района Махмут Бикбулатов. – Это необходимо, чтобы, скоординировав усилия, предметно и конкретно продолжить работу.

Наш район стремительно меняет свой облик. Практически целиком сносятся кварталы, застроенные ветхими и аварийными домами. Скоро здесь будут проложены новые коммуникации, а кроме современных многоэтажных домов появятся парковки, детские сады, другие социальные объекты. Предприятия-застройщики уже готовы осваивать эти территории, поэтому очень важно как можно скорее предоставить им фронт работ.

Комплексная внутриквартальная застройка, строительство и капитальный ремонт социальных объектов, водоснабжение, газификация и электрификация поселков, расположенных на территории района – вот основные вопросы, обсуждавшиеся на совещании.

- В направлении сноса ветхого жилья город работает уже более двух лет, и работает достаточно эффективно, - подчеркнул первый заместитель главы столичной Администрации Владислав Никитин. – По объемам переселения из ветхого и аварийного жилья (имеется в виду по реальным объемам освоения федеральных бюджетных средств) Уфа лидирует среди городов-миллионников. В квадратных метрах больше нас расселяют только Москва и Санкт-Петербург. В Фонде содействия реформированию ЖКХ  заверили, что заявка региона на этот год тоже будет поддержана. Объем федеральных средств, выделяемых на эту программу, составляет порядка 700 миллионов рублей. Еще 225 миллионов будет добавлено из бюджета республики. Традиционно около 40-50 процентов этих средств осваивает Уфа. Таким образом, можно прогнозировать, что в 2011 году на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья в столице республики будет направлено более 400 миллионов рублей.

Строительство нового жилья – одно из важнейших направлений деятельности Администрации города, отметил Никитин, и в прошлом году удалось достичь неплохих показателей: введено в эксплуатацию 654 тысячи квадратных метров. Примерно столько же запланировано и на нынешний. При этом стоит задача увеличить долю жилья, возводимого индустриальным способом.

Первый вице-мэр сообщил также о мерах государственной поддержки предприятий строительной отрасли и предусмотренных льготах при кредитовании по ипотечным программам граждан, решивших приобрести жилье на первичном рынке. Прогнозируется, что средства граждан и кредитных организаций в совокупности позволят профинансировать строительство не менее 400 тысяч квадратных метров жилья, построенного индустриальным способом.

Начальник управления капитального строительства Администрации столицы Марат Гареев рассказал об освоенных в 2010 году объемах и о социальных объектах на территории Орджоникидзевского района, работы на которых будут вестись в текущем году. В частности, запланировано завершение капитального ремонта школы № 61, ремонт нескольких детских садов, сооружение водопроводов в поселках Вотикеево и Тимашево.

Заместитель директора ООО «СУ №10» Марат Давлетшин озвучил намерения по застройке 42-го квартала (это территория за Башкирским строительным колледжем): здесь в ближайшие два-три года планируется сдать в эксплуатацию в общей сложности около 50 тысяч квадратных метров жилья. Два дома уже заселены, построен подземный гаражно-стояночный комплекс. Сдерживает активное строительство пока проблема с расселением нескольких домов.

На совещании выступили также главные инженеры ООО «ДКС ФЖС РБ» Владимир Сонц, главный инженер ООО «ЖилСтройИнвест» Рустем Хайруллин, директор ООО «ПСК-6» Олег Филиппов. Они подробно рассказали о том, на какой именно стадии находится работа на каждом из внутриквартальных объектов.

Начальник отдела капитального строительства Администрации Орджоникидзевского района Ильдус Загиров проанализировал ход строительства многоэтажных жилых домов, пуск которых планируется в этом году. Три из них могут быть введены в эксплуатацию уже в июне, а остальные два – к концу этого года.

- В общей сложности, - отметил Ильдус Хамитович, - на территории района в течение 2011 года планируется ввести более 40 тысяч квадратных метров в многоквартирных домах и порядка 5 тысяч квадратных метров жилья индивидуальных застройщиков.

Анастасия Лукманова, начальник отдела по учету и оформлению жилья Администрации Орджоникидзевского района, проинформировала собравшихся о том, что в региональную адресную программу по сносу ветхого и аварийного жилья на 2008-2010 годы по району вошло 55 домов. В настоящее время 11 из них полностью расселены и снесены. В 44-х идет переселение, которое планируется закончить в этом году. В соответствии с действующим жилищным законодательством жители данных домов переселяются в новые благоустроенные жилые помещения, равнозначные по общей площади ранее занимаемым.

Около полутора часов продолжался откровенный деловой разговор профессионалов, заинтересованных в том, чтобы сделать район и город еще комфортнее и красивее. Предметно, с использованием развернутой карты-схемы, рассматривались особенности основных стройплощадок на территории района и поставленные перед строителями задачи. Звучавшие на встрече выступления ни в коей мере нельзя назвать докладами: несмотря на обилие конкретики, они позволяли представить картину в целом, обозначив самые насущные проблемы и предлагая пути их решения.

Говорилось также об обустройстве современных парковок для автомобилей. Шла речь и о строительстве в районе детсадов с полноценной территорией, а не по куцым нормам.

Внимание коммунальщиков было привлечено к необходимости расширения улиц, ведь возведение новых домов – это обязательно появление дополнительного автотранспорта. Как отмечалось на встрече, заранее необходимо предусматривать и помещения для ЖЭУ: а как же иначе потом обеспечить достойный уровень обслуживания жилмассивов?





(Голосов: 3, Рейтинг: 2.33)