Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Лодка с веслами моря покоряет…»

Дата: 15.02.2011
Автор: Светлана Кияшко
Источник: «Уфимские ведомости»
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1524

Сегодня за импровизированным круглым столом в редакции газеты «Уфимские ведомости» собрались семь педагогов Октябрьского района, которым выпала честь участвовать в городском конкурсе «Учитель года столицы Башкортостана – 2011». Им слово.

Азалия Хазиева – учитель немецкого языка гимназии №47:

- В гимназии работаю с 2004 года, до этого преподавала немецкий язык в сельской школе в Дюртюлинском районе. В городском учительском конкурсе участвовала первый раз (после победы в районном). Профессия досталась по наследству: мама почти 40 лет проработала в школе, учителями стали и другие родственники. Отрадно, что в последнее время у школьников растет интерес к иностранным языкам. Многие ребята считают: чтобы реализовать себя в жизни, необходимо знать как минимум два иностранных языка. Будучи студенткой инфака пединститута ездила на языковую практику в Германию. А сегодня ученики нашей гимназии поддерживают связи с немецкими сверстниками из города Висмар: наши ездят туда, они – к нам. Главное в профессии учителя – любить детей и свою профессию – тогда комфортно и ученику, и учителю.

Гузель Шакирова - учитель начальных классов школы № 31:

- После открытого урока коллеги поинтересовались: «Это ваш класс?» «Нет, этих детей вижу в первый раз, а почему вы так решили?» - недоуменно спрашиваю у них в свою очередь. Оказывается, мой конкурсный урок в незнакомом классе прошел так, как будто и я, и ребята давно знаем друг друга. Сегодня в моем первом классе 19 мальчиков и 8 девочек – все ладим друг с другом. На работу хожу с радостью, ведь о профессии учителя мечтала с детства, хотела быть похожей на близких родственниц–педагогов. К слову сказать, сегодня многие мои ровесники эту профессию считают непрестижной: из нашей группы (после педучилища окончила филфак БГУ) в школе работаем только мы двое, остальные разбрелись кто куда.

Людмила Таривердян - учитель музыки школы №37:

- Вся моя жизнь связана с музыкой. Сама окончила в свое время общеобразовательную школу №116 и параллельно – десятую музыкальную. Затем – Уфимское училище искусств. Нисколько не жалею, что пришла работать в школу, веду уроки музыки и мировой художественной культуры в гуманитарных классах. Считаю, что только посредством музыки, искусства можно привить детям высокие духовно-нравственные качества. Сегодня много говорят о новых образовательных стандартах: одни – за, другие – против. Я же убеждена в том, что в стенах школы ребенок не должен получать лишь определенный набор знаний, чтобы потом поступить в вуз. Я мечтаю видеть своих учеников разносторонне развитыми личностями. 

 

Эльвира Вильданова – учитель физической культуры школы №130:

- Мой учительский девиз простой и понятный: люби ученика как своего ребенка, раскрой его талант широко и емко. Веду уроки физкультуры с первого по четвертый класс: весной и осенью занимаемся на стадионе, а зимой встаем на лыжи. Мне кажется, что уроки физкультуры очень важны, ведь ребенок прежде всего должен быть физически крепким и здоровым – тогда и другие предметы будут легче усваиваться. По своему опыту знаю, что занятия спортом (я - кандидат в мастера спорта по каратэ) только помогают в учебе, дисциплинируют. Вижу, что на мои уроки ребята бегут с удовольствием. И никак не могут дождаться, когда закончится городской конкурс, чтобы мы снова встретились на занятиях.

Наиля Давлетшина - учитель башкирского языка и литературы школы № 130:

- Башкирский язык и литературу преподаю десять лет, являюсь классным руководителем в седьмом классе. Часто повторяю детям такие мудрые изречения башкир: «Ишкаклы кама дингез гизер, ишкакхезе ярза калыр» (лодка с веслами моря покоряет, а без весел лежит на берегу) или «Яткан таш муклана, йороган таш шымара (катящийся камень щлифуется, а лежачий - мхом обрастает). Внушаю ученикам, что они также должны быть любознательными, всем интересоваться, постоянно работать над собой, чтобы добиться многого в жизни. На наши уроки мы приглашали драматурга Сулеймана Латыпова, детскую поэтессу Фарзану Губайдуллину, главного редактора журнала «Акбузат» Тамару Юлдашеву, известного кубызиста Миннигафура Зайнетдинова.

 

Ольга Безрукова - учитель русского языка и литературы лицея №155:

- Что для себя вынесла из прошедшего конкурса? Прежде всего, выросла в собственных глазах. Ведь это было настоящее испытание: сначала районный конкурс, на котором заняла третье место, потом этапы городского. Все-таки как много в Уфе талантливых учителей! Сама же еще с первого класса старалась подражать школьным педагогам. Авторитетом была для меня классный руководитель и математик Фатима Хайбрахмановна Бутенко. Ее педагогическое кредо: учитель должен блистать в своем ученике – является сегодня девизом и для меня. Веду уроки в 6-7 классах. Испытываю в душе радость от того, что детям нравится творчество Шукшина, Распутина, Астафьева, Бунина, Тургенева. Во время городского конкурса мне «достался» классный час в незнакомом классе. Тема - «Формула счастья». В ходе дискуссии ребята пришли к выводу, что счастливый человек – не обязательно богатый, главное, чтобы были здоровы близкие люди, чтобы тебя окружали друзья, нашел любимое дело. И еще меня радует то, что ребятишки стали читать книги. Часто подходят и спрашивают: «Ольга Владимировна, я иду в библиотеку, какую книгу вы бы посоветовали взять…»

Гульшат Файзуллина, учитель башкирского языка и литературы лицея №155:

- «Хаумыхыгыз, балалар!» - с такого приветствия я каждый день начинаю свои уроки в начальных классах на протяжении шести лет. Преподавателем башкирского языка и литературы стала благодаря примеру своей учительницы Гузель Хамитовны Тагировой. После окончания Ишмуратовской школы (Нуримановский район) я сразу поступила в Уфимский педагогический колледж №1, а затем продолжила образование в Бирской социально-педагогической академии. Убеждена, что на моих уроках дети не только учатся правильному башкирскому языку, но и приобщаются к богатому литературному, художественному наследию нашего народа.





(Нет голосов)