Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

На стартах уфимской «Лыжни»

Дата: 16.02.2011
Автор: Инна Слепченко, Фото: Эрнест Ураков
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  1421

13 февраля министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ совместно с Федерацией лыжных гонок России и Комитетами по физической культуре и спорту провели XXIX открытую Всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России – 2011». В соревнованиях, которые состоялись в 70 субъектах Российской Федерации, приняли участие более 1,5 млн. человек.

Уфа в очередной раз подчеркнула статус спортивной столицы, собрав на этом празднике более 10 000 участников и проведя «Лыжню» в два этапа. 12 февраля состоялись районные соревнования, а 13 - го в спортивном комплексе «Биатлон» прошел общегородской этап гонки.

Для жителей пяти районов Уфы: Демского, Кировского, Ленинского, Октябрьского и Советского старт первого дня «Лыжни» был дан одновременно - ровно в полдень, на подготовленных для этих соревнований лыжных трассах: в лесопарковой зоне «Баланово», в районе пляжа «Солнечный», на стадионе «Водник», в парке «Кашкадан» и на Уваровой поляне, что вблизи Ботанического сада.

В этом году уфимская «Лыжня России» отметила пятилетний юбилей, и с каждым годом растет количество ее участников. Для многих горожан она стала не просто соревнованием, а настоящим семейно-спортивным событием со своими традициями.

Это долгожданный спортивный праздник и для ветеранов спорта. Уверенные в своих силах и немного тоскующие по бывалым достижениям, они вмиг преображаются, облачившись в лыжные костюмы с нагрудными номерами участников гонки. И вот команда: «На старт!», и нынешние ветераны не перестают удивлять силой духа и отменным здоровьем, несмотря на то, что многим из них уже за 80.

Уфимская «Лыжня России-2011», несмотря на морозную погоду, порадовала истинных любителей лыжного спорта. Особо насыщенным оказался второй день соревнований для подростков от 12 до 16 лет. Помимо участия в главной лыжной гонке страны, они получили возможность побороться за звание лучших спортсменов на празднике «Лига уфимских чемпионов. Зимний старт!», посвященному столетию Олимпийского движения в России. Команды подростковых клубов и центров Уфы соревновались в нетрадиционных видах спорта: в гонках на велосипедах на снегу, метании валенка и ёлки, игре в футбол на снегу. Но, пожалуй, самым зрелищными оказались матчи по хоккею, главным условием которых было не умение стоять на коньках, а умение юных спортсменов играть в эту игру в валенках. Накануне родителям пришлось покопаться в домашних шкафах, и оказалось – не зря. Погода как раз располагала к тому, чтобы вспомнить об этой забытой русской обуви, а ребята получили по-настоящему уникальную возможность раскрыть в себе талант игроков – хоккеистов.

Настоящим украшением праздника оказалась церемония зажжения Малого Олимпийского огня – символа Олимпиады в Сочи, что добавила мероприятию торжественности. Еще одним напоминанием о грядущих Играх стал первый старт соревнований с дистанцией 2014 метров, на которую вышли участники VIP-забега: руководители предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также спортивные семьи. Здесь среди мужчин самым быстрым оказался Галиахметов Радик. Лучшей лыжницей была признана Тазтдинова Елена. В соревнованиях спортивных семей выиграли постоянные участники спортивных соревнований - семья Якуповых. Из ребят от 7 до 17 лет первым к финишу пришел Потапов Александр. Из девочек - Зиянгирова Светлана. Ну а в результате финального, четвертого забега среди мужчин и женщин от 18 лет и старше победителями стали Филиппов Андрей и Сафонова Екатерина.

По традиции Комитета по физической культуре и спорту специальными призами были отмечены самые юные и самые старшие по возрасту участники гонки. Ими стали: семилетняя Ермилова Лиза и пятилетний Зибаев Женя, разменявший девятый десяток Камалов Анвар Багаутдинович и Александровская Лира Темировна.

Все победители и призеры «Лыжня России-2011» были награждены традиционными медалями, грамотами и памятными призами от организаторов и партнеров мероприятия.

Отметим, что лыжный сезон идет полным ходом, впереди у спортсменов – уфимский лыжный марафон, который состоится 13 марта. Так что можно смело сказать:

«Финишировала «Лыжня». Добро пожаловать на старт «Марафона»!







(Голосов: 1, Рейтинг: 3)