Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Ничьих детей не бывает

Дата: 16.02.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Опека и попечительство
Количество просмотров:  1281

16 февраля состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Демского района ГО г. Уфа. На нем рассматривались вопросы организации деятельности органов опеки и попечительства по реализации права ребенка воспитываться в семье и взаимодействие служб системы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, по противодействию жестокому обращению с детьми и подростками. Заседание вел заместитель главы Администрации по гуманитарным и социальным вопросам В.Х. Кинзягулов. Присутствовали члены комиссии и приглашенные.

       По первому вопросу выступила инспектор по охране прав детей И.Н. Мальцева. Она рассказала о том, какая большая систематическая работа ведется в Демском районе по охране прав детей. Основная задача комиссии, по ее словам, – выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в районе проживает 65 таких детей, еще 45 – в группе риска. В 2010 году  выявлено 15 детей, оставшихся без родителей, из них 10 оформили под опеку, 5 детей – в государственные учреждения. Комиссия строго следит за соблюдением прав ребенка в отношении сохранения за ним жилья. В течение года опекунские семьи посещаются членами комиссии и социальными педагогами  не менее 5 раз. С ними установлена постоянная тесная связь. Дети из таких семей получают пенсию, единовременное пособие, обеспечиваются бесплатным питанием, путевками в санатории, базы отдыха, транспортной картой. В прошедшем году в санаториях РБ отдохнули 32 ребенка из опекунских семей. Выпускники, закончившие 9 и 11 классов, таких на учете было 12, трудоустроены. В конце своего выступления И.Н. Мальцева выразила особую благодарность социальным педагогам за огромную кропотливую работу с семьями, помощь и поддержку в деятельности комиссии.

       «Ничьих детей не бывает. Помогая нашим детям,  защищая их интересы, мы тем самым закладываем основы гражданского общества. Подрастающее поколение – это будущее страны, - так начала свое выступление ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав А.Р. Валитова. - Поэтому нашей приоритетной задачей является защита прав ребенка, профилактическая работа с семьями, с родителями». Оказание помощи в воспитании детей – также одна из основных в работе Комиссии. В 2010 году на заседаниях Комиссии рассмотрено 381 дело, более 100 родителей привлечены к административной ответственности, 20  - лишены родительских прав. Особую тревогу вызывают семьи, где жестоко обращаются с детьми. В истекшем году обследована 71 семья. За жестокое обращение с детьми к ответственности привлечены 9 родителей, на них заведены уголовные дела. В этом деле более тесное сотрудничество должно быть с педиатрами. Они могут помочь выявить случаи жестокого обращения с детьми. В 2010 году в поликлинике № 47 создано отделение медико-социальной помощи детям. Совместно с врачами проведено 89 рейдов, регулярно проводится медицинский осмотр детей, оставшихся без родителей. Под пристальным вниманием находятся неблагополучные семьи. Оказывается и будет впредь оказываться эффективная помощь многодетным семьям. На сайте района будет открыт специальный раздел для обращений в Комиссию по делам несовершеннолетних и уполномоченному по правам ребенка. Жители района, молодые люди, подростки, не смеющие очно обратиться в Комиссию, смогут написать свою просьбу или жалобу, в том числе по жестокому обращению с детьми, анонимно или с указанием своих координатов.

       По итогам заседания и выступлений были приняты соответствующие решения и рекомендации различным службам района по взаимодействию в вопросах выявления детей, оставшихся без родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, их устройству и обеспечению их прав; взаимодействию служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по противодействию жестокому обращению с детьми.





(Нет голосов)