Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Нарушителей пожарной безопасности ждут жесткие меры

Дата: 16.02.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Чрезвычайные ситуации
Количество просмотров:  1652

В Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ под председательством первого заместителя главы Администрации Михаила Ивлева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Государственный инспектор г. Уфы по пожарному надзору Айрат Арсланов проинформировал членов комиссии и приглашенных на заседание руководителей структурных подразделений Администрации, предприятий, организаций и учреждений о противопожарном состоянии объектов с массовым пребыванием людей, расположенных на территории города и Октябрьского района. Как отметил Айрат Мавлитьянович, проведенный анализ причин и статистических данных по пожарам, их последствиям, показывает, что из 18 погибших на пожарах в городе Уфа 100 % человек погибли до прибытия пожарной охраны, из них по причине неосторожного обращения с огнем - 80%. Большое количество пожаров и гибели людей приходится на жилой сектор – 72,5% пожаров от общего количества и 94% погибших. При этом основными объектами пожаров являются дома малообеспеченных и социально не защищенных категорий граждан, а главной причиной, способствовавшей гибели людей при пожарах – состояние алкогольного опьянения.

В Октябрьском районе Уфы с начала года произошло 21 пожаров, погибло два человека, 14 получили травмы. Ущерб составил 1 343 500 рублей, что на 433 800 рублей больше, чем в прошлом году.

По словам главного инспектора, нарушения пожарной безопасности встречаются и в торговых центрах, и в образовательных и дошкольных учреждениях, и объектах здравоохранения города. Загромождаются пути эвакуации - эвакуационные выходы закрываются на замки, сужаются торговыми киосками, лотками, оборудованием. Торговые площади увеличиваются без расчета необходимого количества эвакуационных выходов, ремонтные работы производятся при работающих объектах, при наличии посетителей, применяются баллоны со сжатыми газами, отсутствуют или неисправны автоматические системы противопожарной защиты, персоналы не знают как действовать при пожаре. В школах и детских садах остаются нерешенными такие вопросы, как вывод сигнала о пожаре «01» по радиоканалам, замена устаревших тепловых датчиков пожарной сигнализации на дымовые, необходимость установки на поэтажных дверях, отделяющих лестничные клетки, устройств для самозакрывания, необходимость применения дверей, оборудованных легкооткрывающимися без ключей запорами, эксплуатация электроприборов с нарушениями условий эксплуатации, захламленность подвальных помещений.

Начальник Управления гражданской защиты г. Уфы по Октябрьскому району Алексей Фураев разъяснил участникам заседания о порядке корректировки и сдачи электронных паспортов безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Алексей Валерьевич проинформировал, что теперь паспортизации подлежат все объекты социального назначения и с массовым пребыванием людей. Руководителям подобных объектов поручено строго соблюдать требования правил и норм пожарной безопасности, обеспечить безопасность пребывающего населения. В трудовых коллективах своевременно проводить инструктажи, учебно-тренировочные занятия по эвакуации при пожаре, с привлечением посетителей. Нарушителям пожарной безопасности будут применяться жесткие меры. 

На заседании были озвучены также замечания некоторым руководителям предприятий по вопросам очистки кровли от снега.

По итогам заседания принято решение:

в срок до 1 июля привести противопожарное состояние подведомственного объекта в соответствие с требованиями противопожарной безопасности.

Не допускать проведение любых ремонтных работ в период функционирования объекта (при проведении ремонтных работ объект должен быть полностью закрыт для посетителей).

Провести корректировку электронного паспорта безопасности подведомственного объекта и представить в электронном виде в курирующий отдел (комитет) Администрации района в срок до 20 июня.

Рекомендовано создать структурные подразделения (штатные единицы), специально уполномоченные на решение задач в области обеспечения пожарной и комплексной безопасности, а также защиты от чрезвычайных ситуаций.

Начальнику отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, председателям комитетов по физической культуре и спорту, по культуре, по молодежной политике Администрации района организовать сбор электронных паспортов безопасности и представить с ведомостью учета корректировки, сдачи электронных паспортов безопасности объектов с массовым пребыванием людей, в Управление гражданской защиты района.

Государственному инспектору г. Уфы по пожарному надзору Айрату Арсланову подготовить и направить запрос в Управление по культуре и искусству, Комитет по молодежной политике, Управление здравоохранения, Управление образования Администрации ГО г. Уфа РБ о запланированных финансовых средствах из бюджета подведомственным учреждениям по целевой программе о пожарной безопасности.





(Нет голосов)