Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Семья – это кристалл общества

Дата: 17.02.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  11596

Все начинается с семьи. С любви, взаимоуважения и доверия. О главном в жизни каждого человека – счастье,  о путях преодоления проблем в процессе становления и жизнедеятельности молодой семьи, решении семейных конфликтов, воспитании детей – шла речь на состоявшейся в Демском районе конференции молодых семей.

      Проводить ежемесячно районные конференции, встречи с самыми разными аудиториями по актуальным проблемам современной жизни общества, стало в Демском районе уже традицией. Как избежать конфликтов в семье и обращаться с трудными подростками, как родить здорового ребенка,  правильно развивать его, решить проблему трудоустройства, как наладить свой бизнес,  куда поступить учиться выпускнику – эти и другие вопросы обсуждаются на таких встречах. Ученые-психологи, педагоги, врачи, специалисты той или иной отрасли дают аудитории практические рекомендации и советы. Свое мнение по некоторым обсуждаемым проблемам высказывают и священнослужители, приглашаемые на такие встречи.

       В этот день в ДДЮТ «Орион» собралось более 350 человек, молодые супруги, воспитатели детских садов, жители Демского района, пришедшие послушать интересную информацию.  В этот день своими размышлениями о современном состоянии молодой семьи, важных составляющих ее благополучия, гармоничного воспитания ребенка поделились со слушателями  З.К. Хакимов, глава Администрации района; Л.И. Газизова, доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, кандидат политических наук; Н.В. Одинокова, преподаватель Института психологии Академии ВЭГУ; Замир Хазрат, имам хатиб Демского прихода и отец Роман,  настоятель Кресто-Воздвиженского храма.

      Обеспокоенные данными статистики о разводах (в 2010 году в Демском районе было зарегистрировано 584 брака, расторгнуто – 329!), современным кризисом семьи,  выступавшие не только  анализировали причины этого явления, призывали сохранить семью, но и предлагали свои рекомендации, «рецепты» счастливой семейной жизни. По глубокому убеждению З.К. Хакимова, нужно присмотреться к обычаям и традициям своего народа, строить отношения на уважении и доверии к супругу. Неслучайно в народе говорят: «Мужчина – голова, женщина – шея». Муж ставит цель, а жена может помочь ее достигнуть. Она как штурман предлагает капитану корабля несколько вариантов маршрута движения. А уже муж принимает решение и несет ответственность за результат. Некоторые родители думают, если они воспитают ребёнка более образованным или сделают более богатым, то они обеспечат ребёнку светлое будущее. Это ошибка. Надо больше заботиться о воспитании хороших качеств характера, важнее, чтоб он стал порядочным человеком.

      Л.И. Газизова считает, что успешным в жизни и счастливым в семье сможет стать тот человек, который верит в себя, любит жизнь, вокруг себя создает определенную среду  обитания (общается с успешными, счастливыми людьми). Хорошо, если в семье у супругов есть общие интересы, жена поддерживает мужа в его начинаниях, даже увлечениях. Немаловажно умение прощать, видеть в другом человеке лучшие качества.

      Н.В. Одинокова подробно остановилась на взаимоотношениях с детьми. Основная задача родителей, по ее мнению, заключается в воспитании у ребенка самостоятельности, ответственности, развитии у него внутренней свободы, умения радоваться в жизни самым простым вещам. Мама и папа по отношению к детям, считает психолог, занимают либо позицию «взрослого», либо «родителя», либо «ребенка». Позиция «ребенка» определяется желаниями: «хочу, мне надо»; позиция «родителя» - назиданиями: «так надо, делай так!».  Более правильна позиция «взрослого», который, наблюдая, ненавязчиво корректирует поведение ребенка, обсуждает ситуацию с ним. Обратите внимание на то, сколько глаголов вы употребляете при общении с ребенком. А ведь дети копируют модель поведения родителей!

     «Создавая семью, вы завязываете в один узелок свои судьбы, - обратился к аудитории Замир Хазрат, - теперь вы – пара». Как в печи, необходимо постоянно поддерживать огонь дровами, так и вы, чтобы сохранить любовь, семью, прикладывайте усилия. Не делите обязанности, соревнуйтесь в доброте, поступайте с другими так, как хотели бы, чтоб поступили с вами, по совести и справедливости. Счастливы те, у кого в душе мир и покой – умиротворение.

     «Жизнь богаче схем, поэтому трудно предложить всем одинаковые рецепты счастья, - сказал в своем выступлении отец Роман. – Подумайте, для чего вы вступаете в брак? Для сохранения любви! Чтоб семья стала совершенной формой любви. Муж, конечно, глава, но жена, по-моему, это сердце, душа семьи. Она согревает, тревожится, любит и заботится. Любовь можно сохранить,  доверяя, не упрекая, веря в супруга, доброжелательным отношением. Как летит планер? На восходящем потоке теплого воздуха. Так и человек может быть счастливым, если его любят.  Воспитывая же ребенка, вы «питаете» его физически, нравственно, духовно. Это путь «восхождения», совершенствования. Беречься надо от сора греховности». Прав В. Гюго: «Семья – это кристалл общества».

     Счастливые люди – демцы: имеют возможность слушать мудрых, шаг за шагом обретая простые, но жизненно важные знания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 





(Голосов: 1, Рейтинг: -1)