Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Еще раз про бани.

Дата: 17.02.2011
Автор: Татьяна Мизинова, инспектор ОПП ПЧ-1 ГУ «22 ОФПС по РБ»
Источник: ГУ «22 ОФПС по РБ»
Количество просмотров:  1449

Издавна бани являются атрибутом жилого сектора, а в настоящее время они получили широкое распространение и на садово-огородных участках. Однако, не все понимают, пока «красный петух не клюнет», пожарную опасность этих строений. А ведь то, что в банях часто возникают пожары, обратили внимание еще в средневековой Руси. А во времена царствования Ивана III, приказывали опечатывать печи в летнее время.

Конечно же, основную опасность в банях представляют печи. Установка печей производится без соответствующих отступков от сгораемых стен. Дымовые трубы, зачастую металлические, не имеют разделок от сгораемых перекрытий и кровли. Отсутствуют предтопочные листы. Добавляет «жар» и обычная халатность во время топки. При розжиге используют легковоспламеняющую жидкость. Дверце топливника держат открытой, особенно часто, когда большие дрова туда не помещаются. Сушат дрова в непосредственной близости от раскаленной конструкции печи. Время топки не всегда контролируется, что приводит к перекалу. Так, в результате перекала печи произошел пожар в бане по ул. Перевалочная. Огнем значительно повреждены кровля, потолочные перекрытия, стены.

Не меньшую опасность представляет и электропроводка. Не следует забывать, что бани являются сырыми помещениями, поэтому проводка и светильник должны быть влагостойкими и все электрохозяйство обязательно иметь калиброванные предохранители. Так в результате нарушений правил пожарной безопасности при монтаже электорооборудования произошел пожар в бане по улице Рабочая. Огнем значительно повреждена дощатая отделка бани, пол, стены, потолочное перекрытие.

Чтобы не допустить беды убедительная просьба ко всем владельцам бань еще раз, проконсультироваться со специалистами, обратить внимание на их пожарную безопасность.





(Нет голосов)