Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Состоялось расширенное заседание КДН и ЗП

Дата: 17.02.2011
Автор: Зиля Давлетбакова, специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Количество просмотров:  2234

16 февраля в Администрации Советского района состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Для участия в нем были приглашены заместители директоров школ, профессиональных училищ и лицеев, средне-специальных учебных заведений района, директор и заведующие структурными подразделениями МУ Объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Апельсин», инспекторы отдела по делам несовершеннолетних отдела милиции №7 УВД по г.Уфа. Вела заседание заместитель главы Администрации по социальным вопросам, председатель КДН и ЗП Ольга Николаевна Ижбульдина.

В повестке дня значились такие вопросы, как профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, взаимодействие инспекторов отдела по делам несовершеннолетних с образовательными учреждениями, подростковыми клубами, итоги работы за 2010 год отдела по делам несовершеннолетних ОМ №7 УВД по г.Уфа и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также реализация Закона РБ «О внесении изменений в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан»  № 294-з от 14.07.2010г.

Значительная часть преступлений в отношении несовершеннолетних совершается на улице и в досуговых учреждениях. В 2010г. в дежурную часть и отдел по делам несовершеннолетних ОМ № 7 УВД по г. Уфа было доставлено 206 подростков за совершение административных правонарушений, в том числе 21 – безнадзорных. Сотрудниками ОДН при патрулировании в общественных местах района (парке им. Якутова, ДК Молодежи, ЦТ и Р «Мир», ТРК «Семья», остановках общественного транспорта «Спортивная», «Центральный рынок») в состоянии одурманивания токсическими веществами было задержано и доставлено в дежурную часть ОМ № 7 УВД по г.Уфа 5 подростков. Все они состоят на профилактическом учете в ОДН в разных районах города, проживают в неблагополучных семьях.

В июле 2010 года  внесены поправки в Закон РБ «Об основных гарантиях прав ребенка» в части введения ночного времени для несовершеннолетних граждан. Согласно ним не допускается нахождение детей, не достигших 17 лет, в ночное время (период с 22 до 6 часов местного времени) без сопровождения родителей в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, парках, транспортных средствах общественного пользования и др.

По мнению экспертов, эта мера действительно вынужденная и в достаточной степени обоснованная, учитывая нынешнюю криминогенную обстановку в стране: число преступлений в отношении и с участием несовершеннолетних растет. Сегодня «комендантский час» действует в Ленинградской, Нижегородской, Кировской, Иркутской, Свердловской областях, Приморье, Республике Тыва и ряде других регионов.

Предполагается, что основная ответственность за несоблюдение закона ляжет на взрослых: родителей или лиц, их заменяющих. Данный закон пока не работает и носит рамочный характер и никаких прямых ограничений не вводит. За несоблюдение требований Закона субъекты РФ могут устанавливать и накладывать на родителей (лиц, их заменяющих), а также юридических лиц или предпринимателей административные наказания в случае обнаружения ребенка в неположенном месте или в неположенное время без сопровождения взрослых. 

По информации начальника отдела по делам несовершеннолетних  отдела милиции №7 УВД  по г. Уфа Н.Терегуловой, в феврале участились факты грабежей несовершеннолетних, а заведующий подростковым  наркологическим кабинетом «Южный», врач психиатр-нарколог Л. Медведева сообщила об увеличении случаев вовлечения несовершеннолетних к распространению наркотиков. Председатель КДН и ЗП обратила особое внимание участников совещания на необходимость привлечения к занятиям физкультурой и спортом, внешкольным мероприятиям детей группы риска.

Заслушав и обсудив информацию по вопросам повестки дня, Комиссия решила, в частности, провести проверку состояния воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними в учебных заведениях, подростковых клубах района; контролировать работу общественных наркологических постов школ, училищ, техникумов Советского района г.Уфа; продолжить практику организации и проведения совместно с заинтересованными службами рейдов по неблагополучным семьям в целях выявления фактов жестокого обращения с детьми, обследования условий воспитания и развития несовершеннолетних в семьях неблагополучного быта и семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; рекомендовать всем службам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Советского района г.Уфы вести разъяснительную работу среди детей, подростков и родителей по вопросам возможности получения помощи в случаях нарушения прав, насилия, жестокости, преступных посягательств в отношении несовершеннолетних; рекомендовать отделу культуры и по делам молодежи  проводить разъяснительную работу по изучению законодательных актов с руководителями подведомственных учреждений, несовершеннолетними и их родителями через детские и молодежные организации, объединения, кружки и секции, вносить соответствующие изменения в графики работы учреждений, проведения мероприятий для детей и подростков и с их участием и др.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)