Проблемы инвалидов и других маломобильных групп населения решаются

Проблемы инвалидов и других маломобильных групп населения решаются

17 февраля в Администрации города Уфы состоялось заседание межведомственной комиссии по решению проблем инвалидов и других маломобильных групп населения. В работе заседания приняли участие глава Администрации ГО г.Уфа РБ Павел Качкаев, главы администраций районов Уфы, руководители структурных подразделений Администрации города, а также представители общественных организаций инвалидов. С докладом об основных направлениях работы межведомственной комиссии по решению проблем инвалидов выступила заместитель главы Администрации ГО г.Уфа РБ Альфира Бакиева.

На сегодня в Уфе зарегистрировано более 72 тыс. инвалидов и около 2,5 тыс. детей-инвалидов, отметила Альфира Минулловна. Структура взрослой инвалидности по степени тяжести выглядит следующим образом: первую группу инвалидности имеют свыше 6 тыс. человек, что составляет около 9 процентов от общей численности взрослых инвалидов, вторую группу – почти 33 тыс. человек, или 45%, третью группу – более 33 тыс. человек, или 46%.

Городскими властями предпринимается все возможное для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Объекты социальной инфраструктуры, торговли, служб быта, здравоохранения и др. оснащаются пандусами и специальными приспособлениями. Согласно принятому в 2009 г. решению Совета города Уфы их устройство предусматривается на стадии проектирования зданий.

Из городского бюджета выделяются средства на оборудование съемными пандусами жилых домов, в которых проживают инвалиды-колясочники. Также за счет бюджета проводятся высокотехнологичные операции по кохлеарной имплантации детям-инвалидам по слуху. Инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи, обслуживаются социальными работниками на дому. Для уфимцев с ограниченными возможностями здоровья функционируют реабилитационные центры.

Начиная с 2009г. организовано обучение детей на дому по программам с применением дистанционных образовательных технологий. В городе культивируются около 30 видов спорта для инвалидов, по ним проводятся соревнования. Совместно с центрами занятости и городскими предприятиями проводится работа по сохранению и созданию новых рабочих мест.

Несмотря на предпринимаемые меры, подчеркнула Альфира Минулловна, сегодня инвалиды испытывают серьезные проблемы в трудоустройстве, получении востребованного профессионального образования, организации досуга, свободном доступе в учреждения социальной сферы, пользовании общественным транспортом. Зачастую они заметно ограничены в передвижении в пределах собственного жилья.

Исходя из значимости существующих проблем для населения города, в целях комплексного решения проблем инвалидов и маломобильных граждан Уфы 29 декабря 2010г. было принято постановление главы Администрации ГО г. Уфа РБ «О межведомственном взаимодействии по решению проблем инвалидов». По согласованию с общественными организациями инвалидов действующими в нашем городе, в состав Межведомственной комиссии вошли представители наиболее многочисленных общественных организаций. Основная задача Комиссии заключается в определении наиболее актуальных и проблемных вопросов жизни инвалидов-уфимцев, координации деятельности всех подразделений Администрации города в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности.


Здравоохранение Социальная поддержка населения Социальные вопросы Cоциальное обслуживание населения