Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Повышение правовой грамотности населения – первоочередная задача

Дата: 21.02.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Сферы деятельности: Защита прав потребителей
Количество просмотров:  1403

На оперативном совещании у главы Администрации  Орджоникидзевского  района выступила ведущий специалист отдела по защите прав потребителей Администрации  городского округа город Уфа Оксана Исламова. Она рассказала об итогах работы в сфере защиты прав потребителей за 2010 год по Орджоникидзевскому району.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом в целом соотношение обращений потребителей по сферам потребительского рынка существенно не изменилось. Основная масса – это спорные ситуации, возникающие в сфере розничной торговли, доля которых  составила 68,0 % от всех обращений, в сфере услуг – 26,0 % и прочее - 6,0 %.

В 2010 году по Орджоникидзевскому району поступило более 2 тысяч обращений.

Таким образом, за 2010 год предотвращено возможных материальных потерь потребителей на сумму более чем 3 млн. рублей.

Основной мотив обращений граждан – это обнаружение недостатка товара, приобретенного потребителем, а также желание восстановления нарушенных прав и возврат своих денег.

Довольно часто поступают обращения на нарушение прав потребителя на своевременную и достоверную информацию о товаре, изготовителе (продавце). Продавец не всегда предоставляет потребителю необходимую информацию о товарах, тем самым лишая потребителя возможности правильного выбора товара и обращения к надлежащему ответчику.

Не редки обращения связанные с обменом товара надлежащего качества. Потребителям разъяснялись условия применения статьи 25 закона РФ “О защите прав потребителей”, предоставляющей право на обмен товара надлежащего качества, и Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в данной статье.

Не редки обращения связанные с обменом товара надлежащего качества. Потребители также обращаются в связи с ущемлением их прав условиями договора по сравнению с правилами.  Например, очень часто встречаются жалобы на действия продавцов, которые настойчиво предлагают вместе с товаром приобрести за дополнительную плату сертификат дополнительного гарантийного обслуживания либо практически ставили в зависимость приобретение товара от приобретения данного сертификата. Перечисленные в сертификате услуги фактически подменяют собой бесплатные гарантийные обязательства изготовителя.

В последнее время расширяется применение дистанционного способа продажи товаров. Основной проблемой, с которой сталкиваются потребители, явилось отсутствие информации об организации, осуществляющей данный вид деятельности. Нередко в каталогах, в рекламе по телевидению, в периодической печати, а также в договорах купли-продажи товара продавцы указывают только Интернет-сайт, e-mail, телефон или абонентный ящик на почте, что лишает потребителя возможности реализовать предоставленные законом права (возвратить товар либо предъявить претензию).

Количество обращений по бытовым услугам в 2010 году по сравнению с 2009 годом не изменилось. Обращения данной группы составили почти половину (55%) от обращений по оказанию услуг.  

В сфере оказания населению бытовых услуг большее количество обращений приходится на изготовление и монтаж оконных конструкций, мебели,  дверей.

 





(Нет голосов)