«ИХ НАДО СБРОСИТЬ С ПЕРЕВАЛА»

Накануне Дня защитника Отечества в парке Победы состоялась военно-историческая реконструкция боевых действий, происходивших на Главном Кавказском хребте зимой 1943 года.

Разгром немцев под Сталинградом позволил частям Красной Армии перейти в мощное контрнаступление. Преследуя противника, 58-я армия овладела Моздоком и совместно с соединениями Северной группы Закавказского фронта начала преследование противника на всем 320-километровом фронте.

…На склоне горы, за Республиканским музеем Боевой Славы, воссозданы позиции боевого охранения одного из подразделений вермахта, прикрывавшего подходы к Моздоку. После необходимой подготовки участники реконструкции выдвигаются на исходные позиции.

Короткое затишье перед боем. Все замерли. Вдруг - мурашки по спине. И вовсе не от колючего морозного ветра перехватило дыхание: как будто перенесся на много лет назад, когда в шинели и кирзачах с «калашниковым» в руках «ходил в атаку» на продуваемом всеми ветрами высокогорном плато под Ленинаканом. «Природа как пустой карман», - сказал поэт о тех местах, но не до пейзажей нам тогда было - сказывалась нехватка кислорода. А ведь это был всего-навсего курс молодого бойца. В мирное время... Что же творится в душах тех, кто прошел Афганистан или Чечню? А таких немало по обе стороны незримой черты, разделяющей сегодня условных противников.

Ракета – и вот пошла в атаку царица полей. Пехота! Кажется, будто ты с теми, кто из лесопосадки выдвигается на просеку, ползет, поднимается, бежит по голому склону вверх, скользит, падает… «Ведь это наши горы, они помогут нам!..» - стучит кровь в висках (так весь день и звучала потом в душе баллада Владимира Высоцкого).

Под перекрестным огнем двух пулеметов и миномета атака красноармейцев, пытавшихся выбить противника «в лоб», захлебывается. Они отходят в лесопосадку, унося убитых и раненых. Спустя несколько минут одна группа по поросшему соснами и кустарником лесу, преодолевая глубокий снег, отправляется в обход левого фланга противника, а вторая прикрывает ее, отвлекая внимание обороняющихся. Те отправляют вниз дозорных. Во время завязавшейся перестрелки их командир (судя по форме, капитан панцир-гренадерской дивизии СС «Викинг») тяжело ранен. Вместе с ним солдаты возвращаются на исходные позиции и замечают уже зашедших им во фланг красноармейцев…

С криками «Ура!» бойцы со звездами на ушанках бросаются в атаку с двух сторон, противник отстреливается, но сдержать натиск не может. Завязывается ожесточенный рукопашный бой, и вскоре над отбитой высотой взвивается красный флаг...

Участники реконструкции отряхивают с формы снег, обмениваются впечатлениями. Большинство сходится на том, что события развивались слишком стремительно. Сколько времени потрачено на экипировку, на то, чтобы добиться соответствия каждой детали реально существовавшим оружию и снаряжению, да и дорога в Уфу для многих участников была неблизкой, а сам «бой» длился от силы минут двадцать. Но у реконструкторов это в порядке вещей.

В сражении за высоту участвовали представители более чем пятнадцати клубов военно-исторической реконструкции и военно-исторических клубов не только из Уфы - из Казани, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов. В боевых действиях приняло участие порядка 70 человек.

 -У нас принято работать «набело», без репетиции, - делится закулисной стороной полевой «кухни» руководитель клуба военной реконструкции «Группа Форвард», сотрудник Республиканского музея Боевой Славы Александр Курбатов. - Существует лишь предварительная договоренность, кто на каком фланге против кого действует, кто чьим выстрелом будет сражен. Кроме того, если у тебя «рабочее железо», то есть стреляющее оружие, то пока патроны не кончились, ты погибнуть не можешь. Таково правило. Если у тебя ММГ (макет массивный габаритный – В.Ш.), можешь полечь уже в начале боя - в перестрелке или в рукопашной.

У Тимура Латыпова из уфимского клуба «Росстань» оба деда – участники Великой Отечественной. Сам он увлекся поисковой работой лет пять тому назад во время учебы в УГАТУ, ездил по местам боев.

- В клубе мы акцентируем внимание на начальном периоде войны, в том числе боях на Кавказе. Они еще не получили должной оценки, вот и стараемся привлечь к ним внимание, - говорит Тимур.

В командире группы, защищавшей высоту, кадрового военного выдавало множество деталей: и выправка, и голос… Действительно, Владислав Куранов служил в Забайкальском, Дальневосточном и Северокавказском военных округах. В Чечне майор Куранов был ранен и в тридцать три года (!) стал военным пенсионером. Сейчас он директор фирмы в Казани и руководитель военно-исторического клуба «Цитадель». Получив на заключительном торжественном построении грамоту, Владислав поблагодарил организаторов и за приглашение на реконструкцию, и за грамотное ее проведение. Думаю, оценка профессионала значит немало.


Орджоникидзевский район
Молодежная политика Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA